О чем говорит выражение «задним умом крепок»

Когда о человеке говорят, что он «задним умом крепок» – это не значит, что его ум располагается в спинном мозге или ниже, в месте для этого не предназначенном. Обидного в этом фразеологизме нет. Он лишь говорит о тех, кто думает медленно.
Тугодумы в нашем мире встречаются. А времени на раздумье им часто не дают. Вот они и принимают решения, когда умом проблему ещё не поняли. И получается, что сделал дело, а потом пришла мысль, как нужно всё было его делать.
Этот ум, который не поспевает за действием, и называют «задним». Во фразеологизме намёк не только на скорость мысли, но и на то, что для решения проблемы надо выбрать оптимальное решение, а не кидаться сразу, чтобы не наломать дров.
«Хорошая мысля приходит опосля» – эта поговорка как раз о тех, кто уже всё кое-как сделал, а потом к ним и пришла правильная мысль. Кстати, «наломать дров» – тоже фразеологизм. Мы редко пилим и колем дрова, а если нам говорят, что мы «наломали дров», то это значит, что мы наделали глупых дел. Ведь даже в таком нехитром деле, как рубка дров, ломать их не требуется.

О чем говорит выражение «задним умом крепок» - 952064230423

Комментарии

Комментариев нет.