Морская авиация Северного флота приступила к проведению патрулирования в Арктике на постоянной основе
Экипажи самолетов морской авиации Северного флота (СФ) приступили к выполнению полетов на постоянной основе в Арктических широтах Северного Ледовитого океана. В полетах задействованы дальние противолодочные самолеты Ту-142 и противолодочные самолеты среднего радиуса действия Ил-38. Летчики поднимают в воздух противолодочные самолеты с аэродромов морской авиации (МА) Северного флота в Мурманской и Вологодской областях. В течение этой недели экипажи самолетов морской авиации Северного флота совершили уже три вылета в Арктические широты. Дважды полетные задания в Арктике выполняли экипажи Ил-38, еще один полет сегодня совершил экипаж Ту-142 из состава дальней противолодочной эскадрильи авиабазы МА СФ. В настоящее время полеты в Арктические районы проходят в интенсивном плановом режиме. Маршруты полетов проходят над нейтральными водами Северного Ледовитого океана и вдоль Северного морского пути. Подобные полеты в высокие Арктические широты планируется проводить регулярно на постоянной основе. В ходе выполнения летных смен экипажи Ту-142 и Ил-38 совершенствуют навыки прохождения заданного курса над безориентирной местностью в условиях отсутствия наземных радиотехнических средств аэронавигации, осуществляют воздушную разведку ледового поля в акватории Северного морского пути, данные которой существенно облегчают прокладку маршрута и проведение навигации гражданских судов в Арктических районах. Полеты самолетов МА СФ выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, без нарушения границ других государств. Выполнению полетных заданий в Арктических широтах Северного Ледовитого океана предшествовала тщательная штурманская подготовка летных экипажей морской авиации СФ в условиях выполнения полетов с учетом особого географического положения в сложной метеорологической обстановке. Особенностями самолетовождения в высоких широтах Арктики является близость магнитного полюса Земли и как следствие большая величина магнитного склонения, наличие магнитных аномалий и магнитных бурь, во время которых распространение радиоволн становится неустойчивым, что ухудшает радиосвязь и ограничивает применение бортовых радиотехнических средств. Нестабильная метеорологическая обстановка, преобладание аномально низких температур, однообразие местности с малым количеством визуальных и радиотехнических ориентиров делают полеты в высоких арктических широтах крайне затруднительными. Летные экипажи во время таких полетов существенно повышают уровень натренированности, а также отрабатывают различные вопросы на слетанность летных экипажей и элементы летной подготовки.
Военная техника и оружие
Морская авиация Северного флота приступила к проведению патрулирования в Арктике на постоянной основе
Экипажи самолетов морской авиации Северного флота (СФ) приступили к выполнению полетов на постоянной основе в Арктических широтах Северного Ледовитого океана. В полетах задействованы дальние противолодочные самолеты Ту-142 и противолодочные самолеты среднего радиуса действия Ил-38. Летчики поднимают в воздух противолодочные самолеты с аэродромов морской авиации (МА) Северного флота в Мурманской и Вологодской областях.
В течение этой недели экипажи самолетов морской авиации Северного флота совершили уже три вылета в Арктические широты. Дважды полетные задания в Арктике выполняли экипажи Ил-38, еще один полет сегодня совершил экипаж Ту-142 из состава дальней противолодочной эскадрильи авиабазы МА СФ.
В настоящее время полеты в Арктические районы проходят в интенсивном плановом режиме. Маршруты полетов проходят над нейтральными водами Северного Ледовитого океана и вдоль Северного морского пути. Подобные полеты в высокие Арктические широты планируется проводить регулярно на постоянной основе.
В ходе выполнения летных смен экипажи Ту-142 и Ил-38 совершенствуют навыки прохождения заданного курса над безориентирной местностью в условиях отсутствия наземных радиотехнических средств аэронавигации, осуществляют воздушную разведку ледового поля в акватории Северного морского пути, данные которой существенно облегчают прокладку маршрута и проведение навигации гражданских судов в Арктических районах.
Полеты самолетов МА СФ выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства, без нарушения границ других государств.
Выполнению полетных заданий в Арктических широтах Северного Ледовитого океана предшествовала тщательная штурманская подготовка летных экипажей морской авиации СФ в условиях выполнения полетов с учетом особого географического положения в сложной метеорологической обстановке.
Особенностями самолетовождения в высоких широтах Арктики является близость магнитного полюса Земли и как следствие большая величина магнитного склонения, наличие магнитных аномалий и магнитных бурь, во время которых распространение радиоволн становится неустойчивым, что ухудшает радиосвязь и ограничивает применение бортовых радиотехнических средств. Нестабильная метеорологическая обстановка, преобладание аномально низких температур, однообразие местности с малым количеством визуальных и радиотехнических ориентиров делают полеты в высоких арктических широтах крайне затруднительными. Летные экипажи во время таких полетов существенно повышают уровень натренированности, а также отрабатывают различные вопросы на слетанность летных экипажей и элементы летной подготовки.