❓Мы часто говорим о неформальной занятости и о том, что работник должен быть официально трудоустроен, но что делать, если работодатель отказывает в трудоустройстве на работу?
📖Мы подготовили инструкцию о том, как действовать в таких ситуациях. 1️⃣Ознакомьтесь с гарантиями, установленными законом при трудоустройстве. Запрещается отказывать в приёме на работу по причинам, не связанным с деловыми качествами, в том числе: ➡️беременность или наличие детей у женщин; ➡️приглашение в порядке перевода от другого работодателя (в течение месяца после увольнения); ➡️пол, раса, возраст, национальность, религия, соц. положение, место жительства и др. признаки. 2️⃣Ознакомьтесь с категориями работников, которым работодатель вправе отказать в приеме на работу. Кому могут отказать в приёме на работу? 🚫 Несовершеннолетним: — до 14 лет — только в кино, театры, цирк (с согласия родителей и органов опеки); — до 16 лет — только лёгкий труд, не мешающий учёбе; — до 18 лет — нельзя на вредные, опасные, подземные работы, вахту, в ночные клубы, с тяжёлыми грузами и т. п. 🚫 Беременным и мамам детей до 3 лет — нельзя на вахту. 🚫 Женщинам — нельзя выполнять тяжёлую и вредную работу (кроме нефизической и бытовой). 🚫 Лицам до 20 лет — запрещено работать с химикатами-токсинами (химическим оружием). 🚫 После 70 лет — нельзя занимать руководящие должности в государственных вузах и научных организациях. 🚫 Без медосмотра — нельзя работать в столовых, на транспорте, на вредных производствах, на Крайнем Севере и т. д. (особенно до 18 лет). 🚫 Дисквалифицированным — нельзя быть руководителем, тренером, медицинским работником и т. д. 🚫 Лишённым права занимать должности — нельзя занимать должности, запрещённые решением суда. 🚫 С судимостью — нельзя работать с детьми, в сфере охраны, авиации, транспортной безопасности и т. д. (в зависимости от статьи и срока). 🚫 Иностранцам — нельзя работать в экипажах судов/самолётов РФ, в ядерной и военной сферах, а также лицам младше 18 лет (кроме творческих и спортивных профессий). 🚫 На совместительство — нельзя водителям, руководителям и работникам вредных производств без согласия основного работодателя. 3️⃣Потребуйте письменный отказ с обоснованием причин отказа в приеме на работу. Подготовьте два экземпляра: 🟣один экземпляр передайте работодателю лично (попросите поставить отметку о получении: дата, ФИО, должность, подпись); 🟣второй оставьте у себя. ❗️Важно: работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее чем в течение 7 рабочих дней со дня предъявления Вами требования (ч. 5 ст. 64 ТК РФ). 4️⃣Для принятия мер к урегулированию возникших разногласий обратитесь в компетентные инстанции (инспекция труда, прокуратура, суд). ➡️Подробнее с инструкцией можно ознакомиться ➡️ https://онлайнинспекция.рф/instruction/166 #роструд #инструкция
Федеральная служба по труду и занятости
❓Мы часто говорим о неформальной занятости и о том, что работник должен быть официально трудоустроен, но что делать, если работодатель отказывает в трудоустройстве на работу?
📖Мы подготовили инструкцию о том, как действовать в таких ситуациях.
1️⃣Ознакомьтесь с гарантиями, установленными законом при трудоустройстве.
Запрещается отказывать в приёме на работу по причинам, не связанным с деловыми качествами, в том числе:
➡️беременность или наличие детей у женщин;
➡️приглашение в порядке перевода от другого работодателя (в течение месяца после увольнения);
➡️пол, раса, возраст, национальность, религия, соц. положение, место жительства и др. признаки.
2️⃣Ознакомьтесь с категориями работников, которым работодатель вправе отказать в приеме на работу.
Кому могут отказать в приёме на работу?
🚫 Несовершеннолетним:
— до 14 лет — только в кино, театры, цирк (с согласия родителей и органов опеки);
— до 16 лет — только лёгкий труд, не мешающий учёбе;
— до 18 лет — нельзя на вредные, опасные, подземные работы, вахту, в ночные клубы, с тяжёлыми грузами и т. п.
🚫 Беременным и мамам детей до 3 лет — нельзя на вахту.
🚫 Женщинам — нельзя выполнять тяжёлую и вредную работу (кроме нефизической и бытовой).
🚫 Лицам до 20 лет — запрещено работать с химикатами-токсинами (химическим оружием).
🚫 После 70 лет — нельзя занимать руководящие должности в государственных вузах и научных организациях.
🚫 Без медосмотра — нельзя работать в столовых, на транспорте, на вредных производствах, на Крайнем Севере и т. д. (особенно до 18 лет).
🚫 Дисквалифицированным — нельзя быть руководителем, тренером, медицинским работником и т. д.
🚫 Лишённым права занимать должности — нельзя занимать должности, запрещённые решением суда.
🚫 С судимостью — нельзя работать с детьми, в сфере охраны, авиации, транспортной безопасности и т. д. (в зависимости от статьи и срока).
🚫 Иностранцам — нельзя работать в экипажах судов/самолётов РФ, в ядерной и военной сферах, а также лицам младше 18 лет (кроме творческих и спортивных профессий).
🚫 На совместительство — нельзя водителям, руководителям и работникам вредных производств без согласия основного работодателя.
3️⃣Потребуйте письменный отказ с обоснованием причин отказа в приеме на работу.
Подготовьте два экземпляра:
🟣один экземпляр передайте работодателю лично (попросите поставить отметку о получении: дата, ФИО, должность, подпись);
🟣второй оставьте у себя.
❗️Важно: работодатель обязан сообщить причину отказа в письменной форме в срок не позднее чем в течение 7 рабочих дней со дня предъявления Вами требования (ч. 5 ст. 64 ТК РФ).
4️⃣Для принятия мер к урегулированию возникших разногласий обратитесь в компетентные инстанции (инспекция труда, прокуратура, суд).
➡️Подробнее с инструкцией можно ознакомиться ➡️ https://онлайнинспекция.рф/instruction/166 #роструд #инструкция