Nash Ambassador Custom 4-door Sedan (1951)

Корпорация Nash дала своим полноразмерным автомобилям 1949-1951 гг. общее название Airflyte, но в обиходе их окрестили "ваннами". Двухобъёмные кузова этих машин действительно напоминали перевёрнутые ванны - из-за гладкой крыши фастбэк, понтонных боковин и горизонтальной линии по всему периметру, наполовину скрывавшей как задние, так и передние колёса. Кроме того, они имели чрезвычайно плавные линии без единого угла, и цельное изогнутое лобовое стекло вместо двух плоских половин. На фоне другой продукции Детройта Airflyte выглядел весьма экзотически и прогрессивно, пусть даже и несерьёзно. Дизайн Nash Airflyte был разработан Мидом Муром и Тедом Ульрихом под руководством главного инженера компании Нильса Вальберга, который ещё с 30-х гг. занимался поиском оптимальной формы кузова для снижения сопротивления воздуха. Проведя тестирования в аэродинамической трубе, он обнаружил, что полностью закрытые колёсные арки помогут улучшить аэродинамику на 20%, а следовательно, и снизить расход топлива. В результате он настоял на применении такого необычного решения, как наполовину закрытые колёса. Уговорить на это президента Nash-Kelvinator Джорджа Мейсона ему не составило труда, потому что Мейсон сам был сторонником аэродинамики и хотел освежить консервативный стиль послевоенных автомобилей Nash. Чтобы передние колёса свободно поворачивались, пришлось сделать разную колею: 1397 мм спереди и 1537 мм сзади.
Вполне естественно, что Nash Ambassador 1949 г. получил несущий ("унифицированный") кузов вместо отдельной рамы, в 1941-1948 гг. уже испытанный на младшей модели Nash 600, но его колёсная база по-прежнему составляла 121" (3073 мм). Благодаря этому салон "Super-Lounge" был очень просторным, а пружинная подвеска всех колёс обеспечивала высокую плавность езды. Приборная панель состояла из одного циферблата "UniScope" со всеми необходимыми датчиками, закреплённого на рулевой колонке на уровне глаз водителя. В середине обтянутого кожей торпедо находился только блок управления радиоприёмником и отопителем "Weather Eye". В стандартную комплектацию Nash Ambassador вошли складывающиеся передние сиденья, трансформирующиеся в полноценную кровать "Twin Bed", рассчитанную на размещение троих взрослых в полный рост (на предыдущих моделях раскладывались только задние сиденья, и пассажиры были вынуждены спать ногами в багажнике). Силовая установка у Nash Ambassador оставалась неизменной: верхнеклапанный рядный 6-цилиндровый мотор с семиопорным коленчатым валом, объёмом 3849 см3 и мощностью 112 л.с., в паре с 3-ступенчатой синхронизированной механической коробкой передач, за доплату дополненной овердрайвом.
Nash Ambassador 1949-1951 гг. был доступен только в двух типах кузова (2-х или 4-дверный фастбэк-седан) и в трёх уровнях отделки (Super, Super Special и Custom), по цене от $2170 до $2363. В 1950 г. внешность модели не изменилась, за исключением расширенного заднего стекла со стеклоочистителем. Мощность двигателя увеличилась до 115 л.с., а в список опций вошли ремни безопасности (впервые на американском автомобиле), регулируемый в 5-ти позициях передний диван (Airliner Reclining Seat) и автоматическая коробка передач Hydramatic с рычагом Selecto-Lift на рулевой колонке, выполнявшим заодно и функцию пусковой рукоятки стартера. В 1951 г. Nash Ambassador получил выступающие задние крылья "Sky-Flow" с продолговатыми задними фонарями, решётку радиатора с вертикальной структурой вместо клетчатой, передний бампер с "поручнями" и более стандартную панель приборов "Pilot Panel". Продажи Nash Ambassador поколения Airflyte были самыми высокими в истории модели: 42326 ед. в 1949 г., 49056 ед. в 1950 г. и 61583 ед. в 1951 г.

Nash Ambassador Custom 4-door Sedan (1951) - 972050676648

Комментарии

Комментариев нет.