Маршал и его солдат

21 декабря 1896 года родился Константин Константинович Рокоссовский, Маршал Советского Союза, один из главных творцов победы в Великой Отечественной войне. Публикация о нём проиллюстрирована предметами из фондов Ленинского мемориала.
Маршал и его солдат - 969311022451
Судьба была к нему сурова. Он рано потерял обоих родителей и в 13 лет, едва завершив образование в четырёхклассном городском училище, начал своим трудом зарабатывать на жизнь. В 1912 году он участвует в массовых забастовках, первомайских демонстрациях под красным знаменем, попадает в тюрьму. Неизвестно, как сложилась бы его жизнь дальше, так как всё круто изменила начавшаяся Первая мировая война. Поступив добровольно на военную службу, Рокоссовский был зачислен 5 августа 1914 года в эскадрон 5-го драгунского Каргопольского полка. В нём он прослужил рядовым, а затем младшим унтер-офицером вплоть до октября 1917 года. Неоднократно вызывался добровольцем на опасные предприятия, за храбрость и отличия в боях был награждён Георгиевским крестом и тремя Георгиевскими медалями.

Его сослуживцем по Каргопольскому полку был уроженец села Шатрашаны Симбирской губернии, также в будущем видный советский военачальник Иван Владимирович Тюленев.

В революционном 1917 году Рокоссовский добровольно вступает в Красную Гвардию – сначала рядовым бойцом, а после избрания в январе 1918 года помощником командира Каргопольского красногвардейского отряда начинается его долгий путь в советских Вооружённых Силах. Уже командуя полком, сражался с войсками адмирала Колчака, атамана Семёнова и отрядами Унгерна. Дважды был ранен и дважды награждён высшей в то время воинской наградой — орденом Красного Знамени. После Гражданской войны Рокоссовский проходил службу в различных частях, расширял свои знания о военном деле на курсах усовершенствования командного состава. В сентябре 1935 года с введением в РККА персональных званий Рокоссовскому было присвоено воинское звание «комдив» (командир дивизии).

В 1937 году Рокоссовский был сначала исключён из партии, а затем по ложному доносу арестован и долгие месяцы находился под следствием. Он не оговорил ни себя, ни других, держался мужественно, требовал очной ставки с обвинявшими его. Суд неоднократно переносился. Наконец, в связи с прекращением дела и по ходатайству Тимошенко, Будённого и Жукова 22 марта 1940 года Рокоссовский был освобождён и реабилитирован. Его полностью восстановили в правах и присвоили звание генерал-майора.

Великую Отечественную войну Рокоссовский встретил в должности командира 9-го механизированного корпуса Киевского Особого военного округа. Несмотря на нехватку средств и, прежде всего, современных танков, Рокоссовский умело и мужественно командовал войсками в оборонительных боях. Немецким войскам не удалось ни разбить, ни окружить часть, которой командовал Константин Рокоссовский. Уже через месяц после начала войны он был назначен командующим 16-й армией на Западном фронте.
Встреча Рокоссовского и Монтгомери 10 мая 1945 года под Ростоком
Встреча Рокоссовского и Монтгомери 10 мая 1945 года под Ростоком
Историки по праву считают весомым вклад командарма Рокоссовского и 16-й армии в разгром немецких войск в битве под Москвой. В критические дни для нашей Родины, когда враг вплотную подошёл к советской столице, Константин Константинович сохранял веру в победу, веру в солдата, показывал личный пример мужества и стойкости.
Получив тяжёлое осколочное ранение при освобождении города Сухиничи, Рокоссовский с 9 марта по 22 мая 1942 года находился на лечении.
С июля 1942 года Рокоссовский последовательно командовал войсками Брянского, Донского, Центрального, а затем Белорусского, 1-го и 2-го Белорусских фронтов. Войска под его командованием участвовали в Сталинградской и Курской битвах, в Белорусской, Восточно-Прусской, Восточно-Померанской, Берлинской операциях. Учитывая заслуги Рокоссовского в годы Великой Отечественной войны, ему доверили высокое право командовать Парадом Победы в Москве 24 июня 1945 года.
24 мая 1945 года. Вручение Ордена Победы Константину Рокоссовскому
24 мая 1945 года. Вручение Ордена Победы Константину Рокоссовскому
Полный Георгиевский кавалер, Маршал Советского Союза, награждённый высшими военными наградами, включая орден «Победа», Константин Константинович Рокоссовский всегда с глубоким уважением и заботой относился к простому солдату. Достигнув высоких званий, он никогда не забывал, чьим трудом, кровью и жизнью достигается победа. Свои мемуары, работу над которыми он вёл практически до самой смерти, он назвал без лишнего пафоса – «Солдатский долг».

Великая Отечественная война унесла множество жизней. До сих пор поисковые отряды находят на местах боёв останки советских воинов. Даже современными методами не всегда удаётся установить их имена. Ещё более остро эта проблема стояла 60 лет назад. В 1965 году, в год 20-летия Победы, стала осуждаться идея единого памятника для увековечивания памяти всех бойцов, чьи останки остались неопознанными или ещё не найденными. Так у Кремлёвской стены в Александровском саду появился мемориальный комплекс — Могила Неизвестного солдата.

Останки, захороненные здесь, были обнаружены осенью 1966 года во время строительных работ возле Зеленограда, где в декабре 1941 года держала оборону 16-я армия. Здесь была найдена братская могила красноармейцев в хорошо сохранившемся обмундировании без знаков отличия, документов и именных вещей. Именно одного из них и было решено торжественно захоронить в Могиле Неизвестного солдата, как символ всех солдат, матросов, сержантов, старшин, офицеров и генералов, не доживших до Победы.

3 декабря 1966 года прах солдата прибыл в столицу на оружейном лафете. Его встречали маршалы Советского Союза Георгий Жуков и Константин Рокоссовский, а также Леонид Ильич Брежнев.

«3 декабря 1966 года, несмотря на плохое самочувствие, прадед надел свою маршальскую шинель и отправился на площадь Белорусского вокзала. Он уже сильно сдал в те годы: подводило сердце, давал о себе знать оставшийся в плече осколок вражеского снаряда, но в тот момент это не имело значения.
Маршалу была оказана великая честь нести гроб с останками Неизвестного солдата – одного из тех, кто в ноябре 1941 года погиб на 41-м километре Ленинградского шоссе, заслонив собой Москву, – и выступить с речью на церемонии его захоронения у Кремлевской стены. Ведь это был его солдат – боец 16-й армии, которой командовал генерал-лейтенант Константин Рокоссовский».
Ариадна Рокоссовская, правнучка маршала
Фрагмент страницы журнала с фотографиями Маршалов Советского Союза
Фрагмент страницы журнала с фотографиями Маршалов Советского Союза

Комментарии

Комментариев нет.