В текущем году исполняется 460 лет первой российской типографии Ивана Фёдорова и 440 лет со дня памяти самого книгопечатника. В 1552 году царь Иван Грозный с целью развития просвещения в государстве решил печатать книги в Москве на церковнославянском языке. По его приказу в столицу был привезён опытный специалист в области типографии, датчанин Ганс Мессингейм. Учеником прославленного книгопечатника был назначен Иван Фёдоров. В ходе кропотливой работы Иваном Фёдоровым был создан первый печатный станок на старославянском языке. Иван Грозный выделил немалые средства из государственной казны, и в 1563 году был открыт Московский печатный двор. Царь велел Ивану Фёдорову приступить к работе над первой книгой. Так в 1564 году появилась книга «Апостол», сохранившаяся до наших дней. В 16-ом веке церковь имела большое влияние в государстве, и обучение грамоте было тесно связано со священными писаниями. Текст в «Апостоле» был отпечатан на церковнославянском языке. Это была искусная работа: первая буква в начале каждой строки рисовалась вручную, а каждая глава была украшена цветочным орнаментом ручной работы. Следом за «Апостолом» Фёдоровым был издан «Часослов» в количестве двух экземпляров. Качество книг при этом заметно улучшалось с каждым разом. Появление первой печатной книги на русском языке стало знаковым событием в истории России и огромным шагом в просвещении общества. Развитие книгопечатания на Руси устраивало далеко не всех. Переписчики теряли свою работу, и печатание книг на «бездушном» станке в народе считалось чем-то нечистым. В результате Московский печатный двор неоднократно поджигали, а священники устраивали гонения на печатников. По приказу царя в 1568 году Иван Фёдоров был вынужден покинуть Москву и отправиться в Великое княжество Литовское. После объединения Литвы и Польши в Речь Посполитую Фёдоров отправился во Львов, где открыл типографию и стал печатать книги. Всю свою жизнь книгопечатник занимался тем, что открывал типографии в разных городах, и печатал церковную литературу. На склоне лет Иван Фёдоров отправился в Европу, чтобы поделиться огромным опытом книгопечатания. Умер великий печатник в 1583 году, и был похоронен в Свято-Онуфриевском монастыре. Над его могилой установлена плита с надписью «Друкарь книг, пред тем невиданных». В последствии во многих городах были установлены памятники первопечатнику Ивану Фёдорову.
Библиотечная система Кировского района
"ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ - 2023"
В текущем году исполняется 460 лет первой российской типографии Ивана Фёдорова и 440 лет со дня памяти самого книгопечатника.
В 1552 году царь Иван Грозный с целью развития просвещения в государстве решил печатать книги в Москве на церковнославянском языке. По его приказу в столицу был привезён опытный специалист в области типографии, датчанин Ганс Мессингейм. Учеником прославленного книгопечатника был назначен Иван Фёдоров.
В ходе кропотливой работы Иваном Фёдоровым был создан первый печатный станок на старославянском языке. Иван Грозный выделил немалые средства из государственной казны, и в 1563 году был открыт Московский печатный двор. Царь велел Ивану Фёдорову приступить к работе над первой книгой.
Так в 1564 году появилась книга «Апостол», сохранившаяся до наших дней. В 16-ом веке церковь имела большое влияние в государстве, и обучение грамоте было тесно связано со священными писаниями. Текст в «Апостоле» был отпечатан на церковнославянском языке. Это была искусная работа: первая буква в начале каждой строки рисовалась вручную, а каждая глава была украшена цветочным орнаментом ручной работы.
Следом за «Апостолом» Фёдоровым был издан «Часослов» в количестве двух экземпляров. Качество книг при этом заметно улучшалось с каждым разом.
Появление первой печатной книги на русском языке стало знаковым событием в истории России и огромным шагом в просвещении общества.
Развитие книгопечатания на Руси устраивало далеко не всех. Переписчики теряли свою работу, и печатание книг на «бездушном» станке в народе считалось чем-то нечистым. В результате Московский печатный двор неоднократно поджигали, а священники устраивали гонения на печатников.
По приказу царя в 1568 году Иван Фёдоров был вынужден покинуть Москву и отправиться в Великое княжество Литовское. После объединения Литвы и Польши в Речь Посполитую Фёдоров отправился во Львов, где открыл типографию и стал печатать книги. Всю свою жизнь книгопечатник занимался тем, что открывал типографии в разных городах, и печатал церковную литературу.
На склоне лет Иван Фёдоров отправился в Европу, чтобы поделиться огромным опытом книгопечатания. Умер великий печатник в 1583 году, и был похоронен в Свято-Онуфриевском монастыре. Над его могилой установлена плита с надписью «Друкарь книг, пред тем невиданных».
В последствии во многих городах были установлены памятники первопечатнику Ивану Фёдорову.