Новогодний «картонаж».

Ёлочные игрушки – это красивый и разнообразный мир. У каждой из них своя история. Сначала ёлку украшали съедобными изделиями, затем игрушками из бумаги, картона, папье-маше - и только потом на ёлке засияли стеклянные игрушки. До появления мишуры на рождественское дерево вешали украшения из цветной бумаги, конфетной фольги и фантиков, которые мастерили своими руками.
В конце XIX века начинается промышленное производство «картонажей». Новинка стремительно вошла в моду. Картонные игрушки по сравнению с металлическими не были тяжелы для еловых веток.
Впервые игрушки из тонкого рельефного картона начали производить в Дрездене и его окрестностях, в конце XIX начале XX вв. Такие ёлочные игрушки назывались «Дрезденский картонаж».
Расцвет игрушки пришёлся на 1880 год, но популярность сохранялась и в первой половине XX века, а в нашей стране вплоть до 1960-70 гг. Ёлочные «картонажи» продавались в двух видах: готовой игрушки и набора для творчества.
В дореволюционной России были разнообразные ёлочные игрушки из картона отечественных производителей. Обычно их выпускали артели и фирмы, занимающиеся полиграфией, изготовлением бумажных коробок для кондитерской продукции, игрушек для детей.
«Картонажи» с удовольствием покупали как готовую ёлочную игрушку, так и в виде набора для поделок: это были листы с раскрашенными деталями будущего «картонажа». Сначала надо было заняться тиснением, чтобы сделать игрушку выпуклой, потом вырезать и склеить её из двух половинок картона, вклеив специальную петельку.
«Картонажи» из Германии считались более интересными, изящными и добротными. Часто они заказывались по почте. Немецкие «картонажи» имели самые разные сюжеты: музыкальные инструменты, часы, подковы, корзины с цветами, воздушные шары, зверюшки.
«Картонажные» ёлочные игрушки начали выпускаться в нашей стране с 1936 года. Производились методом штамповки, склеивания, а затем покрывались слоем особой бумаги – серебряной или бронзовой, на которую для большего эффекта мог распыляться дополнительный цвет. Каждая игрушка имела крепление – петельку из крепкой нити, чтобы её можно было легко повесить на еловую ветку. При декорировании «картонажей» использовался и ручной труд художников.
На сегодняшний день сохранились «картонажи» 1950-60-70-х годов, они практически отражают все темы. Русская народная сказка – один из главных мотивов среди ёлочных игрушек того времени: «Емеля и щука», «Иван-царевич на коне», «Сорока», «Мышка в платье». Тема цирка была также одной из самых популярных, ёлки советских детей украшали клоуны, лошадка со всадником, нарядные собачки, попугаи, медведи. Самый массовый выпуск «картонажей» коснулся темы животного мира. Это были «серебряные» и «золотые» птички (лебеди, курочки, петушки, попугаи), рыбки и бабочки самых разных видов. Стремительное развитие страны отражают картонные «дирижабли с красными звездами», «автомобили», «парашютисты», «спутники», «космонавты», «ракеты».
В фондовом собрании Ленинского мемориала хранится коллекция разнообразных новогодних украшений, в том числе и новогодние игрушки, выполненные в технике «картонаж» середины XX века.

Новогодний «картонаж». - 949919765875
Новогодний «картонаж». - 949919765619
Новогодний «картонаж». - 949919765363

Комментарии

Комментариев нет.