Комментарии
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- 3 ноя 2022 12:11В данном случае, как я понимаю, огурчики надо собирать сверху опоры для этого и продуман подход со всех сторон. Сетка, которая есть в продаже, под тяжестью обязательно провиснет, чтобы этого не произошло всё равно придется подкладывать под неё рейку, когда растение будет разрастаться. Меня эта опора заинтересовала, надо попробовать. Я подвязываю огурчики вертикально, но при сильном ветре, растения страдают, а здесь даже подвязывать не надо и с грунтом не соприкасаются.
- Комментарий удалён.
- 3 ноя 2022 12:22Не вижу проблемы слегка приподнять лиану вверх и сорвать плод. Кстати в школе я училась и не считаю себя дебилкой, а если вы просто решили хамить, то не стоит продолжать общение.Я не из тех людей, которые заходят на сайт , чтобы с кем нибудь поскандалить...
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- Комментарий удалён.
- 3 ноя 2022 17:51Самокритично, удивлена, но солидарна...
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Первый Строительный
Красивые и простые шпалеры своими руками: 5 подробных схем.
Шпалера для вьющихся растений пригодится на каждом дачном участке. Можно приобрести готовую опору в магазине, но намного интереснее сделать ее самостоятельно, с учетом личных предпочтений.
Правильная шпалера представляет собой надежную конструкцию в виде решетки, которая служит опорой для плетущихся растений. Но одной надежности мало! Шпалера для винограда, малины, роз, плюща и других дачных культур должна быть еще и красивой, чтобы вписываться в дизайн участка и создавать приятную атмосферу.
Шпалера для вьющихся растений позволяет им лучше расти, получать достаточно освещения и иметь здоровый вид. Вы удивитесь, какой богатый урожай могут дать, например, малина и ежевика, подвязанные к опоре!
Прежде чем сделать шпалеру своими руками, нужно решить, в какой части сада, огорода или цветника она будет размещена, какие растения будут ее оплетать. С учетом этого стоит подбирать размеры и материал для будущей конструкции. Например, шпалера для роз будет красиво смотреться в зоне отдыха или недалеко от искусственного пруда, а густо заросшей плющом опорой можно прикрыть какую-то неприглядную часть участка.
Шпалеры для растений чаще всего изготавливают из:
дерева – экологичный и простой в работе материал;
металла – самый надежный вариант с точки зрения долговечности, но самостоятельно его сделать непросто;
пластика – в основном для создания таких опор используют пластиковые трубы; готовые изделия будут практичными, но вряд ли порадуют эстетичностью.
Также сделать шпалеру можно из подручных материалов: веток, сетки, ниток, проволоки и т.д.
Мы предлагаем вам смастерить шпалеры из дерева, т.к. работать с этим материалом проще, не требуется специального оборудования. Выглядеть готовое изделие будет эстетично.
Чтобы деревянная шпалера прослужила дольше, обработайте древесину антисептиком и покрасьте краской, хорошо просушите. Не размещайте опору в местах с застоем влаги и главное – создавайте прочную конструкцию с достаточным количеством элементов, чтобы она была устойчивой.
Для создания шпалеры своими руками по чертежам лучше всего использовать деревянные бруски и рейки толщиной примерно 2 см. В качестве несущих опор выбирайте бруски толщиной не менее 3 см. Также вам понадобятся: гвозди и молоток или шурупы и шуруповерт, ножовка по дереву, рулетка, линейка, карандаш, наждачная бумага.
Итак, предлагаем 5 схем шпалер, которые можно сделать своими руками. Вдохновляйтесь!
1. Наклонная шпалера для плетистых растений
Размеры шпалеры вы можете изменять по своему усмотрению, но не забывайте о пропорциях.
2. Фигурная шпалера для цветов и кустарников
Для изготовления такой опоры понадобится чуть больше усилий. При желании форму шпалеры можно изменить: упростить или усложнить. Чертеж такой шпалеры не очень сложный, но будьте внимательны, проводя измерения.
Сначала нарисуйте контур будущей конструкции на большом листе бумаги или просто мелом на ровной поверхности. Затем выложите рейки, соблюдая расстояние между ними в 4 см. Сделайте метки на контуре и нарежьте бруски нужной длины. Обработайте края брусков наждачной бумагой. После прикрепите их к основному брусу гвоздями или шурупами. Вырежьте из дерева треугольник и закрепите его наверху шпалеры.
Фигурная шпалера идеально подойдет для выращивания цветов, но можно поэкспериментировать и посадить возле нее, например, горох.
3. Веерная шпалера своими руками
Такая опора идеально подходит для выращивания плетистых роз. Схема шпалеры очень простая: три планки, расположенные веером, нужно соединить с 3-4 горизонтальными рейками. При желании можно оформить деревянными досками и приствольный круг.
4. Шпалера-решетка для вьющихся растений
Популярный вид опоры, которая будет красиво смотреться в любом уголке дачного участка. Также подобную декоративную решетку можно разместить на стене дома или хозпостройки, чтобы прикрыть какие-либо дефекты.
Чтобы изготовить шпалеру, как на фото, своими руками, сначала нужно сделать опорную раму, а затем внутри закрепить деревянные планки так, чтобы они образовали ячейки. Следите, чтобы размер ячеек не превышал 10 см, так конструкция будет устойчивее. После шпалеру можно вкопать или прикрепить к стене с помощью перекладин.
5. Очень простая шпалера-забор
Самый простой и незатейливый вариант шпалеры. На фото она сделана для винограда, но красиво на ней будут смотреться любые цветочные культуры.
Покрасьте планки яркой краской (можно каждую планку отдельным цветом) – и композиция преобразится!