Сегодня в нашей специальной рубрике 🎗️«Война.

Память. Победа», воспоминания о том, как увидели «лицо войны» студенты Ленинградского военно-топографического училища…
📍Июнь 1941 года. О начале войны вспоминает майор в отставке В. П. Фролов, в то время курсант Ленинградского военно-топографического училища. Вместе с товарищами он проходил учебную практику у деревни Подол, в районе г. Струги Красные.
▪️Будущие военные топографы 22 июня ещё не подозревали о вторжении немецких захватчиков. Только утром 23 июня от жителей деревни они узнали о нападении:
💬«…у всех домов стояли группы людей, женщины плакали, запрягались лошади в телеги, а около них с чемоданчиками, вещевыми мешками группировались с мрачными, но спокойными лицами мужики. Это те, кому ранним утром из районного военного комиссариата (из Струг Красных) доставили повестки о мобилизации. Вот она – война – теперь уже наяву, вовлекала нас – меня, жителей Подола и всей страны в свой зловещий вихрь». В соседнем селе собрались курсанты взвода и ожидали дальнейших указаний. Только к вечеру из лагеря отряда прибыла машина с винтовками. После выдачи оружия и некоторых разъяснений обстановки было приказано возвращаться на свои места, на свои базы и продолжать работы, соблюдая меры предосторожности и бдительность. В процессе съёмок приходилось наблюдать высоко в небе группы немецких самолётов, направляющихся в сторону Ленинграда. Уже 25 июня началась эвакуация училища в Ленинград, а к вечеру 26 июня эшелон прибыл в город. Обстановка на фронте с каждым днём осложнялась. Когда эшелон уходил со станции Струги Красные, немецкие войска были уже в районе Пскова, а теперь они уже заняли Струги Красные и подошли к Луге. Это были очень трудные дни для непосредственных защитников Ленинграда».
📍Сохранились воспоминания В. П. Фролова о событиях июля 1941 г. в г. Ленинграде, которые для многих оказались судьбоносными:
💬«В  один из дней стало известно, что из штаба фронта прибыло распоряжение – из состава нашего батальона сформировать две роты и отправить под Лугу. Мы уже знали, что некоторые училища брошены туда для восстановления положения под Лугой, где немцы прорвали оборону наших войск. Начальник училища А. П. Гусев немедленно поставил в известность об этом начальника Военно-топографического управления генерала М. К. Кудрявцева и приказ фронта не был выполнен. Мы с замиранием сердца следили за событиями, ждали каждую минуту команды на отправку на передовую. Наконец через день из Генштаба было получено указание наше училище не трогать, на фронт не посылать. Конечно, решение фронта было поспешным, искали резервы для посылки на столь опасное направление, нацеленное прямо на Ленинград, но победил здравый смысл. Наша армия только начинала борьбу, готовились новые резервы, надо было готовить карты, Топослужба приобретала все более важное и необходимое значение и посылать 250 уже готовых специалистов-топографов и геодезистов на верное уничтожение признали неразумным».
▪️Курсанты старших курсов готовились к экзаменам по сокращённой программе. В июле они прошли контрольно-проверочные испытания и были досрочно выпущены из училища с присвоением звания «лейтенант». Это был первый выпуск военного времени. В. П. Фролов стал одним из командиров.
▪️Двадцать два курсанта второго курса, не успевшие вернуться к экзаменам из командировок, были выпущены из училища в ноябре 1941 г. – это был второй выпуск военного времени.
✍️(Домасев А. З., Новосельцев Е. П., Шуваев П. И., Балагутдинов В. Ф., Волков В. А., Храмов Г. В., Котиков Л. Л. История Ленинградского высшего военно-топографического командного краснознаменного ордена Красной Звезды училища – М.: РИО ВТС, – 1969. – 196 c.).
#Победа80
#Московскаяобласть #ПравительствоМО #ПравительствоМосковскойобласти #новости #новостиПодмосковья #новостиМО #Земляврачам #Минмособлимущество #Минимущество #МинимуществоМО #МИОМО #МинистрМИОМО #ТихонФирсов #ВОВ #война #ВеликаяПобеда #деньПобеды #Победа #9мая #памятьвечна #помнимчтимгордимся

Сегодня в нашей специальной рубрике 🎗️«Война. - 968291840419

Comentarii

Nu există comentarii.