90 лет исполняется художнику-иллюстратору Эрику Булатову

Эрика Булатова считают основателем нескольких новых стилей в мировом искусстве. Из-под его кисти вышли работы, которые дали начало жанрам русского поп-арта, фотореализма, соц-арта и московского концептуализма. Сейчас он живет преимущественно во Франции, но с удовольствием возвращается на родину, чтобы заряжаться вдохновением и новыми идеями.
Эрик Владимирович родился 5 сентября 1933 года в Свердловске (ныне Екатеринбург). Мальчик рано остался без отца — тот ушел добровольцем на фронт и погиб. Но именно он первым заметил талант сына и предрек, что тот станет великим художником.
Мама живописца была эмигранткой из Польши, работала стенографисткой. После смерти мужа она решила выполнить его завет и отдать сына учиться в Московскую художественную школу. Но с первой попытки Эрика не приняли, тогда он начал заниматься под руководством Александра Михайлова.
Перед экзаменами у юноши открылся туберкулез, из-за чего его отправили лечиться в крымский санаторий. Там он посвящал все свободное время написанию этюдов, которые после возвращения принес в МСХШ. В итоге художника зачислили в учебное заведение.
В художественной школе Булатов обрел верных друзей и научился свободно мыслить. Студенту прочили блестящее будущее, но он был недоволен методикой преподавания в институте. Получив диплом, Эрик стал переучиваться, брал уроки у Роберта Фалька и Владимира Фаворского, оказавших заметное влияние на его творчество.
Еще в молодости Булатов понял, что для того, чтобы стать настоящим художником, ему нужно не зависеть от государства.
Но поскольку молодой человек не умел больше ничего, кроме рисования, он взялся иллюстрировать детские книги.
Вскоре художник устроился в издательство «Малыш», где работал вместе с близким другом Олегом Васильевым. Они создавали иллюстрации к сказкам Шарля Перро: «Золушке», «Спящей красавице», «Красной Шапочке», на которых выросло не одно поколение.
По словам Эрика Владимировича, иллюстрированию детских книг он посвящал осень и зиму, в то время как весной и летом продолжал заниматься живописью. Первая его выставка состоялась в 1965 году, но продлилась менее часа, поскольку ее быстро закрыли.
В то время у Булатова не было почитателей, поэтому он показывал свои работы всем желающим, а их находилось не так много. Живописец жил в постоянном страхе, что мастерскую закроют и картины будут некуда деть, из-за чего продавал их почти за бесценок. Первыми творчеством Эрика Владимировича заинтересовались иностранцы, это случилось уже в конце 70-х.
Вскоре на Западе начали появляться публикации работ живописца, а его «Горизонт» поместили на афишу Венецианской биеннале. Уже тогда стало понятно, что у Булатова есть свой неповторимый стиль, который вскоре обрел почитателей.
Отличительная черта работ Булатова — это гармоничное совмещение плакатного жанра, популярного в советское время, и живописной составляющей. Лозунги на картинах Эрика Владимировича соседствуют с пейзажами и портретами.
Первая персональная выставка живописца прошла в Цюрихе в 1988 году. Картины были собраны из частных коллекций по всему миру. После громкого успеха работы творца были показаны в музеях Нидерландов, Франции, Англии и Германии.
На Булатова посыпались предложения о сотрудничестве от галерей, и в итоге он отдал предпочтение нью-йоркской. Художник был счастлив, ведь наконец-то мог посвятить себя написанию картин. Он почти не выходил из мастерской и успел полюбить США. Но оттуда все равно пришлось уехать по личным причинам.
В итоге в 1991 году после удачной выставки в Центре Помпиду Эрик Владимирович принял предложение от министерства культуры Франции и осел в Париже. В этом городе было создано немало произведений, которые были выставлены в галереях мира.
На родине творчество живописца оценили только с приходом нового столетия. В 2003-м состоялась первая выставка его графики, а спустя 3 года — показ живописи в Третьяковской галерее. После этого Булатов стал регулярно наведываться на родину, привозил новые картины и общался с журналистами.
С годами работы мастера принесли ему славу одного из самых дорогих и востребованных художников современности. Полотно «Брежнев. Советский космос» ушло с торгов за $ 1,6 млн, а еще ряд картин советской тематики стоили новым обладателям по $ 1 млн каждая. В числе других узнаваемых произведений живописца — «Лувр. Джоконда» и «Свобода».
В 2020 году Булатов в очередной раз порадовал поклонников творчества, когда поучаствовал в создании мурала в Выксе. В основу легли творения «Стой — иди» и «Амбар в Нормандии», разделенная на 2 части. Высота изображения составила 20 м, а ширина — 119.
К. Новицкая

90 лет исполняется художнику-иллюстратору Эрику Булатову - 966688133143
90 лет исполняется художнику-иллюстратору Эрику Булатову - 966688133399
90 лет исполняется художнику-иллюстратору Эрику Булатову - 966688133655
90 лет исполняется художнику-иллюстратору Эрику Булатову - 966688133911

Комментарии

Комментариев нет.