Чтобы понимать эволюцию музыкального мира, нужно понимать и контекст исторических событий, и прошлое музыки и истории. 1750 год — год смерти Иоганна Себастьяна Баха. Год, который условно считается завершением эпохи барокко и полного верховенства эпохи классицизма. Для начала, периодизация эпохи классицизма в музыке: примерно с конца 17 века до грани, где Бетховен ещё был жив, а композиторы-романтики уже вовсю начали творить (первая четверть 19 века). Технически получается, что довольно долгое время две эпохи спорили между собой за первенство. Но победила эволюция — т.е. классицизм.
«Деревенский фестиваль». Клод Лоррен
Основные технические и идейные особенности классицизма в музыке:
* Флэшбэки на возрождение и античность и эдакое поклонение им. Вообще это любопытная особенность — эпохи перекликаются через одну: античность, возрождение, классицизм и в чём-то 20 век против средневековья, барокко и романтизма. * Жёсткое противопоставление барокко . Это тоже особенность каждой эпохи — утверждать, что «Раньше было хуже», но классицизм vs барокко — это одно из наиболее ярких противопоставлений. * Изменение стилистики музыки — полифония на гомофонно-гармонический стиль . Полифония (т.е. переплетение голосов) не ушла из жизни полностью, однако явное первенство было отдано стилю «мелодия + аккомпанемент», что мы видим и по сей день. * Утверждение и осознание новых на тот момент музыкальных форм (например, основной формы — сонатного allegro). * Формирование состава оркестра в виде , который в целом дошёл до наших дней (смотрите картинку ниже — современные рассадки оркестра в Европе и Америке):
Европейская рассадка. Важно: такого количества инструментов не было в оркестре во времена эпохи Классицизма. Это — Большой симфонический оркестр максимального состава. Такие использовались уже во времена позднего романтизма и далее
Американская рассадка. Музыкальная культура Америки вообще сложилась сильно позже европейской, поэтому картинка просто для примера и сравнения
Композиторы эпохи классицизма
Пост про высокий венский классицизм и триаду композиторов-венских классиков у меня уже был, поэтому прикрепляю ссылку — в дополнение к этой статье можно и нужно ознакомиться: Такие похожие, но такие разные. Они — Венские классики | ЛитМузБес Пульс Mail.ru (https://ok.me/r9A51) Напомню лишь, что венскими классиками звали Гайдна, Моцарта и Бетховена и что именно они стали эдакой вершиной и итогом всей эпохи классицизма в музыке. Но что было до них? Стоит упомянуть о нескольких «школах» классицизма в музыке до вышеуказанных композиторов: 1. Берлинская, или северонемецкая школа — понятие, объединяющее композиторов в Берлине в средине-конце 18 века. Представители : И. И. Кванц, И. Г. и К. Г. Грауны, Ф. и Й. А. Бенда, Ф. В. Марпург, К. Ф. К. Фаш, К. Ф. Бах, И. Ф. Агрикола, И. Ф. Кирнбергер, К. Нихельман. 2. Мангеймская школа — направление в музыке 18 в., сложившееся в Мангейме и ознаменовавшее переход от стиля барокко к классическому стилю. Сыграло важную роль в формировании симфонии и камерного ансамбля на пути к венской классической школе. К сер. 18 в. придворная капелла Мангейма объединила ряд первоклассных музыкантов-композиторов и исполнителей. Родоначальник и объединитель школы — Ян Вацлав Антонин Стамиц . Представители : Ф. К. Рихтер, А. Фильц, К. Каннабих, Ф. Бек, Дж. Тоэски, К. Стамиц, И. Френцль, П. Риттер. 3. Ранняя венская школа — также одно из творческих объединений, собравших композиторов-реформаторов раннего классицизма и повлиявших на Венскую школу и великую триаду композиторов. Представители: Г. К. Вагензейль, М. Г. Монн, И. Г. Ройтер, Й. Старцер.
Ян Вацлав Антонин Стамиц Все эти школы и композиторы подвели историю музыки к упорядочиванию форм, стилей и жанров, чтобы прекрасные Моцарт, Гайдн и Бетховен сделали своё дело — сотворили шедевры классической музыки, которые знают буквально все. Но самое главное — они ушли в тень, совершенно незаслуженно. А о них надо помнить и знать. Без этих композиторов не было бы всем известных шедевров. А какая музыка эпохи классицизма нравится вам? Пишите в комментариях! ———————————————————————————————— Подписывайтесь на канал, ставьте 👍, если вам понравилось, пишите комментарии (они нам очень помогают), а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент. 😊
ЛитМузБес — об истории искусства
История музыкантства: поиграем в «классики»
Чтобы понимать эволюцию музыкального мира, нужно понимать и контекст исторических событий, и прошлое музыки и истории.1750 год — год смерти Иоганна Себастьяна Баха. Год, который условно считается завершением эпохи барокко и полного верховенства эпохи классицизма.
Для начала, периодизация эпохи классицизма в музыке: примерно с конца 17 века до грани, где Бетховен ещё был жив, а композиторы-романтики уже вовсю начали творить (первая четверть 19 века). Технически получается, что довольно долгое время две эпохи спорили между собой за первенство. Но победила эволюция — т.е. классицизм.
Основные технические и идейные особенности классицизма в музыке:
* Флэшбэки на возрождение и античность и эдакое поклонение им. Вообще это любопытная особенность — эпохи перекликаются через одну: античность, возрождение, классицизм и в чём-то 20 век против средневековья, барокко и романтизма.* Жёсткое противопоставление барокко . Это тоже особенность каждой эпохи — утверждать, что «Раньше было хуже», но классицизм vs барокко — это одно из наиболее ярких противопоставлений.
* Изменение стилистики музыки — полифония на гомофонно-гармонический стиль . Полифония (т.е. переплетение голосов) не ушла из жизни полностью, однако явное первенство было отдано стилю «мелодия + аккомпанемент», что мы видим и по сей день.
* Утверждение и осознание новых на тот момент музыкальных форм (например, основной формы — сонатного allegro).
* Формирование состава оркестра в виде , который в целом дошёл до наших дней (смотрите картинку ниже — современные рассадки оркестра в Европе и Америке):
Композиторы эпохи классицизма
Пост про высокий венский классицизм и триаду композиторов-венских классиков у меня уже был, поэтому прикрепляю ссылку — в дополнение к этой статье можно и нужно ознакомиться:Такие похожие, но такие разные. Они — Венские классики | ЛитМузБес Пульс Mail.ru (https://ok.me/r9A51)
Напомню лишь, что венскими классиками звали Гайдна, Моцарта и Бетховена и что именно они стали эдакой вершиной и итогом всей эпохи классицизма в музыке. Но что было до них?
Стоит упомянуть о нескольких «школах» классицизма в музыке до вышеуказанных композиторов:
1. Берлинская, или северонемецкая школа — понятие, объединяющее композиторов в Берлине в средине-конце 18 века. Представители : И. И. Кванц, И. Г. и К. Г. Грауны, Ф. и Й. А. Бенда, Ф. В. Марпург, К. Ф. К. Фаш, К. Ф. Бах, И. Ф. Агрикола, И. Ф. Кирнбергер, К. Нихельман.
2. Мангеймская школа — направление в музыке 18 в., сложившееся в Мангейме и ознаменовавшее переход от стиля барокко к классическому стилю. Сыграло важную роль в формировании симфонии и камерного ансамбля на пути к венской классической школе. К сер. 18 в. придворная капелла Мангейма объединила ряд первоклассных музыкантов-композиторов и исполнителей. Родоначальник и объединитель школы — Ян Вацлав Антонин Стамиц . Представители : Ф. К. Рихтер, А. Фильц, К. Каннабих, Ф. Бек, Дж. Тоэски, К. Стамиц, И. Френцль, П. Риттер.
3. Ранняя венская школа — также одно из творческих объединений, собравших композиторов-реформаторов раннего классицизма и повлиявших на Венскую школу и великую триаду композиторов. Представители: Г. К. Вагензейль, М. Г. Монн, И. Г. Ройтер, Й. Старцер.
Все эти школы и композиторы подвели историю музыки к упорядочиванию форм, стилей и жанров, чтобы прекрасные Моцарт, Гайдн и Бетховен сделали своё дело — сотворили шедевры классической музыки, которые знают буквально все. Но самое главное — они ушли в тень, совершенно незаслуженно. А о них надо помнить и знать. Без этих композиторов не было бы всем известных шедевров.
А какая музыка эпохи классицизма нравится вам? Пишите в комментариях!
————————————————————————————————
Подписывайтесь на канал, ставьте 👍, если вам понравилось, пишите комментарии (они нам очень помогают), а также будем признательны за рассылку наших статей вашим друзьям и близким. Нам — продвижение, вам — качественный контент. 😊