18 сен 2023

Термощуп или пирометр? Выбор устройства, основные преимущества и недостатки

Пирометр, кулинарный термометр, термощуп - практически одно и то же устройство, которое приходит на помощь многим кулинарам и шеф поварам. А может не стоит вообще им пользоваться?

Все перечисленные устройства используются для определения температуры в определенный нужный момент. Часто бывают необходимы при приготовлении мяса (определить степень прожарки) и рыбы, а также в кондитерских целях (например при разогреве шоколада).

Даже самый профессиональный повар с большим стажем не всегда в состоянии определить готовность блюда, ведь важный момент - не пережарить. Тем более каждую ситуацию необходимо рассматривать индивидуально.

Термощуп

Термощуп является наиболее универсальным, удобно использовать практически для любых целей, за исключением духовки.

Не стоит рассматривать самые дешевые варианты! В них присутствует очень существенная погрешность, что во многих случаях может просто сбить с толку. Во многих экземплярах также отсутствует возможность калибровки. Проверенные и надежные фирмы выпускают более качественную продукцию, но цена будет существенно выше.

Инфракрасный термометр

Данный аппарат также имеет ряд положительных и отрицательных сторон. Из плюсов можно выделить:

бесконтактный замер, что исключает необходимость часто отмывать;

быстрое измерение температуры с минимальной задержкой.

Минусы:

погрешность. Устройство показывает более точно только при соблюдении идеальных условий;

нет возможности замерить температуру внутри блюда, только на поверхности.

Некоторые устройства имеют из всех перечисленных имеют широкий функционал и дополнительные возможности. Например цветовая индикация готовности блюда, дополнительная память для записи определенных значений.

Кроме всего вышесказанного также следует обращать внимание на диапазон измеряемой температуры, так как в различных устройствах он может существенно отличаться!
Термощуп или пирометр? - 963359622262

Комментарии