До 1952 г. под маркой Mercury выпускалась только одна модель, которая даже не имела собственного названия. Другие компании уже давно предлагали по несколько серий в среднем ценовом диапазоне, чтобы создать иллюзию разнообразия. И хотя различия между сериями зачастую сводились к количеству хрома на кузове и уровню внутренней отделки, это помогало увеличить продажи. Компания Ford последовала тем же путём и в рамках общего рестайлинга 1952 г. расширила модельный ряд Mercury до двух серий: базовой Custom и престижной Monterey. В первую вошли 2-х и 4-дверный седаны, хардтоп купе и 5-дверный универсал, во вторую - хардтоп купе, 4-дверный седан и кабриолет. Все они получили цельное гнутое лобовое стекло "Mono-pane" и панорамное заднее стекло, в результате площадь остекления стала на 18% больше, чем на ранних Mercury. Хардтопы для Mercury были в новинку, как и цельнометаллический универсал. В сравнении с моделями 1949-1951 гг. кузов Mercury 1952 г. имел чёткие очертания. Линия крыльев совпала с поясной линией, а капот ещё возвышался над ними, украшенный декоративным воздухозаборником "Jet-scoop". Такими же хромированными воздухозаборниками украшались задние крылья, за доплату - с юбками на колёсных арках. На краях заднего бампера располагались хромированные наконечники с выступающими вертикальными фонарями. Спереди фары обрамлялись в цвет кузова, напоминая реактивные стручки. Решётка радиатора была интегрирована в передний бампер и получила горизонтальную панель с семью выступами, а также семь уходивших вниз вертикальных полосок. В список опций входили вертикальные "клыки" со встроенными габаритными огнями. Закреплённая на рулевой колонке панель приборов в авиационном стиле состояла из полукруглого спидометра и четырёх переключателей-тумблеров для управления вентиляцией и отопителем. Mercury Monterey 1952 г. разделяла свою платформу с моделями Ford, но отличалась удлинённой 118-дюймовой колёсной базой. Новая лестничная рама с пятью поперечинами была оборудована независимой бесшкворневой передней подвеской на пружинах и надёжным задним мостом на полуэллиптических рессорах. Под капотом по-прежнему устанавливался нижнеклапанный двигатель Flathead V8 255 объёмом 4184 см3. С 2-камерным карбюратором он развивал 125 л.с. На выбор предлагались три коробки передач: 3-ступенчатая механическая, она же с овердрайвом Touch-o-Matic, и 3-ступенчатая автоматическая Merc-o-Matic. В 1953 г. техническая часть осталась без изменений, а стилистические правки ограничивались горизонтальным боковым молдингом вдоль всего кузова и двумя хромированными пулями на переднем бампере вместо прошлогодних вертикальных полосок. 5-дверный универсал с деревянными акцентами в отделке переместился из серии Custom в серию Monterey. Построенный в этом году красный кабриолет Mercury Monterey стал 40-миллионным автомобилем Ford Motor Company. В связи с окончанием Корейской войны общие продажи Mercury увеличились со 172087 ед. в 1952 г. до 305863 ед. в 1953 г.
Old American Cars
Mercury Monterey Hardtop Coupe (1953)
До 1952 г. под маркой Mercury выпускалась только одна модель, которая даже не имела собственного названия. Другие компании уже давно предлагали по несколько серий в среднем ценовом диапазоне, чтобы создать иллюзию разнообразия. И хотя различия между сериями зачастую сводились к количеству хрома на кузове и уровню внутренней отделки, это помогало увеличить продажи. Компания Ford последовала тем же путём и в рамках общего рестайлинга 1952 г. расширила модельный ряд Mercury до двух серий: базовой Custom и престижной Monterey. В первую вошли 2-х и 4-дверный седаны, хардтоп купе и 5-дверный универсал, во вторую - хардтоп купе, 4-дверный седан и кабриолет. Все они получили цельное гнутое лобовое стекло "Mono-pane" и панорамное заднее стекло, в результате площадь остекления стала на 18% больше, чем на ранних Mercury. Хардтопы для Mercury были в новинку, как и цельнометаллический универсал.
В сравнении с моделями 1949-1951 гг. кузов Mercury 1952 г. имел чёткие очертания. Линия крыльев совпала с поясной линией, а капот ещё возвышался над ними, украшенный декоративным воздухозаборником "Jet-scoop". Такими же хромированными воздухозаборниками украшались задние крылья, за доплату - с юбками на колёсных арках. На краях заднего бампера располагались хромированные наконечники с выступающими вертикальными фонарями. Спереди фары обрамлялись в цвет кузова, напоминая реактивные стручки. Решётка радиатора была интегрирована в передний бампер и получила горизонтальную панель с семью выступами, а также семь уходивших вниз вертикальных полосок. В список опций входили вертикальные "клыки" со встроенными габаритными огнями. Закреплённая на рулевой колонке панель приборов в авиационном стиле состояла из полукруглого спидометра и четырёх переключателей-тумблеров для управления вентиляцией и отопителем.
Mercury Monterey 1952 г. разделяла свою платформу с моделями Ford, но отличалась удлинённой 118-дюймовой колёсной базой. Новая лестничная рама с пятью поперечинами была оборудована независимой бесшкворневой передней подвеской на пружинах и надёжным задним мостом на полуэллиптических рессорах. Под капотом по-прежнему устанавливался нижнеклапанный двигатель Flathead V8 255 объёмом 4184 см3. С 2-камерным карбюратором он развивал 125 л.с. На выбор предлагались три коробки передач: 3-ступенчатая механическая, она же с овердрайвом Touch-o-Matic, и 3-ступенчатая автоматическая Merc-o-Matic.
В 1953 г. техническая часть осталась без изменений, а стилистические правки ограничивались горизонтальным боковым молдингом вдоль всего кузова и двумя хромированными пулями на переднем бампере вместо прошлогодних вертикальных полосок. 5-дверный универсал с деревянными акцентами в отделке переместился из серии Custom в серию Monterey. Построенный в этом году красный кабриолет Mercury Monterey стал 40-миллионным автомобилем Ford Motor Company. В связи с окончанием Корейской войны общие продажи Mercury увеличились со 172087 ед. в 1952 г. до 305863 ед. в 1953 г.