Все знают, что такое трагедия: это драматургический жанр, в котором в результате непримиримых противоречий происходит гибель главного героя, а чаще всего — и других персонажей.
Однако не все знают, откуда появилось само это слово. 🌱Слово «трагедия» происходит от двух греческих слов: первая часть — из τράγος «козел», а вторая — из ᾠδή «песнь, стихотворение», то есть буквально переводится как «козлиная песнь». Откуда в трагедии взялся козел? 🕯️В Древней Греции трагедией назывался религиозный обряд в честь бога Диониса, который, помимо всего прочего, был покровителем театра и поэзии. 🇬🇷Греки приносили в жертву козла, в то время как хор исполнял песни о Дионисе, а пляшущие тут и там сатиры символически дублировали действие с помощью своих жестов и мимики. Постепенно такие ритуалы трансформируются в самостоятельные театральные представления. 🌿Сам Дионис генетически связан с этим животным. Сначала, в древности, боги идентифицировались не с людьми, а с животными. Впоследствии, когда бог-козел Дионис стал антропоморфным божеством, у него появились спутники — козлоногие сатиры. Почитатели Диониса символически уподоблялись ему, надевая шкуры и маски. ⚱️Интересно, что в церковнославянском языке было слово «козлогласование» — калька с греческого слова «трагедия». Так назывались шумные гуляния и скоморошеские представления, которые совершались в козлиных масках. Понравился пост? Нажмите сердечко и поделись с друзьями!💚 --- #словодня #трагедия #интересныйфакт
Onlife iDEA Fest
Все знают, что такое трагедия: это драматургический жанр, в котором в результате непримиримых противоречий происходит гибель главного героя, а чаще всего — и других персонажей.
Однако не все знают, откуда появилось само это слово.
🌱Слово «трагедия» происходит от двух греческих слов: первая часть — из τράγος «козел», а вторая — из ᾠδή «песнь, стихотворение», то есть буквально переводится как «козлиная песнь».
Откуда в трагедии взялся козел?
🕯️В Древней Греции трагедией назывался религиозный обряд в честь бога Диониса, который, помимо всего прочего, был покровителем театра и поэзии.
🇬🇷Греки приносили в жертву козла, в то время как хор исполнял песни о Дионисе, а пляшущие тут и там сатиры символически дублировали действие с помощью своих жестов и мимики. Постепенно такие ритуалы трансформируются в самостоятельные театральные представления.
🌿Сам Дионис генетически связан с этим животным. Сначала, в древности, боги идентифицировались не с людьми, а с животными. Впоследствии, когда бог-козел Дионис стал антропоморфным божеством, у него появились спутники — козлоногие сатиры. Почитатели Диониса символически уподоблялись ему, надевая шкуры и маски.
⚱️Интересно, что в церковнославянском языке было слово «козлогласование» — калька с греческого слова «трагедия». Так назывались шумные гуляния и скоморошеские представления, которые совершались в козлиных масках.
Понравился пост? Нажмите сердечко и поделись с друзьями!💚
---
#словодня #трагедия #интересныйфакт