Достопримечательности Южно-Сахалинска

Музеи, мемориальные комплексы, зооботанический парк, горнолыжный курорт и другие интересные места.
Артём Удодов
Артём Удодов
Что можно посетить в Южно-Сахалинске и куда стоит сводить гостей города в первую очередь? Можно пройтись по музеям и познакомиться с историей и культурой острова, покататься на лыжах, сноубордах или горных велосипедах, а также насладиться прекрасными пейзажами и даже побывать на одном из самых крупных грязевых вулканов в России. Редакция «Островов культуры» собрала самые интересные и популярные достопримечательности островного центра в одном обзоре.

📍 Сахалинский областной краеведческий музей

Сахалинский краеведческий музей – преемник первого на острове музея, который открыли в посту Александровском в 1896 году. В основу его фондов легли археологические, этнографические, геологические, ботанические и другие коллекции, собранные интеллигенцией и администрацией сахалинской каторги. До наших дней эти экспонаты не сохранились – были утрачены во время русско-японской войны.
Записки Сахалинца
Записки Сахалинца
После подписания Портсмутского мирного договора музей на русской стороне острова, в Александровске, вновь открыли в 1932 году. В 1937 году на японской стороне в городе Тоёхара тоже открыли краеведческий музей, и возвели для него новое здание в традиционном архитектурном стиле «тэйкан-дзукури».
Записки Сахалинца
Записки Сахалинца
После Второй мировой войны японский музей национализировали и открыли в нем Областной краеведческий музей. В 1953 году сюда переместили коллекции из Александровского музея.
Записки Сахалинца
Записки Сахалинца
Сегодня Сахалинский краеведческий музей стал крупным научным центром Дальнего Востока и хранителем истории и культуры Сахалина и Курил. В его фондах – свыше 220 000 экспонатов, которые представляют растительный и животный мир, природно-климатические особенности региона, древнейшее прошлое Сахалина и Курил, коренное население, открытие и исследования островов, и Сахалин с середины XIX по конец ХХ века. С 2010 года на территории музея стоит японский танк типа 95 Ха-Го времён Второй мировой войны, найденный на острове Шумшу.
Записки Сахалинца
Записки Сахалинца

📍Сахалинский областной художественный музей

Сахалинский художественный музей основали в 1983 году, но первую постоянную экспозицию открыли только через шесть лет. В коллекции музея представлено русское и зарубежное искусство и работы известных современных художников России – живописцев и графиков Москвы и Санкт–Петербурга, Якутии, Приамурья, Приморья, самого Сахалина и других регионов страны.
Достопримечательности Южно-Сахалинска  - 959609579616
На втором этаже для посетителей открыты постоянные экспозиции «Христианское искусство», «Русское искусство конца XIX – начала XX веков» и «Искусство Кореи», а на первом обычно проходят временные выставки.
Достопримечательности Южно-Сахалинска  - 959609584224
Здание, в котором расположен музей, возвели в 1930 году для отделения японского Колониального банка «Такусеку». Интересно, что его спроектировали в нетрадиционном для японцев стиле позднего модерна. В 1980-х годах строение реконструировали и передали художественному музею.
Достопримечательности Южно-Сахалинска  - 959609589088

📍Музей истории Сахалинской железной дороги

Музей истории Сахалинской железной дороги открыли в 2004 году. В крытой части музея представлены фотографии, документы, локомотивные радиостанции, хвостовые сигналы, фонари и личные вещи местных железнодорожников. На открытой площадке выставлены уже не эксплуатируемые, ставшие раритетными вагоны и локомотивы, а также горнопроходческий щит для реконструкции тоннелей под движением поездов.
Дальневосточная железная дорога
Дальневосточная железная дорога
Среди экспонатов можно увидеть двухосные японские платформы, японский снегоочиститель «Вадзимо», двадцатипятитонную цистерну, шнекороторный снегоочиститель на базе тепловоза и японский паровоз серии D-51 1948 года. Еще здесь есть паровой экскаватор на гусеничном ходу, кран «Сумимото» грузоподъемностью до 50 тонн, вагон дизель-поезда «Киха» и другая уникальная техника.
Дальневосточная железная дорога
Дальневосточная железная дорога

📍Музей книги А. П. Чехова

История музея начинается в 1980-е годы, когда сахалинская интеллигенция выступила с предложением создать музей книги Антона Чехова «Остров Сахалин». В Южно-Сахалинске создали общественный фонд, на средства которого затем приобрели предметы мебели и быта, принадлежавшие семье Чеховых, личные вещи Антона Павловича, художественные работы и другие экспонаты, которые составили основу музейного фонда. В 1995 году на улице Курильской в строении, похожем на чеховский дом с мезонином, торжественно открыли новый музей.
Музей книги А.П. Чехова «Остров Сахалин»
Музей книги А.П. Чехова «Остров Сахалин»
В 2013 году на проспекте Мира для музея возвели новое здание с выставочным, кино- и лекционным залами, просторными современными фондохранилищами и реставрационной мастерской.
Музей книги А.П. Чехова «Остров Сахалин»
Музей книги А.П. Чехова «Остров Сахалин»
Среди экспонатов музея – дорожная сумка, медицинские иглы, опасная бритва, щипцы для колки сахара, лампадка, таз для варки варенья и другие вещи семьи Чехова. В фондах также хранится коллекция графики и живописи художников Сергея Михайловича и Сергея Сергеевича Чеховых. Здесь можно увидеть коллекции произведений Чехова на иностранных языках, книги с дарственными надписями выдающихся отечественных и зарубежных деятелей науки и культуры, а также фотографии и художественные полотна современных сахалинских и российских художников, иллюстрирующих период каторги.
Музей книги А.П. Чехова «Остров Сахалин»
Музей книги А.П. Чехова «Остров Сахалин»

📍Музейно-мемориальный комплекс «Победа»

Музейно-мемориальный комплекс «Победа» – молодой и современный музей. Его открыли в 2017 году в честь 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Уникальные трёхмерные панорамы знакомят посетителей с военной историей Сахалина и Курильских островов, а симуляторы боевой техники и стрелковый тир позволяют почувствовать себя летчиком, снайпером или танкистом. Например, в интерактивном стрелковом комплексе «Вега» можно пострелять из автомата Калашникова, самозарядной снайперской винтовки Драгунова и пистолета Макарова, а в учебном классе с тремя симуляторами танка Т-90 – отработать сплоченность экипажной игры и взаимодействие между членами команды.
Достопримечательности Южно-Сахалинска  - 959609805152
Для посещения также открыты экспозиции «Сахалин и Курильские острова в годы Второй мировой войны», «Сахалинцы в локальных конфликтах XX–XXI вв.», «Сахалин в тылу», «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.», «Русско-японская война 1904–1905 гг.» и «Зал памяти».
Достопримечательности Южно-Сахалинска  - 959609895776

📍Площадь Славы

Площадь Славы открыли в сентябре 1980 года в честь 35-летия победы в Великой Отечественной войне. Мемориал посвящен советским воинам, павшим в боях за освобождение Южного Сахалина и Курильских островов от японских захватчиков в августе 1945 года.
Музейно - мемориальный комплекс «победа»
Музейно - мемориальный комплекс «победа»
На почти тридцатиметровой стеле с надписью «Вечная слава павшим Героям» установлено 80 гранитных плит. На первой плите написано «Вечная память воинам, погибшим за освобождение Южного Сахалина и Курильских островов», а на второй изображена пятиконечная звезда и лавровая ветвь, обвитая гвардейской лентой. Следующие 77 плит заполнили 1945 фамилий погибших солдат, а на последней изображены лавровые ветви.
Музейно - мемориальный комплекс «победа»
Музейно - мемориальный комплекс «победа»
На фоне стелы на высоком гранитном постаменте стоит пятиметровая бронзовая фигура солдата в каске, шинели, с автоматом в руке. Справа – скульптурная композиция, воссоздающая подвиг моряков Петра Ильичёва и Николая Вилкова в августе 1945 года. В ходе жестокого сражения за высоту 171 они закрыли собой две амбразуры японского дота, что принесло успех наступлению и сохранило жизнь многим десантникам. Между фигурой солдата и скульптурной композицией находится Вечный огонь.
Музейно - мемориальный комплекс «победа»
Музейно - мемориальный комплекс «победа»
В 1985 году на площади установили стелу с надписью «Героям-освободителям Южного Сахалина и Курильских островов посвящается» и бюсты пяти Героев Советского Союза. В 2005 году таким же способом почтили память еще девяти Героев.
Музейно - мемориальный комплекс «победа»
Музейно - мемориальный комплекс «победа»
Частью комплекса также являются памятник дважды Герою Советского Союза маршалу Александру Василевскому и образцы военной техники, расположенные рядом с ним.
Музейно - мемориальный комплекс «победа»
Музейно - мемориальный комплекс «победа»
В центре мемориала воинам-сахалинцам, погибшим в Афганистане и Чечне, расположена скульптура Скорбящей матери, а по бокам – 14 чёрных гранитных плит с именами.
Музейно - мемориальный комплекс «победа»
Музейно - мемориальный комплекс «победа»

📍Городской культурно-туристический центр

Здание, в котором располагается городской культурно-туристический центр, – старейшее в Южно-Сахалинске. Его возвели в 1908 году для командующего охранными войсками губернаторства Карафуто. Автор проекта – японский архитектор Ясуси Тамура.
Достопримечательности Южно-Сахалинска  - 959610053216
Резиденция сохранилась почти в первозданном виде. Первый этаж выстроен из кирпича, второй – из деревянного бруса. Стены оштукатурены и украшены рустовкой. Архитектура особенно интересна смешением восточного и западного стилей и символизмом деталей. Здание имеет два асимметричных фронтона и галереи с северного и западного фасадов, причем последняя поддерживается популярной в XIX веке тонкой чугунной колонной. Крыша покрыта оцинкованным железом и окрашена. Внутри дома из оригинальных элементов интерьера сохранились лишь печи-камины, украшения на потолке и парадная лестница с красивой балюстрадой.
Достопримечательности Южно-Сахалинска  - 959610056544
С 1913 года в здании размещался музей губернаторства Карафуто, затем – штаб военной полиции, а в советские времена и до мая 2021 года – военный суд. Сейчас в здании находится Городской культурно-туристический центр.
Достопримечательности Южно-Сахалинска  - 959610062176
Для осмотра здания лучше всего подходить со стороны улицы Дзержинского или Сахалинской, потому что с других ракурсов оно скрыто современными постройками.

📍Городской парк имени Ю. Гагарина в Южно-Сахалинске

История парка уходит к началу XX века, когда южная часть Сахалина принадлежала Японии. Город застраивали и развивали, а в живописном месте на берегу реки Тамагавы, которая теперь называется Рогатка, создали большой красивый сад с двумя прудами, искусственным водопадом и зооуголком. В 1936 году на территории разместили выставку достижений национальной промышленности и сельского хозяйства.
Парк культуры и отдыха им. Ю. Гагарина
Парк культуры и отдыха им. Ю. Гагарина
После освобождения Сахалина и Курил парк восстановили. В 1954 году здесь проложили детскую железную дорогу, которая почти не отличается от обычной. В 1968 году, после гибели Юрия Гагарина, парку присвоили имя знаменитого космонавта. В тот же период построили танцевальную и спортивную площадки, аттракционы, летний кинотеатр и открытый бассейн, а также установили скамейки и киоски с прохладительными напитками.
Парк культуры и отдыха им. Ю. Гагарина
Парк культуры и отдыха им. Ю. Гагарина
Парк культуры и отдыха им. Ю. Гагарина
Парк культуры и отдыха им. Ю. Гагарина
К сегодняшнему дню в парке появилась тропа здоровья, проходящая через густой лес, аллея сакуры и каравелла «Санта Мария» у озера. Еще здесь есть дог-парк, более 30 аттракционов, теннисные корты, усовершенствованный стадион «Космос», лодочная станция, несколько сцен, танцевальная площадка и зоны фуд-корта. Парк площадью в 52 га пронизан множеством дорожек для прогулок и бега. Сохранилась детская железная дорога, на которой недавно построили еще одну станцию – Комсомольскую.
К сегодняшнему дню в парке появилась тропа здоровья, проходящая через густой лес, аллея сакуры и каравелла «Санта Мария» у озера. Еще здесь есть дог-парк, более 30 аттракционов, теннисные корты, усовершенствованный стадион «Космос», лодочная станция, несколько сцен, танцевальная площадка и зоны фуд-корта. Парк площадью в 52 га пронизан множеством дорожек для прогулок и бега. Сохранилась детская железная дорога, на которой недавно построили еще одну станцию – Комсомольскую.

📍Сахалинский зооботанический парк

С 1970-х годов на территории городского парка был небольшой живой уголок. В 1993 году основали Сахалинский зоопарк и выделили ему новое здание и 4 гектара леса, однако животных туда перевезли только в 1995-м. Через пять лет зоопарк переименовали в зооботанический и начали реконструировать.
Достопримечательности Южно-Сахалинска  - 959610161248
Сегодня в парке произрастает 108 видов растений и проживают представители 272 видов животных, среди которых почти 200 – краснокнижные. Здесь вы встретите дальневосточную мягкотелую черепаху, уссурийского медведя, уссурийского пятнистого оленя, африканского льва, амурского тигра, енотовидную собаку и других. Кроме того, на территории можно увидеть яблоню Шейдекера «Плакучую», дуб черешчатый, лещину маньчжурскую, багульник наибольший, пихту сахалинскую, жимолость каприфоль, конский каштан обыкновенный и другие растения.
Достопримечательности Южно-Сахалинска  - 959610169440
Сахалинский зооботанический парк – единственный в России уголок живой природы, расположенный на острове.

📍Спортивно-туристический комплекс «Горный воздух»

Курорт расположен в центре города на горах Большевик и Красная. Высота первой – 601 метр, второй – 779 метров над уровнем моря. С вершин открывается живописный вид на море и Сусунайскую низменность с расположенными на ней Южно-Сахалинском, Корсаковом, Троицким и Анивой.
Артем Удодов
Артем Удодов
На территории комплекса есть кафе и рестораны, хостел, подъемники и смотровая площадка, а также проложены эко- и вело-тропы, терренкуры и горнолыжные трассы с матами и сетями безопасности.
Артем Удодов
Артем Удодов
Зимой гости катаются на лыжах, сноубордах и тюбах, а летом здесь проходят занятия по йоге, тренировки по маунтинбайку и развлекательные мероприятия, можно погулять по экотропам. В течение года на трассах «Горного воздуха» устраивают различные спортивные соревнования и фестивали.

📍Филиал Ботанического сада института Дальневосточного отделения Российской академии наук

Сахалинский ботанический сад располагается на юго-восточной окраине Южно-Сахалинска у подножия Сусунайского хребта. Его создали в 1991 году по инициативе ученых-биологов академика Алексея Жирмунского и профессора Сигизмунда Харкевича. Здесь изучают и сохраняют природную флору юга российского Дальнего Востока и выводят новые декоративные, пищевые, лекарственные и ароматические растения.
Ботанический Сад
Ботанический Сад
Сад площадью в 40 гектаров раскинулся на пологом склоне, по которому протекают два небольших ручья. Тут и рощи, и поляны, и заболоченные луга. Всего здесь растет почти 400 видов растений, 40 видов лишайников и несколько десятков видов мхов и грибов.
Ботанический Сад
Ботанический Сад
На территории есть лабораторный домик, декоративная беседка, теплицы, парники, теневые навесы, бассейны и пруды. В зависимости от сезона по саду проводят тематические экскурсии, квесты и прогулки по экологическим тропам. Например, зимой вам здесь могут рассказать о хвойных растениях, а весной – о цветении сакуры.
Ботанический Сад
Ботанический Сад
Для посещения Ботанического сада необходимо записаться заранее по телефону: +7 (4242) 44-59-61. Зимой зайти на территорию можно только в составе группы.

📍Южно-Сахалинский грязевой вулкан

Южно-Сахалинский грязевой вулкан находится в 18 км к северо-западу от города между долиной реки Алат и верховьем реки Путы. Это один из самых крупных вулканов России – он возвышается на 300 метров над уровнем моря. В стране таких только два, второй – на Таманском полуострове.
evgor
evgor
На вид вулкан напоминает плоский купол с грифонами – отверстиями, похожими на маленькие вулканчики разной формы. Время от времени из них брызгает, а чаще – вытекает ручьями теплая вулканическая грязь с водой. В этой жидкости попадаются обломки ракушек и части моллюсков, которым больше 70 миллионов лет. Глинистая смесь вулкана содержит разнообразные минеральные примеси, многие из которых имеют целебные свойства. Высыхая, она трескается и образует необычный, напоминающий инопланетный, пейзаж.
evgor
evgor
Во время извержения грязевые столбы могут достигать десятков метров в высоту, а сила этих потоков способна вырывать с корнем вековые деревья. Последнее сильное извержение произошло в июне 2011 года, но чаще вулкан спокоен.
evgor
evgor
Добраться сюда можно не только на машине, но и пешком – по туристической тропе от поселка Ключи. На пути есть таблички и информационные доски с направлением движения.

Комментарии

  • 16 сен 2024 15:47
    Моя Родина. Единственное, чтобы хотела посетить Горный воздух.! Посмотреть, что изменилось... И всё.
  • Комментарий удалён.