ОДО "Детский сад "Сказка" с.

Аромашево
три минуты назад
КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
«ЛЕВО И ПРАВО: УЧИМ РЕБЕНКА ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ».
Ваш ребенок растет и взрослеет. Чтобы он мог себя чувствовать комфортно и уверенно во «взрослом» мире, ему придется изучить немало законов и правил, а также развить важные умения. Одно из них – умение различать право и лево, то есть ориентироваться в пространстве.
Как показывает практика, понятия «верх» и «низ» легко усваиваются детьми. А вот на то, чтобы запомнить, где левая, а где правая стороны – ребенку потребуется не один день. Родители должны уже с трех лет активно учить ребенка таким понятиям, как «право» и «лево».
Если малыш во время не освоил эти умения, происходит запаздывание в формировании «схемы тела». Из-за этого в дальнейшем появляются сложности при ориентировке на листе бумаги, проблемы с письмом и чтением, счетом, спортом и другими видами умственной и физической деятельности.
1. Учимся различать правую и левую руку.
Примерно после 3-х лет уже можно выяснить, какая рука ведущая.
У многих детей это правая рука. Значит, можно сказать, что правая рука – это та, в которую ты берёшь карандаш. Когда малыш усвоит это, он поймёт, что вторая рука (в которой нет карандаша) – левая. После того, как ребёнок запомнит левую и правую руку, подскажите, что те части тела, которые расположены с правой стороны, тоже правые: нога, пятка, ухо, глаз, плечо, ну, а с левой стороны – левые. Можно закреплять это во время домашних дел, например, при одевании.
2. Упражняем в определении положения предметов в пространстве.
Гуляя на улице, смотрите по сторонам и говорите, с какой стороны вы увидели что-нибудь интересное. «Посмотри, какой яркий цветок справа от нас!» Занимаясь обыденными делами, замечайте то, как расположены вещи в пространстве. «Возьми мишку. Он лежит справа от мяча».
3. Закрепляем левое и правое направления.
Прогуливаясь на улице, проговаривайте ваш маршрут. «Сейчас мы повернём налево”.
4. Учимся определять «право» и «лево» со стороны стоящего напротив.
В этой ситуации удобно использовать куклу. Расположите куклу спиной к ребёнку и уточните, где у неё правая рука. Затем повяжите на её ниточку, на правой ручке малыша тоже завяжите такую же нитку. Потом разверните куклу передом к малышу, чтобы ниточки у ребёнка и у игрушки были с разных сторон. Ещё раз переверните куклу спинкой – и расположение ниточек совпадёт. Ребёнок должен понять, что правая рука всегда будет правой – изменится только размещение предметов по отношению друг к другу.
К четырехлетнему возрасту родители должны научить ребенка понимать значение слов «правый» и «левый». Для того, чтобы малышу было легко отличать, где право и лево, используйте специальные игры и упражнения.
- «Части тела». Один из игроков дотрагивается до какой-либо части тела своего соседа, например, до левой руки. Тот говорит: «Это моя левая рука». Начавший игру соглашается или опровергает ответ соседа. Игра продолжается по кругу.
- «Определи по следу». На листке в разных направлениях нарисованы отпечатки рук и ног. Нужно определить от какой руки, ноги (левой или правой) этот отпечаток.
- Определить по сюжетной картинке, в какой руке у персонажей картины называемый предмет.
- Определить левый или правый рукав у блузки, рубашки, карман у джинсов. Изделия находятся в разном положении по отношению к ребенку.
- Обвести в кружочек всех животных, смотрящих налево.
- Раскрасить левые ладошки в синий цвет, а правые в зеленый.
- Обвести в кружок левую (правую) лошадку (собачку и т.д.)
#КМП_ДОАСОШ#Образование72.

ОДО "Детский сад "Сказка" с.Аромашево - 952904739128
ОДО "Детский сад "Сказка" с.Аромашево - 952904745016

Комментарии

Комментариев нет.