Комментарии
- 29 янв 2023 18:22Лидия Данилова (Баландина)
- 4 мар 2023 11:07Елена ШамаринаМы все за Мир в мире!!! И это главное желание сегодня и всегда! Наши деды в сороковых отстаивали мир ценой своих жизней! Мы помним! Мы чтим! И сегодня мы хотим мира!!!
- 7 ноя 2023 09:31Зоя Грибкова ( Новосёлова)
- 21 янв 2024 15:12Людмила ГавричкинаВсё правильно делаете, это патриотическое воспитание, эти дети уже не будут стремиться за "бугор", когда страна нуждается в защите рубежей
- 21 янв 2024 15:14Людмила Гавричкина
- 19 окт 2024 15:56ТАТЬЯНА МИХАЙЛОВА
- 19 окт 2024 15:57ТАТЬЯНА МИХАЙЛОВА
С ВАМИ
- ТАТЬЯНА МИХАЙЛОВАКомментарий удалён.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Vесточка из дома – с Zаботой о солдате
Сейчас на фронт дети пишут письма.
И рисуют. На рисунках встречаются танки, самолеты, оружие, солдаты.
Есть люди, которые остро негативно реагируют на такое детское творчество. Мол, сами воспитываем из детей агрессоров, заставляем их думать о войне.
Из этого же разряда разговоры, что нельзя надевать на деток военную форму в День Победы.
Поделюсь своим мнением как администратор группы и человек в возрасте за 50.
В моем советском детстве к военной теме мы относились с уважением.
23 февраля в начальных классах и мальчишки, и девчонки тянули ножку на конкурсе песни и строя, приделывали себе погоны с "генеральскими"звездами, разучивали и лихо пели маршевые песни.
В старших классах мы, девчонки, уже болели за своих парней на подобном конкурсе. А еще ездили всем классом с концертами в воинскую часть. То ли они были шефами, то ли мы, я толком не помню.
Мне нравилось на уроках НВП на скорость разбирать и собирать автомат, и, конечно, стрелять, пусть и из воздушки.
НВП вообще классный урок, тем более что вел его у нас только что демобилизовавшийся дипломированный историк, а не прапорщик запаса.
Военные песни были обязательным атрибутом многих мероприятий и концертов. И в застольях их пели наши родители.
Романтики вокруг войны не было. Но память о войне была очень близко.
Выросли ли мое поколение и поколения старше и младше меня морально готовым убивать?
Нет, конечно. Знаю только, что практически все мои одноклассники служили в армии, не косили от нее. Два года, а не год, как сейчас. Некоторые проходили службу в непростых условиях. И армия им дала очень многое. Не ожесточила, на искалечила их психику, не превратила в убийц. А вот чувство долга воспитала.
То, что дети рисуют на военную тему, это нормально. У нашей страны есть армия, и многие мальчишки пойдут служить. А есть и девчонки, которых тоже привлекает военная форма и дисциплина.
К тому же сейчас среди некоторые семьи коснулась война. Пока их немного, и надеюсь, так и будет дальше. У некоторых мальчишек и девчонок отцы и братья за ленточкой или вот-вот туда отправятся.
Но посмотрите на все это детское творчество.
Дети изображают не ужасы войны, не смерть, не страх. Их ярко-зеленые танки не стреляют, большинство самолетов без пушек, это скорее гражданские лайнеры. Рисунки сопровождаются надписями про мир и победу. Да, взрослые подсказывают, что нарисовать. Но кисточка-то в руках ребенка!
Это красочные рисунки не о смерти, но о жизни. Дети изображают то, что защищает их жизнь. И тех, кто защищает. К счастью, представление о войне для большинства наших деток, да и нас, взрослых,киношное.
Пусть так и будет! Пусть в палитре будут яркие цвета, а не черный и красный.
Но для этого надо и дальше просить детей рисовать. Ведь их письма и рисунки – это добрая и искренняя поддержка нашим воинам. Солдаты очень рады таким посланиям. Это ниточка, которая связывает их с домом, с теми, ради кого они рискуют своими жизнями.
******
Мария Рыжих