Д.

Ф. Устинов: роль в создании УАПК и Нового города.
Один из молодых районов Ульяновска, Новый город, является памятником 70-80-м годам XX века. В это время в заволжской степи в короткий срок был построен авиапромышленный комплекс Устинова. Строительство началось в 1976 году. Одновременно было принято решение начать возведение города самолетостроителей, который стал называться Новым городом. Решение о строительстве было принято 16 апреля 1975 года по предложению министра авиационной промышленности СССР П.В. Дементьева и при поддержке секретаря ЦК КПСС, будущего министра обороны Д.Ф. Устинова. Авиакомплекс должен был выпускать в районе Ульяновска крупнофюзеляжные самолеты. Стройка была объявлена Всесоюзной Ударной комсомольской стройкой.
Генеральным директором был назначен А.С. Сысцов, который возглавлял до этого Ташкентское авиационное производственное объединение им. В.П. Чкалова. Предстояло построить авиагигант, жилой микрорайон, новые промышленные предприятия, дополнительные транспортные ветви, объекты энергетики, выпустить новый самолет Ан-124. Планировалось, что завод будет выпускать до 50 самолетов в год. Дмитрий Федорович Устинов лично контролировал строительство Ульяновского авиационно-промышленного комплекса и города – спутника. Впервые в истории СССР было принято решение отказаться от возведения временных бараков и вагончиков. Кому-то это казалось невозможным, ведь это огромная ответственность, но сверхзадача была поставлена. И в короткий срок в чистом поле появился жилой массив и огромный логистический комплекс, и все это творение рук тогда еще 20-25-летних молодых специалистов. Уже в 1981 году был заложен в стапели фюзеляж первого Ан-124, в 1983 году сдана в эксплуатацию уникальная взлетно-посадочная полоса длиной 5100 м и шириной 105 м. Большая заслуга Дмитрия Федоровича – завершение в кратчайшие сроки в 1985 году первой очереди авиакомплекса и подъем в небо Ульяновска Ан-124 «Руслан». В этом же году имя Устинова было заслуженно присвоено Ульяновскому авиационно-промышленному комплексу.
В 1992 году УАПК им. Д.Ф. Устинова был преобразован в акционерное общество (АО) «Авиастар». В 2008 году к 100-летию со дня рождения Устинова на первой проходной установлена мемориальная доска. Также предложили в память о маршале и министре обороны Советского Союза Дмитрии Устинове назвать его именем один из проспектов в Заволжском районе города. Теперь такой проспект есть - имени Маршала Устинова, четырехполосный, протянувшийся вдоль волжского берега на 2,5 км.
Дмитрий Федорович трижды бывал в Ульяновске во время строительства УАПК. В 1981 году он побывал здесь и с членами своей семьи и Е.И. Чазовым, директором института Клинической кардиологии, начальником IV Главного управления при Министерстве здравоохранения СССР. 18 августа 1981 года газета «Ульяновская правда» сообщила, что 16 августа 1981 года в Ульяновске находился член Политбюро ЦК КПСС, министр обороны СССР Маршал Советского Союза Д.Ф. Устинов. Он побывал в Доме-музее В.И. Ленина, в школе № 1, Ленинском мемориале, возложил цветы к памятнику В.И. Ленину, к обелиску воинам-ульяновцам на площади 30-летия Победы. Дмитрий Федорович и сопровождающие его лица посетили новостройки города.
В фондах Ленинского мемориала хранятся 11 фотографий, сделанных в тот день фотографом Ульяновского филиала Центрально музея В.И. Ленина М.А. Травиной. Пять из них представлены в этой публикации.
Дмитрий Фёдорович, несмотря на большую занятость, старался уделять внимание и семье. Его супруга и дети были заметными фигурами в науке и культуре. Когда подросли внуки, Д.Ф. Устинов по возможности брал их в поездки по стране, чтобы иметь немного больше времени на общение. Мы видим их на фотографии рядом с дедом в Ульяновске.
Память о Дмитрии Федоровиче Устинове была отмечена не только в Ульяновске – в честь маршала назвали один из районов Ижевска. Имя Устинова получил Ленинградский механический институт, где он учился (ныне – Балтийский государственный технический университет «ВОЕНМЕХ» имени Д.Ф. Устинова). В связи с кончиной Устинова был объявлен официальный траур. Он стал последним, чей прах был помещен в урне в Кремлевскую стену. На родине Устинова, в Самаре, в его честь названы улица, сквер, где установлен бюст Дмитрия Федоровича. В состав Северного флота РФ входит ракетный крейсер «Маршал Устинов».

Д.Ф. - 960053399923
Д.Ф. - 960053399667
Д.Ф. - 960053399411
Д.Ф. - 960053399155
Д.Ф. - 960053398899
Д.Ф. - 960053398643
Д.Ф. - 960053398387
Д.Ф. - 960053398131

Комментарии

  • Комментарий удалён.
  • Комментарий удалён.
  • Комментарий удалён.
  • Комментарий удалён.
  • 3 янв 19:49
    Помню! Я работал зам. начальника отдела ПТО у гл.механика УАПК. Был ответственным за разработку ПСД, изготовление и монтаж уникального, технологического оборудования...Как раз мы, в то время, во время посещения строящегося авиагиганта высокой комиссией, везли на монтаж пресса "Зимпелькамп" часть станины пресса массой 140 т. от ЦУС. На трейлере г.п 63 т. Колеса, от перегруза, через каждые 100-200 метров, вспыхивали ярким пламенем! Через 1000 м, мы их меняли! Не было у нас транспорта для подобных грузов! Рядом нас сопровождала пожарная машина...Тушили колеса!!! Перед самым въездом в корпус 1Б-М1, наша тележка приказала долго жить! Издала пронзительный, предсмертный скрежет..., и улеглась рамой на рельсы ж/д переезда...А навстречу к нам как раз шла колонна автобусов с министром обороны!!! Мы их намертво заблокировали! Других дорог для выезда со строительной площадки не было! Подбегает к нам генеральный директор, Фен Загитович Абдулин...., весь в гневе...!!! Сквозь зубы нам процедил,-всех уволю!!!! Посажу в тюрьму!!! А сзади него стоял Дмитрий Устинов, и с улыбкой сказал ему,-Отстань! Не мешай людям работать! Срочно отправили уазик на базу. Привезли сотню пар резиновых сапог, обули отряд министров, и они гуськом, след вслед, пошли на большую дорогу! Через "свинорой"! А до этого, утром, мы сдавали в эксплуатацию первый, высотный автоматизированный склад! Там же, в корп. 1Б-М1. Очень переживали. Не успели сделать отладку систем, а показывать надо. Все отработало на славу! Дмитрий Федорович пожал нам руки, и ген.директору сказал,-Готовьте команду на премию "Ленинского Комсомола". Нас, итр и рабочих (Бригада Павла Кружевникова), было не более 15 человек. Взялся оформлять эту премию зам гл.инженера, Витренко В.Я. Вписал туда человек сто..., а про нас забыл...Я взял проект приказа, и подошел с ним к Фен Загитовичу...Он каждое утро делал обход производственных участков, в том числе и моих...Он спросил меня,-ты сильно хочешь эту премию? Я ответил,- я и забыл про нее..Но как я буду в глаза смотреть людям своим!? Приказ так и не вышел, премию мы не увидели...Витренко был уволен с УАПК. Было замечательное время строительства! Мы с юмором относились к трудностям! Ходили в Новом городе (деревня Сысцовка. Сысцов был первым ген.директором УАПК) за продуктами в "Коноваловские ряды". Это были вагончики-магазинчики построенные гл. механиком Коноваловым на том месте где сегодня стоит дорожная эстакада с развязкой перед въездом на пр-т Ульяновский.
  • 3 янв 19:51
    Та самая плита, и я на ней собственной персоной!..В СССР был смонтирован такой же пресс, на Арсеньевском ПО "Прогресс". От шеф-монтажа наша страна отказывалась! Экономили валюту! Большие начальники не вылазили из командировок в ФРГ, но спрашивать их об конкретике импортируемого оборудования, было бесполезно! сами изучали документацию в прикладе, сами разрабатывали ПОРы. В Арсеньеве меня ребята предупредили! Плиты краном не поднять! Надо сбрасывать с ж/д транспортера...Они там сбросили...Колесные тележки выстрелили все пружины!!! Собирали неделю!!! А в МПС, такие платформы были на контроле ежечасном!!! Попало им! Я предусмотрительно поддомкратил платформу, разгрузил тележки, а потом скидывали болванки на кучи песка! Все смонтировали! Все прекрасно работает до сих пор!
    Фотография
  • 3 янв 19:59
    Еще. Дмитрий Устинов был в курсе всех тонкостей внедрения высотных, автоматизированных складов. С технической стороны, это конструкция была высочайшего класса точности изготовления! Высота стеллажей,-16 м. Длина линии штабелера,-около 100 м. И вот на этих дистанциях геометрия склада не должна выпадать за допуск 2,5 мм. по всем трем направления системы координат! Иначе контактные магнитные датчики позиционирования захвата крана-штабелера не сработают! В Союзе не было таких складских систем. Разработкой проекта занимался ГАП (п/я Г- 4217). Вел строительную документацию ПРОМУКС, а оборудование курировал нач. отдела, Владимир Волков. Перед запуском ПСД + КД в производство, мы с Владимиром обратили внимание на фундамент складов! Там был полный атас! Рамы из шв.№14 в бетоне, пластины-подкладки толщиной 1 мм, 0.5 мм под пятки стеллажей, под рельс штабелера...Точность нам корячилась строительная,- плюс-минус 25 мм.! Ничего б не поехало!!! И мы сразу с ним вспомнили заметку в зарубежном журнальчике...Там японцы крепили оборудование на чистовые полы анкерами на эпоксидной заливке. У нас не было такой строительной нормы. Я провел ряд испытаний на прочность несущей способности шпильки М24, под протокол с утверждением лабораторий завода! Прочность была достаточная!!! Мы с Владимиром с трудом утвердили этот отраслевой стандарт! На силовом, чистовом полу, по разметке сверлили в полах скважины, ставили по шаблонам анкера, заливали их эпоксидной смесью, а затем наворачивали гайки, на гайки уже ставили фланцы готовых рам стеллажей!!! Гайками снизу регулировали наклон рам, высоту рам...Все собиралось, легко и точно!!! После юстировки всей линии стеллажей, делали бетонную подливку около 50 мм под фланцы опор рам!!! Склады до сих пор работают как часы!!!! Потом мы с Владимиром решили написать рац предложение на внедрение всего этого...Тот же Витренко нас обломал! Это ваша работа, заявил он! Так то оно так! Но мы сберегли миллионы рублей государства...! По собственной инициативе! Могли б как и все...,сидеть в хате с краю, и в ус не дуть! - а то будешь дуть, тебе дадуть! Как говорил Райкин. Мы с Волковым понимали,-надо было включить всех этих дармоедов-витренковых, тогда б и получили, как водится у нас до сих пор...! ....представлена к наградам и награждена группа во главе с таким-то... Но мы были молоды, неподкупными! Не согласились