Любое животное мёрзнет зимой, это вполне логично и обоснованно. Среди собак есть такие породы, которым совершенно нестрашны морозы. Те представители собачьего рода, которые привыкли жить на улице, приспособились лучше, да и те, кто вынужден зимой сторожить хозяйские владения — не отстают. Остальные же задействуют максимум своих способностей и возможностей для того, чтобы пережить холодное время.
Шерстяной покров
Температура собачьего тела колеблется в диапазоне от 37,5° до 38,5°, что чуть выше человеческой нормы. Плюс ко всему у большинства собак имеется приличный шерстяной покров, который помогает удерживать накопленное тепло. Только нос остаётся на «улице»! Поэтому в случае заморозков собаки сворачиваются кольцом, а затем укрывают нюхательный орган хвостом, если пушистость позволяет. Приём помогает сохранить тепло, но действует лишь при умеренных морозах.
Запасы на зиму
Те породы, которые не являются счастливыми обладателями длинной шерсти и густого подшёрстка, старательно наедают массу перед наступлением зимы. «Уличные» собаки стараются слопать всё, даже то, к чему раньше не хотели прикасаться. А «домашние», оказавшиеся на улице, станут активно выпрашивать еду, чтобы обзавестись подкожным жиром. Он поможет хотя бы изредка включать энергосберегающий режим. В холода собаки не выходят на подобный промысел…
Стараются греться в более-менее тёплом месте, если такое есть.
Чувство тепла
В зимнюю пору собак часто выручает обоняние! С его помощью они определяют самое тёплое место на улице. Видели же лежбища неподалёку? Обычно это — теплотрассы, но и в предбаннике какого-нибудь киоска им тоже комфортно. Много уличных животных живут там, где работает кухня: выбор места продиктован не только близостью «кормовой базы», но и тем, что в этой области теплее градус. Из помещения выходит жар, а значит рядом быстрее тает снег.
Своя иглу
При умеренной температуре собака способна согреться даже в снегу. Сначала вытаптывает себе лежбище, а когда снег станет более плотным, растапливает его жаром тела. Тот снег, который останется с внешней стороны, собака станет использовать, как защиту от ветра и вьюги, сама же свернётся калачиком поверх покрова, запрятав нос в укромное место. Шерсть на спине грубее, не страшно, если слегка покроется инеем, главное, что участки со «тонким мехом», будут хоть как-то защищены!
Собачий дозатор
Чтобы поддерживать водный баланс, собаки едят снег, но не тот, который растаял и потёк прямым ходом в канализацию. Они любят свеженький снежок, который только выпал. И здесь им помогает чувствительный нос. В той воде, которая скапливается и застаивается, собака обязательно распознает угрозу, а в той, что только что «поступила с неба» — нет. Есть ли у собак особый «дозатор»? Вряд ли. Но воды они потребляют ровно столько, сколько необходимо их организму в зимний период.
Шестое чувство
Собаки чувствуют человеческую натуру. Если за вами увязался бродячий пёс, значит он уверен в том, что вероятность «подачки» крайне высока. Такая «эхолокация» имеет стратегическое значение: пёс не подойдёт на остановке к тому, в ком сомневается, он издалека просканирует шестым чувством всех, кто вышел из автобуса, а домой пойдёт провожать ту личность, которая с его точки зрения перспективнее других. Любопытно, собаки редко ошибаются ❤️
Приключения натуралиста
Меня зовут Евгений, я — натуралист, кошковед и собачник со стажем. Публикую интересные факты и удивительные истории из мира животных. Следую по пути ёмкости содержания и увлекательности изложения.
⠀
📬 koptelov@internet.ru
⠀
Дзен: https://dzen.ru/pets
Приютила 11 бездомных собак на зиму,хотя бы как нибудь пережить зиму, в сарай,,ну хоть какое-то место для хвостатых,два раза в день кормлю,даю им теплые каши,супы
Добра и здоровья Вам!