История создания автомобиля УАЗ-469

УАЗ 469 – это уникальный автомобиль, появившийся в результате сочетания высочайших требований заказчика (Министерство обороны), свежести мыслей команды молодых конструкторов и опыта эксплуатации рамных внедорожников в условиях реальных боевых действий Великой Отечественной Войны.
История его создания – сочетание удивительных фактов, сбор и изложение которых затруднены по ряду причин. Во-первых, как проект УАЗ-469 заказан военными, что предполагает секретность многих документов. Во-вторых, разработки проводились в период становления конструкторского бюро УАЗа и часто велись без должного оформления (приказов, распоряжений и прочего материала для исследований). В-третьих, пока рабочий коллектив завода складывался, случилась череда смен главных, ведущих и простых конструкторов, и часть истории создания ушла вместе с ними. В-четвёртых, номера разрабатываемым моделям УАЗа присваивались достаточно произвольно и иногда передавались от одной разработки к другой, имеющей иную суть технических решений, внося путаницу в рассуждения современных исследователей. Это соответствовало некой «традиции», унаследованной от ГАЗа (ГАЗ-62, например, разрабатывался три раза).
УАЗ-469 стал преемником знаменитого на весь мир ГАЗ-69, который Советский Союз экспортировал в 56 стран, обычно – с крайне неразвитой дорожной сетью. Преимуществом ГАЗ-69 была простота конструкции, позволяющая ремонтировать машину в любом сельском гараже. Об удивительной живучести машин, выпуск которых прекратился в 1972 году, говорит факт снятия с вооружения Российской армии только в 1998 году. Почти все годы конвейерной жизни ГАЗ-69 выпускался в Ульяновске на УАЗе.
Первые УАЗ-469 сошли с конвейера Ульяновского автозавода 15 декабря 1972 года. Они полностью сменили ГАЗ-69. В качестве агрегатной базы в значительной степени использовалась хорошо зарекомендовавшая себя, известная надёжностью и конструктивным запасом прочности ГАЗ-21 «Волга». Сначала новые машины давали только высшему командному составу вооруженных сил и поставляли в зарубежные группировки войск. Машина производилась и для военных, и для гражданских целей. В том, что разработанный для армии внедорожник пригодится на гражданке, сомнений не было, ведь в стране достаточно мест, где царит бездорожье. За добродушный внешний вид передней части автомобиля, напоминающего преданную собачку, даже в армии ее называли «Бобиком».
Под индексом УАЗ-469 машина выпускалась до 1985 года, после чего получила четырехзначный номер 3151 (номер 31512 получила гражданская модификация 469Б).
Конструктивные особенности военной и гражданской модификаций по замыслу заказчика должны быть унифицированы, что необходимо для условий мобилизации в военное время. Максимально заметно унификацию показывает пример автомобиля УАЗ-469БГ. Это был медицинский вариант, отличавшийся компоновкой сидений (складывающиеся спинки по правой стороне позволяют установить стандартные носилки), наличием фары-искателя, специальных обозначений по кузову. В остальном это – обыкновенный УАЗ-469.
Основному заказчику – Министерству обороны – нужен был автомобиль с высоким дорожным просветом и высокой проходимостью. УАЗ-469 обладал этими качествами, что подтверждалось испытаниями. В августе 1974 года три совершенно стандартных (без лебёдок и противобуксовочных цепей) автомобиля УАЗ-469 достигли ледника на горе Эльбрус (4200 м.). Долгие годы армию автомобиль устраивал.
Гражданский потребитель тоже поначалу был вполне удовлетворён качествами автомобиля. В условиях дефицита «достать» УАЗ было сложно, часто это были списанные машины организаций. Спрос на внедорожники был велик. Но постепенно улучшалась дорожная сеть, появлялись конкуренты (более комфортная «Нива»), требования потребителей к автомобилю росли – УАЗ становился несовременен. Армия оставалась главной опорой производства УАЗ-469/3151. В 2011 году и Министерство обороны отказалось закупать новые машины этой модели. Но спрос на модернизированные версии старого доброго УАЗ-469 всё ещё достаточен: автомобиль УАЗ-315195 («Хантер») уважаем охотниками, рыболовами, жителями отдалённых населённых пунктов, туристами и многими другими. Иногда возникает всплеск интереса к изначальной версии, что даже приводило к возобновлению производства (как в 2010 г., когда УАЗ-469, он же УАЗ-315196 был выпущен лимитированной серией в 5000 шт.).
УАЗ-469 – это целая эпоха в отечественной автоистории, один из брендов региона. Это был автомобиль своего времени, который мы ещё встречаем на дорогах, хотя создан он был для покорения мест, где дороги отсутствуют.

История создания автомобиля УАЗ-469 - 957193780851
История создания автомобиля УАЗ-469 - 957193780595
История создания автомобиля УАЗ-469 - 957193780339

Комментарии

Комментариев нет.