Планирование жизни на пенсии

Многие россияне предпочитают не задумываться о пенсии, пока молоды – это кажется очень отдаленной перспективой. Однако рано или поздно годы вступают в свои права, и вот уже пенсионера не устраивает полагающийся размер выплаты. Почему так мало, как сделать больше и какими вообще бывают пенсии, агентству "Прайм" рассказала эксперт проекта НИФИ Минфина России "Моифинансы.рф" Ольга Дайнеко.
- О том, что пенсии бывают страховые и социальные, знают многие. А вот чем они отличаются – далеко не все. Объясните?
- В преклонном возрасте основным гарантированным источником дохода является пенсия. Срок ее назначения и размер зависят от страхового стажа (в том числе, специального) и количества пенсионных баллов (ИПК), а также персональных трудовых заслуг и наличия социальных льгот. Страховая пенсия - это то, что мы в буквальном смысле заработали в виде стажа и баллов. Чтобы претендовать на ее назначение, необходимо достичь установленного пенсионного возраста (или иметь основание для досрочного назначения пенсии), иметь минимальный порог страхового стажа и определенное количество пенсионных баллов (ИПК).
Если при достижении пенсионного возраста требования к стажу и баллам ИПК не соблюдены, страховую пенсию не назначат, но через пять лет появится возможность назначения социальной пенсии. Она полагается тем, кто постоянно проживает в России и не может себя обеспечивать (не работает). Если пенсионер начинает работать по трудовому или гражданско-правовому договору, выплата социальной пенсии прекратится. На социальную пенсию могут рассчитывать не только граждане России, но и лица без гражданства, которые прожили в России не менее 15 лет. Как правило, ее размер ниже, чем у страховой.
Если получатель социальной пенсии уезжает на постоянное место жительства в другую страну, ее выплата прекратится (в отличие от страховой, которая сохраняется). Социальная пенсия, как и страховая, может назначаться не только по старости, но и по инвалидности или потере кормильца.
Если для страховой пенсии немного не хватает стажа и/или баллов, не обязательно ждать пять лет до социальных выплат. Недостающий стаж /баллы можно доработать или «купить», вступив в добровольные правоотношения с Фондом социального страхования и уплачивая взносы на обязательное пенсионное страхование (ОПС).
- Как правило, большинство граждан недовольны размером своей страховой пенсии. Его можно увеличить?
- Здесь существенное значение имеет количество накопленных баллов ИПК. Дело в том, что страховая пенсия формируется из фиксированной части (размер устанавливается государством) и баллов ИПК, умноженных на стоимость коэффициента в год выхода на пенсию. Пенсионные баллы накапливаются за счет отчислений работодателя в систему обязательного пенсионного страхования. Чем выше доход будущего пенсионера, тем больше отчислений в «пенсионную копилку» и больше пенсионных баллов. Максимально за год можно заработать 10 баллов ИПК. Те, кто трудится в качестве индивидуального предпринимателя, накапливают пенсионные коэффициенты благодаря уплате фиксированных взносов, а самозанятые граждане и ИП, применяющие налог на профессиональный доход - путем вступления в добровольные правоотношения по ОПС и уплаты добровольных взносов.
Важно и время обращения за пенсией. Если сделать это позже положенного срока, выплаты будут выше из-за применения в расчете пенсии повышающих коэффициентов. Например, 3 года «опоздания» увеличат фиксированную выплату на 19 %, а сумму баллов на 24 %. Но важно учесть множество факторов - и состояние здоровья, и возможность получения дохода, и инфляцию. Задним числом пенсию, за которой не обратился в срок, не выплатят. Не забывайте, что в расчет берется только полное количество отсроченных лет. То есть, если будущий пенсионер обратился позже на 2 года и 11 месяцев, зачтется только 2 года.
Если срок для назначения страховой пенсии приближается, а пенсионных баллов недостаточно и нет возможности их заработать, недостающее можно «купить» самостоятельно. Для этого нужно обратиться с заявлением в клиентскую службу Социального фонда России (СФР) и до 31 декабря перечислить полагающиеся взносы. Купить можно не более половины минимального страхового стажа (исключение-плательщики НПД). Специальный стаж (например, «северный» или длительный) купить нельзя. Один год добровольных правоотношений дает 1 год страхового стажа и пенсионные коэффициенты от 1,037 до 8,292 (за этот год в зависимости от размера взносов).
Таким способом приобрести стаж/баллы можно не только себе, но и другому человеку (например, супруге). Взносы, уплаченные в этом году, отразятся на индивидуальном лицевом счете только в следующем. Поэтому важно отслеживать величину страхового стажа и количество пенсионных коэффициентов заранее.
- А сколько стоит один пенсионный балл?
- Минимальный размер добровольных пенсионных взносов рассчитывается по следующей формуле. Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) умножается на 12 месяцев и на 22%. Значит, в 2024 году минимальный взнос составляет 50 798,88 рубля. Максимальный взнос – "минималка", умноженная на восемь. В текущем году это 406 391,04 рубля.
- Получатели страховой пенсии могут продолжать работу, но выплаты им не индексируются – по крайней мере, до конца текущего года. А есть ли другие особенности?
- Работающие пенсионеры продолжают накапливать пенсионные баллы за счет отчислений работодателя. Ежегодно 1 августа СФР производит таким пенсионерам автоматический перерасчет страховой пенсии в сторону увеличения с учетом заработанных в прошлом году баллов. Но есть потолок - даже при высокой зарплате пенсионер не может заработать за год больше 3 баллов ИПК. После увольнения у пенсионера фиксированная часть пенсии будет проиндексирована.
В настоящее время в Государственной Думе находится на рассмотрении законопроект, согласно которому с 2025 г. пенсии работающим пенсионерам будут ежегодно индексироваться ( https://clck.ru/3BPuMz ), а накопленные до 2025 г «пропуски» будут прибавкой к пенсии при увольнении.
- Зачем нужна система расчета страховой пенсии с ИПК? В чем ее смысл?
- Минимальный порог для назначения страховой пенсии (в этом году 15 лет стажа и 28,2 балла) необходимы, чтобы пенсию назначили при достижении пенсионного возраста. Баллы ИПК- показатель того, что человек официально трудился, пополнял «пенсионный котел», который «кормил» тех, кто ранее вышел на пенсию. Таким образом он сформировал свои пенсионные права, и эстафетная палочка для пополнения пенсионной казны перешла к следующим поколениям. Баллы, накопленные сверх минимального порога, влияют на увеличение размера пенсии. Например, тому, кто выходит на пенсию в этом году каждый «лишний» балл добавляет 133,05 рублей ежемесячно.
Пенсионные баллы «капают» не только за время работы, но и за ряд других периодов. Например, каждый год ухода за ребенком до полутора лет добавляет от 1,8 до 5,4 баллов – в зависимости от того, какой по счету ребенок. Но в целом их можно получить не более, чем за 6 лет ухода. Добавляют баллы за службу в армии, уход за инвалидами или пожилыми старше 80 лет, супругам военнослужащих при переезде в место, где нельзя трудоустроиться. У участников СВО пенсионные права формируются в двойном размере.
- А что делать, если страховой пенсии все равно не хватает?
- Есть накопительная пенсия – накопления, находящиеся в НПФ или СФР, которые были сформированы за счет страховых взносов работодателей и дохода от их инвестирования у работников, выбравших такой способ формирования части своих пенсионных прав. Она может пополняться за счет добровольных взносов и средств материнского капитала. С 2014 года накопительная пенсия за счет взносов работодателя уже не формируется, но имеющиеся накопления сохраняются. Средства продолжают инвестироваться, и при достижении пенсионного возраста можно обратиться за назначением выплат.
Помимо государственного пенсионного обеспечения, можно самостоятельно или через работодателя сформировать «вторую» негосударственную пенсию (НПО). Для этого потребуется заключить договор с негосударственным пенсионным фондом (НПФ), выбрать пенсионную программу и регулярно делать взносы, которые потом инвестируются в российский финансовый рынок. При достижении "старого пенсионного возраста (55 лет женщины и 60 лет мужчины) участник программы получает право на выплату пенсии из этих средств. По уплаченным взносам можно ежегодно получать налоговый вычет.
С этого года в рамках НПФ заработал еще один инструмент, с помощью которого также можно формировать пенсионные накопления - программа долгосрочных сбережений (ПДС). По внесенным по ПДС взносам будет осуществляться софинансирование от государства (до 36 тысяч рублей в год). Минимальный срок участия в данной программе – 15 лет, либо до достижения 55 и 60 лет (женщины и мужчины соответственно). В рамках программы есть возможность перевести в сбережения имеющуюся накопительную часть пенсии. С уплаченных взносов также полагается налоговый вычет.
Не теряют актуальность и другие способы обеспечения себя в старости: получение пассивного дохода от сдачи в аренду своей недвижимости, формирование сбережений на банковском вкладе, индивидуальном инвестиционном счета (ИИС). Использование разных инструментов нередко позволяет на длинной дистанции добиться желаемых результатов.

Планирование жизни на пенсии
 - 951701821671

Комментарии

Комментариев нет.