💾 Как уточняется время создания художественных произведений
В Новосибирском художественном музее открылась выставка «Атрибуция. Время создания». Экспозиция знакомит посетителей с незаметной работой музейщиков – определением времени создания произведений. На ней представлено 24 из множества работ, время исполнения которых было уточнено научными сотрудниками музея. На вернисаже куратор выставки, главный научный сотрудник НГХМ Александр Клушин отметил, что музей не в первый раз делает тайную музейную работу явной для публики. Связанные с данным вопросом выставки проходили в 2022 и 2023 годах: «Атрибуция места. География и картина» и «Атрибуция в музее. Возвращение автора». Он подчеркнул: «Ярким примером уточнения времени создания произведения в нашем музее стала представленная на выставке знаменитая работа Зинаиды Серебряковой «На террасе в Харькове». Яркое и жизнеутверждающее произведение до последнего времени датировалась 1919 годом. Такого не могло быть, потому что 22 марта этого года от тифа скончался муж Серебряковой. Семья была в трауре и не могла прийти в себя до самого конца года. В Харьков Зинаида Серебрякова перебралась из имения с детьми и матерью только в ноябре этого же года. И только весной 1920 года могла появиться эта сцена семейного быта, происходящая на террасе, когда боль от утраты любимого человека притупилась. Этот факт установить помогли сохранившиеся и опубликованные письма”. Традиция у художников подписывать или помечать монограммами свои произведения, а тем более датировать их – весьма поздняя. Современные художники тоже часто забывают об этом, если не посылают работы на выставку. Но исследователям и любителям искусства очень важно понимать место конкретного произведения в творчестве того или иного художника, поставить его шедевр в определённый временной отрезок, чтобы была яснее эволюция его творчества. На выставке представлены в основном работы отечественного искусства XX века. Кроме картины З. Е. Серебряковой и двух скульптур новосибирского мастера В. В. Телишева, в основном – это рисунки и гравюры, что даёт шанс увидеть редко выставляемые произведения из коллекции музея. Среди известных имён можно назвать М. А. Волошина, поэта и акварелиста, видного деятеля культуры Серебряного века; академика Г. М. Бобровского, Н. А. Тырсы, К. И. Рудакова, В. С. Вильнера, О. Ю. Яхнина. В экспозиции можно будет увидеть также гравюры сибирских мастеров первой половины XX века: А. Г. Заковряшина, В. М. Мизерова и других. Отметим, что в постоянной экспозиции музея вместо работы Зинаиды Серебряковой «На террасе в Харькове», которая участвует в проекте “Атрибуция. Время создания”, представлена картина этого же автора «В балетной уборной» 1923 года. У посетителей музея появилась уникальная возможность познакомиться с редко выставляемой работой из фондов НГХМ. Выставка будет работать до 20 октября 2024 г. 🎫 Билеты: https://www.nsartmuseum.ru/exhibitions/id/441 🏛 Красный пр., 5. #выставки_НГХМ
Новосибирский художественный музей – НГХМ
💾 Как уточняется время создания художественных произведений
В Новосибирском художественном музее открылась выставка «Атрибуция. Время создания». Экспозиция знакомит посетителей с незаметной работой музейщиков – определением времени создания произведений. На ней представлено 24 из множества работ, время исполнения которых было уточнено научными сотрудниками музея.
На вернисаже куратор выставки, главный научный сотрудник НГХМ Александр Клушин отметил, что музей не в первый раз делает тайную музейную работу явной для публики. Связанные с данным вопросом выставки проходили в 2022 и 2023 годах: «Атрибуция места. География и картина» и «Атрибуция в музее. Возвращение автора». Он подчеркнул: «Ярким примером уточнения времени создания произведения в нашем музее стала представленная на выставке знаменитая работа Зинаиды Серебряковой «На террасе в Харькове». Яркое и жизнеутверждающее произведение до последнего времени датировалась 1919 годом. Такого не могло быть, потому что 22 марта этого года от тифа скончался муж Серебряковой. Семья была в трауре и не могла прийти в себя до самого конца года. В Харьков Зинаида Серебрякова перебралась из имения с детьми и матерью только в ноябре этого же года. И только весной 1920 года могла появиться эта сцена семейного быта, происходящая на террасе, когда боль от утраты любимого человека притупилась. Этот факт установить помогли сохранившиеся и опубликованные письма”.
Традиция у художников подписывать или помечать монограммами свои произведения, а тем более датировать их – весьма поздняя. Современные художники тоже часто забывают об этом, если не посылают работы на выставку. Но исследователям и любителям искусства очень важно понимать место конкретного произведения в творчестве того или иного художника, поставить его шедевр в определённый временной отрезок, чтобы была яснее эволюция его творчества.
На выставке представлены в основном работы отечественного искусства XX века. Кроме картины З. Е. Серебряковой и двух скульптур новосибирского мастера В. В. Телишева, в основном – это рисунки и гравюры, что даёт шанс увидеть редко выставляемые произведения из коллекции музея. Среди известных имён можно назвать М. А. Волошина, поэта и акварелиста, видного деятеля культуры Серебряного века; академика Г. М. Бобровского, Н. А. Тырсы, К. И. Рудакова, В. С. Вильнера, О. Ю. Яхнина. В экспозиции можно будет увидеть также гравюры сибирских мастеров первой половины XX века: А. Г. Заковряшина, В. М. Мизерова и других.
Отметим, что в постоянной экспозиции музея вместо работы Зинаиды Серебряковой «На террасе в Харькове», которая участвует в проекте “Атрибуция. Время создания”, представлена картина этого же автора «В балетной уборной» 1923 года. У посетителей музея появилась уникальная возможность познакомиться с редко выставляемой работой из фондов НГХМ.
Выставка будет работать до 20 октября 2024 г.
🎫 Билеты: https://www.nsartmuseum.ru/exhibitions/id/441 🏛 Красный пр., 5.
#выставки_НГХМ