Изобел (izobel) утеплитель: достоинства и недостатки минваты

Ни одна новая постройка не прослужит даже десятка лет, если возводилась она без использования теплоизоляционных материалов. Благодаря им достигается максимальная экономия тепла, отсутствие сквозняков и «мостиков холода» внутри стен, а заявленный производителями срок службы позволяет на десятки лет забыть о капитальном ремонте здания.
Среди утеплителей минеральная вата считается одним из лидеров рынка по ряду параметров. Делится она на три группы:
базальтовая;
стекловата;
шлаковая.
Процесс изготовления одной минваты от другой отличен, но смысл использования остается прежним — достижение максимального комфорта при минимальных затратах денег и сил. При этом желательно выполнение ряда эксплуатационных и предписанных ГОСТом требований.
Особняком среди минеральной ваты стоят материалы серии «ИЗО-». Они появились на рынке сравнительно недавно, но уже пользуются потребительским спросом. Произведенные из натурального сырья с минимальным количеством искусственных добавок утеплители поставляются плитами либо рулонами, и один из них, именуемый изобелом (Izobel), будет рассмотрен подробнее.
Область использования изобела — уменьшение теплопроводности строений разного назначения. При производстве утеплителя применяется технология EcoSafe, позволяющая снизить количество поглощаемой материалом влаги. Плиты Izobel выступают разновидностью базальтовой ваты (материал с наименьшим коэффициентом теплопроводности) и изготовляются без применения шлаков доменных печей. Обычно утеплитель имеет стандартный размер (1000×600 мм, 1000×1000 мм и т. д.).
Изобел может производиться не только из тяжелых базальтовых пород, но и более легких вроде известняка или кварцита.
Полученные плиты меньше весят и не так хорошо держат тепло, но плотность их выше, что влияет на долговечность. Подобный izobel применяется при обшивке мест дома, где теплоизоляция не играет особой роли, а пожароустойчивость и поглощение шума гораздо важнее (нежилые чердаки, перекрытия, скатные крыши).
Особенности монтажа изобела
Благодаря простоте применения утеплитель используется почти повсеместно. Теплоизоляция с его помощью будет оправдана в таких местах:
перегородки между этажами;
пол;
кровли с уклоном;
мансарды; стены.
Единственное место, которое нежелательно утеплять изобелом — фундамент, поскольку плиты могут намокать от взаимодействия с почвой и выходить из строя.
Как любая другая минвата, утеплитель требует двух дополнительных слоев — гидро- и пароизоляции. Первый предохраняет плиты от намокания снаружи, второй — изнутри. При монтаже изобела на покатую крышу рекомендуется делать воздушную прослойку, назначение которой — отвод скапливающегося конденсата.
Ключевое отличие изобела как минваты от пенопласта в том, что он не монтируется напрямую к стене при помощи клея, а помещается внутрь ячеек, образованных деревянной обрешеткой. Плюс такой необходимости — дополнительное усиление каркаса здания, минус — финансовые вложения.
Технические характеристики материала
Утеплители izobel обладают примерно равными физическими показателями. Для примера далее рассмотрена плита размером 1000×600 мм. Ее характеристиками будут:
плотность — 25 кг/куб. м;
толщина — от 40 до 250 мм;
паропроницаемость — от 0,3 мг/м*ч*Па;
класс горючести — IV (наилучший);
коэффициент теплопроводности — 0,03-0,04 Вт/м*К;
поглощение жидкости при полном погружении в воду — до 1,5%;
влажность по массе — до 0,5%.
Ключевое преимущество налицо — низкая степень водопоглощения делает возможным использование изобела даже при утеплении наружных стен.
Достоинства утеплителя
Минвата не стала бы столь популярной среди потребителей, если бы не обладала рядом плюсов. Применительно к утеплителю марки Izobel таковыми считаются перечисленные ниже качества.
Отменная теплопроводность — коэффициент от 0,03 до 0,04 — один из самых маленьких среди утеплителей. Если к этому добавить тонкость и эластичность волокон базальта, получится практически идеальный материал, позволяющий значительно сэкономить на обогреве помещения. Пожароустойчивость — изобел относится к IV группе материалов по пожарной безопасности. При наличии поблизости очага возгорания его физико-химические свойства останутся неизменны; также плиты станут преградой на пути распространяющегося огня. Долгий срок службы — производимый из базальтового камня утеплитель служит минимум 50 лет при соблюдении условий хранения. Избыток жидкости никоим образом не отразится на материале — волокнистая структура легко пропустит пар и выпарит конденсат. Слабое водопоглощение — базальт негигроскопичен; лишь 1,5% его объема может наполниться влагой. Если при производстве используются водоотталкивающие присадки, величина понижается до 1%. Хорошая паропроницаемость — достигается волокнистой структурой материала и способствует использованию изобела в банях, саунах либо производственных помещениях. Звукоизоляция — в зависимости от толщины плиты полностью или частично нейтрализуют посторонние шумы. Устойчивость к коррозии, появлению грибков, воздействию грызунов, непривлекательность для птиц. Доступная цена — изобел стоит в среднем на 15% дешевле минераловатных аналогов; за плиту площадью 1 кв. м и толщиной 50 мм потребитель отдаст от 100 до 300 рублей. Экологическая безопасность — достигается минимальным количеством применяемых химических компонентов для повышения водоотталкивания, и то далеко не всегда.
Выше приведена лишь часть положительных сторон утеплителя izobel. Другие преимущества проще ощутить в ходе эксплуатации, а не описывать.
Недостатки теплоизоляционного материала
Увы, даже изобел не лишен минусов, хоть их не так много. К таковым относятся:
возможность потери теплоизоляционных свойств в местах стыковки плит либо участке контакта с обрешеткой (стык не заделывается герметиком или пеной, как пен
опласт);
обязателен дополнительный гидроизоляционный слой, так как при прямом попадании воды плита разбухнет и перестанет приносить пользу;
требуется обрешетка определенных размеров (по габаритам плит утеплителя izobel);
процесс осложняется использованием маски, перчаток и одежды, закрывающей кожу; в противном случае мелкие частицы, отстающие от плиты, попадут на кожу, вызвав аллергию или чесотку.
Несмотря на незначительные минусы изобела, материал все же рекомендован к использованию практически для любого помещения. Он доступен, им легко обшить участок дома, а следующую замену утеплителя при соблюдении технологии монтажа не придется делать ранее, чем через 50 лет. При покупке материала потребитель сэкономит неплохую сумму, а при эксплуатации убедится в правильно сделанном выборе.

Изобел (izobel) утеплитель: достоинства и недостатки минваты - 933003660008
Изобел (izobel) утеплитель: достоинства и недостатки минваты - 933003663336
Изобел (izobel) утеплитель: достоинства и недостатки минваты - 933003663080

Комментарии

Комментариев нет.