3 мая родилась Наталья Рычагова.

Над судьбой её героини из фильма «Офицеры» плакала вся страна, а на похороны самой актрисы пришло всего несколько человек: Наталья Рычагова
В фильмографии Натальи Рычаговой больше 30 работ в кино, но для миллионов зрителей она навсегда осталась Машей Белкиной из культового фильма «Офицеры». Над трагической судьбой героини актрисы, без всякого преувеличения, плакала вся страна. Тогда никто и представить себе не мог, что саму Наталью Рычагову ждёт недолгая и далеко не самая лёгкая жизнь. А проводить в последний путь всенародную любимицу придут всего несколько человек.
Стремительный взлёт
Когда-то 10-летнюю Наташу Рычагову мама привела во Дворец пионеров и записала в драматический кружок к педагогу Евгении Васильевне Галкиной. Наталья с удовольствием бегала на занятия, но до этого она уже успела сняться в кино. Именно после съёмок мама решила, что способности дочери надо развивать. В детстве девочка всё время видела, как постоянно трудится над своими картинами папа, художник-пейзажист Сергей Рычагов, поэтому понимала: если хочешь чего-то добиться в жизни, то надо много и упорно работать.
С уроками дела у неё не слишком ладились, но Наташа очень старалась. А однажды в школе, где училась Наталья Рычагова, появился Илья Фрэз, который искал юных актёров в свой новый фильм «Васёк Трубачёв и его товарищи». Наташа очень понравилась режиссёру, и он утвердил девочку на роль Нюры Синициной. Школьница прекрасно справилась со своей задачей, поэтому спустя два года, когда Илья Фрэз приступил к съёмкам продолжения фильма «Отряд Трубачёва сражается», Наташа Рычагова снова играла ту же героиню.
Девочка стала гордостью школы, её фотография даже появилась на Доске почёта, хотя отличницей юная актриса вовсе не была. Уже тогда и одноклассники, и ребята постарше смотрели на неё с восхищением и буквально не давали прохода, расспрашивали о том, как всё в кино устроено и хочет ли она стать настоящей артисткой. До окончания школы Наталья Рычагова успела сняться ещё в эпизоде фильма «Город зажигает огни», а после получения аттестата решилась подать документы на актёрский факультет ВГИКа, хотя вовсе не была уверена в том, что сможет поступить. Но в приёмной комиссии не возникло никаких сомнений в таланте абитуриентки, и она стала студенткой на курсе Владимира Белокурова.
Первая, единственная и навсегда
Уже на втором курсе института Наталья Рычагова снялась в главной роли в фильме Суламифи Цыбульник «Нет неизвестных солдат». В институте у актрисы было множество поклонников, но она на ухаживания не отвечала, её сердце уже на первом курсе оказалось занято. Вместе с ней в группе учился Алексей Инжеватов. Он с детства занимался в студии при драмтеатре в Иваново, где родился и вырос. В 16 лет его уже пригласили в труппу, и ради этого юный актёр даже перешёл в вечернюю школу. Когда же он получил аттестат о среднем образовании, решил, что полученных в студии знаний ему явно не хватает, поэтому поступил во ВГИК.
И однажды, когда весь курс оказался на картошке, Наталья Рычагова и Алексей Инжеватов обратили внимание друг на друга. Кажется, с тех самых пор они не расставались, и уже на третьем курсе стали мужем и женой. Это была очень счастливая студенческая семья. Возможно, молодым супругам не хватало мудрости и опыта, но они всегда стремились найти компромиссы, поэтому ссоры и конфликты в их отношениях были огромной редкостью. Это был тот самый редкий случай, когда любовь становится первой, единственной и навсегда.
После окончания института Алексей Инжеватов поступил в труппу Театра Советской армии, где служил всю свою жизнь, а Наталья Рычагова начала очень активно сниматься в кино. Она не прерывала работу даже во время беременности и после рождения в 1968 году дочери Марии. Супруги старались подменять друг друга в уходе за малышкой, да и родители им помогали. Конечно, маленькой Маше, наверняка, хотелось бы больше времени проводить вместе с мамой и папой, но обделена любовью она вовсе не была. В то время почти у всех детей родители много работали. А Наталья Рычагова после выхода на экраны в 1971 году фильма «Офицеры» пережила ещё один пик популярности и была востребована в кино, правда, таких же ярких ролей у неё больше не было.
Несложившееся счастье Марии Инжеватовой
Наталья Рычагова и Алексей Инжеватов души не чаяли в дочери. Они старались, чтобы девочка ни в чём не нуждалась. Мария вовсе не хотела идти по стопам родителей, она мечтала стать великой пианисткой, поэтому очень прилежно училась в музыкальной школе и подавала большие надежды. Однако в один момент всё изменилось. Однажды она заметила, что игра на фортепиано доставляет ей боль. Мария думала, что это пройдёт, но с каждой новой попыткой что-то сыграть боль становилась сильнее. И пришло время, когда Маше пришлось отказаться от карьеры пианистки. Это был удар для девочки, но она не сломалась.
Мария Инжеватова поступила на киноведческий факультет ВГИКа, а после его окончания талантливой студентке предложили в институте должность методиста, где она и работала. Если в профессии Мария Инжеватова состоялась, то замужество стало для неё серьёзным испытанием на прочность. Её избранником стал некий Алексей Камболов, приехавший в столицу из Подмосковья. Парень звёзд с неба не хватал и ни к чему особенно не стремился. Женившись на дочери известной актрисы, он явно решил, будто поймал удачу за хвост, и спокойно плыл по течению. Работать он не хотел, и даже рождение сына Сергея не заставило его взяться за ум.
Все заботы по содержанию молодой семьи легли на плечи Натальи Рычаговой и Алексея Инжеватова. Они в отношения дочери не вмешивались, но не переживать за неё не могли. Мария с мужем и ребёнком жила вместе с родителями. Актёры работали, не покладая рук. Правда, уже в то время у Натальи Сергеевны ролей в кино почти не было, но она стала заниматься озвучиванием, как и её муж.
А супруг дочери тем временем чувствовал себя прекрасно на содержании родителей жены. Он стал выпивать и даже поднимал руку на Марию, не стесняясь присутствия её отца и матери, поднимал руку и на них. Они писали на зятя заявление в милицию, но забрали его по слёзной просьбе дочери. Андрей Камболов даже не задумывался о том, какой пример подаёт сыну. Когда же Сергею исполнилось 10 лет, его папа и вовсе скрылся в неизвестном направлении. Как казалось актёрам, он просто утратил надежду хотя бы прописаться в квартире, где они все жили в центре Москвы, и решил отправиться дальше на поиски удачи и лёгких денег.
Грустный финал
В середине 1990-х, когда Андрей Камболов ещё жил с Марией, квартиру актёров пытались ограбить. В тот день дома никого не было, вся семья отдыхала на даче, в Москве оставался только Алексей Инжеватов, у него была репетиция в театре. Однако её отменили, и актёр вернулся домой очень рано. Он застал в квартире грабителей, которые, увидев входящего хозяина, распылили ему в лицо нервнопаралитический газ, и он потерял сознание. Нашли Алексея Инжеватова только утром, когда жена и дочь вернулись с дачи.
Актёр долго пролежал в больнице, но восстановиться до конца так и не смог, остался частично парализован. Преступников так и не нашли, хотя в причастности к «наводке» на квартиру подозревали мужа Марии, правда, ничего так и не доказали. Грабители вынесли из дома актёров картину отца Натальи Рычаговой и драгоценности, подаренные Марии незадолго до ограбления её подругой, которая была смертельно больна.
Мария, пережив уход супруга, кажется, вздохнула с облегчением, да и родители могли успокоиться и не переживать за судьбу дочери. Но ещё одна беда пришла, откуда не ждали. Мария тяжело заболела и все силы семьи были брошены, чтобы поставить её на ноги. Вроде бы беда отступила, но через несколько лет дочь актёров скоропостижно скончалась от инсульта. Ей было всего 38 лет, и её смерть стала тяжелейшим ударом для Натальи Сергеевны и Алексея Николаевича. Но долго горевать им было нельзя, ведь теперь предстояло вырастить и поставить на ноги внука.
Алексей Инжеватов после смерти дочери сильно сдал, а Наталье Рычаговой, несмотря ни на что нужно было и ухаживать за мужем, и воспитывать внука, да и обеспечивать семью. Но она не роптала и не жаловалась на судьбу, молила Бога только о том, чтобы любимый супруг оставался с ней подольше. Но в сентябре 2010 года сердце актёра остановилось. Наталья Сергеевна после его ухода так и не смогла оправиться. Она занималась привычными вещами, готовила, убирала, общалась с 15-летним внуком, но она словно утратила смысл жизни и всё чаще и чаще пыталась заглушить своё горе спиртным. Она ушла всего через 8 месяцев после смерти мужа. На похоронах всенародной любимицы присутствовал её внук, несколько соседей, дальние родственники да пара коллег.

Комментарии