🇷🇺 🇷🇺 🇷🇺 Российский праздник - День международного признания Санкт-Петербурга!!

2 Ноября.
Праздник начал отмечаться относительно недавно, в 2011 году. История возникновения этой даты чрезвычайно интересна, она уходит корнями в прошлое, то есть ещё к петровским временам. Известно, что длительное время это была спорная территория, которая переходила под юрисдикцию разных стран. В частности, земля принадлежала шведскому королю Густаву II Адольфу, где располагалась крепость. До того там располагались крепостные сооружения, возраст которых исчисляется десятками веков. Но в итоге непростой и довольно кровавой истории эта территория отошла к Российской империи.
Как известно, Петр Первый принял титул императора в 1721 году 2 ноября. И именно эту дату было решено приурочить ко Дню международного признания Санкт-Петербурга. Территория, отвоёванная у шведов, не имела ничего общего с современным городом. Фактически, городских строений в то время не существовало, за исключением разрозненных оборонительных сооружений. Поэтому российскому императору предстояло выполнить не одну, а две тяжёлых задачи: отвоевать землю и обустроить её, построив полноценный город, ставший столицей Российской империи.
И первая, и вторая задача в полной мере легли на плечи простых граждан. До сих пор доподлинно неизвестно, сколько же людей погибло в войнах, а затем при строительстве города на болотах. Неудивительно, что нередко Санкт-Петербург называют «городом на костях», подчеркивая его трагическую историю. Однако все трудности были преодолены, и в рекордно короткие сроки болотистая и не слишком пригодная для полноценной жизни земля превратилась в довольно мощное укреплённое поселение с обилием прекрасных зданий.
До сих пор в Санкт-Петербурге сохранились многие объекты, представляющие собой историческую и культурную ценность. В результате Петербург обрел признание, а некоторые иностранные дипломаты, историки, политические деятели ставили его в один ряд с такими гигантами как Париж, Милан, Лондон и не только. Да, к сожалению, на этом трагическая история Санкт-Петербурга не закончилось. Как известно, ему пришлось пережить и другие чёрные страницы, например, связанные с блокадой во время Второй Мировой Войны, когда жители Питера вели себя героически.
На сегодняшний день в городе идет довольно спокойная, размеренная мирная жизнь. И хочется надеяться, что самые страшные потрясения и испытания остались в прошлом. А вот праздник, посвящённый международному признанию, останется навсегда. Традиционно в этот день принято организовывать широкий спектр мероприятий. Так, проводятся форумы, круглые столы, посвящённые истории Санкт-Петербурга, проводятся и мероприятия в музеях, исторических комплексах. А ещё, к этому дню приурочены и мероприятия, что традиционно проводятся на свежем воздухе: реконструкции военных событий, импровизированные исторические парады. Благо, мест для их проведения в северной столице предостаточно.
2 ноября принято вспоминать и то, что когда-то это был город Ленинград, поспешно переименованный большевиками после падения царского режима. Советская власть не хотела, чтобы что-то напоминало о столь славном историческом прошлом и, переименовав Санкт-Петербург в Ленинград, они подчеркнули, что с этого момента начинается совершенно новая история. Однако всё в итоге было расставлено по своим местам. Город вернул своё историческое название, а также получил праздник, торжественный день, приуроченный к его международному призванию и связанный непосредственно с деятельностью российского императора Петра Первого.

🇷🇺 🇷🇺 🇷🇺 Российский праздник - День международного признания Санкт-Петербурга!! - 968195867115

Комментарии

Комментариев нет.