14 октября - Всемирный день спирометрии и легочного здоровья, его основная цель – привлечь людей к регулярному обследованию органов дыхания для выявления патологий, их своевременного лечения и ранней диагностики‼
С целью исследования внешнего дыхания проводится спирография (в т.ч., с пробой). Процедура безопасна и безболезненна, выполняется быстро. Пациент не испытывает выраженного дискомфорта. В некоторых случаях возникают небольшие побочные эффекты: учащение пульса и тремор конечностей, которые самостоятельно проходят за несколько минут или часов. Процедура позволяет выявить патологии не только органов дыхания, но и сердечно-сосудистой системы. Как спирография, так и спирометрия дыхания направлены на измерение функции легких. При проведении первой процедуры производится дополнительная графическая запись показателей. В этом и заключается небольшое отличие между методиками. Проведение спирографии сегодня актуально не только для терапевтов и пульмонологов, но и для кардиологов, аллергологов-иммунологов и др. врачей. Только после комплексной диагностики удается выявить даже скрытые патологии различных органов и систем. 📌Основные показания к обследованию: 👉одышка 👉ощущение неполного вдоха и недостатка кислорода 👉длительный (более месяца) кашель 👉острые аллергические реакции 👉многолетний стаж курения 👉нервно-мышечные заболевания 👉подозрение на бронхит, трахеит, бронхиальную астму и др. 👉заболевания сердечно-сосудистой системы, протекающие с недостаточным кровообращением 👉травмы грудной клетки или аномалии ее развития 👉бронхоспазм. Также процедура актуальна при уже назначенном лечении и контроле его эффективности.
ГУЗ "Детская больница № 1"
14 октября - Всемирный день спирометрии и легочного здоровья, его основная цель – привлечь людей к регулярному обследованию органов дыхания для выявления патологий, их своевременного лечения и ранней диагностики‼
С целью исследования внешнего дыхания проводится спирография (в т.ч., с пробой). Процедура безопасна и безболезненна, выполняется быстро. Пациент не испытывает выраженного дискомфорта. В некоторых случаях возникают небольшие побочные эффекты: учащение пульса и тремор конечностей, которые самостоятельно проходят за несколько минут или часов.
Процедура позволяет выявить патологии не только органов дыхания, но и сердечно-сосудистой системы.
Как спирография, так и спирометрия дыхания направлены на измерение функции легких. При проведении первой процедуры производится дополнительная графическая запись показателей. В этом и заключается небольшое отличие между методиками.
Проведение спирографии сегодня актуально не только для терапевтов и пульмонологов, но и для кардиологов, аллергологов-иммунологов и др. врачей. Только после комплексной диагностики удается выявить даже скрытые патологии различных органов и систем.
📌Основные показания к обследованию:
👉одышка
👉ощущение неполного вдоха и недостатка кислорода
👉длительный (более месяца) кашель
👉острые аллергические реакции
👉многолетний стаж курения
👉нервно-мышечные заболевания
👉подозрение на бронхит, трахеит, бронхиальную астму и др.
👉заболевания сердечно-сосудистой системы, протекающие с недостаточным кровообращением
👉травмы грудной клетки или аномалии ее развития
👉бронхоспазм.
Также процедура актуальна при уже назначенном лечении и контроле его эффективности.