Тульский колледж искусств им.

А.С. Даргомыжского является единственным учебным заведением Тулы и области, в котором вот уже более 30-ти лет, с момента открытия отделения «Живопись» в 1990 году, молодые люди могут получить специальность художника-живописца, преподавателя.
Много студентов отучились с тех пор, некоторые из выпускников отделения внесли значительный вклад в культурную жизнь современной России. Отделение «Живопись» по праву гордится такими своими воспитанниками, как Константин Феоктистов – режиссёр и художник-постановщик полнометражных мультфильмов «Три богатыря», лауреат премии Правительства Российской Федерации в области культуры за создание анимационного полнометражного фильма «Три богатыря. Ход конём», Константин Пушкарёв – художник-ювелир, признанный одним из ведущих мастеров по инкрустации в России, Екатерина Метелицына – иллюстратор, художник книги, обладательница Гран-при Всемирного конкурса молодых иллюстраторов книги в Шанхае 2020 года. Елена Лузгина, Светлана Кошелева, Жанна Цинман, Елена Симурзина, Антон Чубаков, Данил Клеймёнов, Роман Герейханов, Виктор Буслаев – члены Союза художников России, активно работающие, постоянно участвующие в выставках и художественных проектах различных рангов – от городских до всемирных.
Учиться на отделении «Живопись и скульптура», как оно называется с 2011 года, сложно, но очень интересно. Студенты овладевают навыками академического рисунка, живописи и скульптуры, различными графическими техниками, основами иллюстрации и компьютерной графики, умением работать с гипсом, камнем и деревом.
Начиная с простых постановок из геометрических тел молодые художники постепенно подбираются к этюдам и рисункам с натурщиков. И как же пугает и одновременно манит их тема № 26 в учебном плане дисциплины «Живопись» «Этюд головы модели». После поднадоевших уже натюрмортов (в холодной гамме, тёплой, контрастных цветах, с искусственным и естественным освещением, с гипсовыми слепками, в интерьере, в ракурсе, по рисунку, композиции и скульптуре) в мастерской появляется человек, без которого творческая жизнь художника не столько трудна, сколько невозможна – натурщик.
Для группы рисующих он – один, а для каждого художника в отдельности он – всякий раз разный. И пусть всем дано чёткое и единое задание, преподаватель усадил модель и по своему усмотрению соорудил постановку, всё равно не будет ни одной одинаковой работы. Кто-то заметит выражение лица, а кто-то построит этюд на пластике позы, один увлечётся цветовыми созвучиями, а другой займётся сложным композиционным построением, фанаты пластической анатомии начнут отслеживать особенность мимических мышц, а адепты пространственных построений увлекутся развитием формы. Учебные постановки перекочуют в задания по композиции и темы дипломных работ, получат там дальнейшее развитие и самую неожиданную порой переработку. И поэтому даже обычные, «учебные» постановки станут интересны не только самому позирующему во время перемены или преподавательскому составу на экзаменационном просмотре, но и зрителям, пришедшим на выставку. А интерес зрителя к работам и является одним из главных побудительных мотивов творчества художника.
Хочется верить, что эта выставка студенческих работ будет интересна зрителям всех возрастов, откроет для интересующихся художественной жизнью Тулы новые имена, привлечёт в стены ТКИ новые молодые таланты.

Тульский колледж искусств им. - 941001482460

Комментарии

Комментариев нет.