7 доказательств, что собаки умеют любить и ревновать

Истинные собачники приведут с десяток примеров собачьей любви и ревности. И это — за сегодня, до обеда! Есть и скептики. Но они либо никогда не держали собак, либо считают, что животных нельзя очеловечивать. Мол: «что мы принимаем за любовь — всего лишь инстинкты». А что говорят на этот счёт специалисты?

Я у тебя одна!

Учёные из Оклендского университета провели эксперимент. Они предложили хозяевам собак поиграть с игрушечными животными на глазах у собственных питомцев. Результат не заставил себя ждать! Все собаки проявили беспокойство, страх и тревогу. А когда их владельцы попытались развлечь флисовый конус, признаки беспокойства улетучились. Вот оно! Желание единоличного обладания хозяином! Результаты исследования опубликованы в "Psychological Science".
7 доказательств, что собаки умеют любить и ревновать

Дарить и получать

Многие учёные считают собак наиболее ориентированными на человека существами. В 2009 году генетик Бриджитт Вонхольдт даже обнаружила в собаках мутировавший ген. Такая же мутация присуща людям, страдающим от синдрома Уильямса. Одной из особенностей которого выступает способность легко идти на контакт.
Желанием устанавливать эмоциональные связи больные компенсируют недостаток умственной активности. По мнению генетиков, это доказывает собачью способность любить и желание быть любимыми.
Дарить и получать

Настройка на частоту

Нейробиолог Аттила Андикс доказал, что собаки легко считывают информацию с голосов владельцев. Участки мозга, несущие ответственность за акустическую обработку, активируются сильнее, когда пёс слышит радость в голосе хозяина.
Настройка на частоту
Во время грустного монолога, активность этих участков у собаки не снижается, а вот скорость обработки — замедляется. По этой причине собака сначала изучает владельца «ушами» и лишь затем принимает решение. В этом и кроется секрет эмпатии.

Одна голова — хорошо

О чём думает собака, когда её кормит хозяин? Сотрудники Университета Алтанты решили пролить свет на этот вопрос и потратили немало усилий. Во время прохождения собаками МРТ выяснилось невероятное: область головного мозга, несущая ответственность за чувство привязанности — у человека и собаки почти идентичная. И у четвероногого она активировалась, когда он получал лакомство из рук хозяина. Если корм предлагали чужие руки, реакция была не столь яркой.
Одна голова — хорошо

Ревности пурга

Обозначений у чувства ревности уйма, но эгоистичное начало присутствует в каждом из них. Желание безраздельно обладать кем-то другим — вот что руководит ревнивцами. И что же наш пёс? Разве он не пытается вернуть внимание хозяина при появлении в доме гостей? Разве он не вёл себя эгоистично, когда в доме появился ребёнок? А когда в дом пришёл пушистый сосед — Василий Мурзикович?
Появление конкурентов, претендующих на источник пищи и внимания, воспринимается собакой как опасность!
Ревности пурга

Обратная связь

Когда собака смотрит в глаза хозяину, её эндокринная система активно вырабатывает «гормон счастья». Окситоцин не продуцируется во время зрительного контакта с другими людьми. Интересно и то, что в организме хозяина собаки происходит то же самое. Концентрация окситоцина резко возрастает после того, как он посмотрит в глаза питомца. А этот гормон, между прочим, является цементирующим звеном в процессе формирования эмоциональных связей между людьми.
Обратная связь

Альтернативная реальность

С точки зрения биокоммуникации ревнивые собаки рассматриваются специалистами как доминантные особи. Мол: «кто привык лидировать, обязательно окажется ревнивцем». Но особенно сильно собака будет ревновать, если не заметит в домочадцах безоговорочного признания.
Альтернативная реальность
Пёс желает быть лидером, но у человека эта роль получается лучше. Значит собаке остаётся лишь проявлять беспокойство при наличии конкурентов. Чем больше питомец уверен в себе, тем меньше он проявляет признаков ревности.

Комментарии

Комментариев нет.