🕊️ На кикладском острове Тинос посреди Эгейского моря разбросаны загадочные белоснежные башенки, словно вылепленные из сахара.

На первый взгляд они выглядят как укрепления или сторожевые посты. На самом деле это — голубятни, но не просто хозяйственные постройки, а настоящие произведения архитектурного искусства.
На острове их около тысячи, большинство построены в XVIII–XIX веках, а самая «молодая» датируется 1970-ми годами. Главная фишка — фасады, украшенные сложными геометрическими орнаментами, вырезанными из сланца. Чем богаче узоры, тем престижнее была голубятня и её владелец. Почти на каждом углу таких башен можно увидеть миниатюрные башенки с торчащими пластинами: своеобразные «платформы для посадки», чтобы птицы могли устроиться на отдых перед тем, как попасть внутрь.
Голубей на Тиносе любят не просто так. Они обожают здешние ветра. Сильные летние мельтеми дуют с особым упорством. А ещё при венецианцах (до XVIII века) голубей активно разводили: из них готовили еду, а пометом удобряли поля. Есть и красивая легенда, будто бы именно здесь родился Эол, повелитель ветров. И хотя мифов не проверишь, одно известно точно: местные и по сей день паркуются по ветру, чтобы двери машин не срывало. Эол, похоже, всё ещё в деле.
#искусство #культура #архитектура #голуби #башни #голубятни #тинос
ЛитМузБес — об истории искусства

🕊️ На кикладском острове Тинос посреди Эгейского моря разбросаны загадочные белоснежные башенки, словно вылепленные из сахара. - 5397901217490

Комментарии

Комментариев нет.