« Лента букв » и работа с ней. В первом учебнике школьника « Азбука » - одним из существенных структурных компонентов является « лента букв ». Она выступает в качестве своеобразного средства наглядности, помогающего в запоминании букв и оказывающего детям заметную помощь в различии звуков и букв, в осознании принципа их классификации и т.д. Описываемые мною приёмы работы с « лентой букв » можно проводить как по учебнику, так и по классной « ленте букв ». 1.Чтение изученных гласных букв в прямом или обратном порядке. 2.Чтение изученных согласных букв сверху вниз, снизу вверх, вразнобой. Каждый раз даётся алфавитное название буквы и тут же говорится, какой ( или какие ) звук она может обозначать. 3.Угадывание букв по половинкам букв. 4.Характеристика звука, обозначенного данной буквой. 5.Задания: -укажите на « ленте » гласные буквы, которые служат показателем твердости предшествующего согласного. -покажите, какие буквы обозначают звонкие согласные, какие - глухие звуки. -назовите звук, который обозначается на письме буквой ч, к … 6.Определение места новой буквы в ряду изученных букв ( при изучении парных согласных букв ). 7.Составление слов (устно) со звуками обозначаемыми данной буквой так, чтобы они были в начале, середине и конце слова. 8.Составление двухбуквенных и трёхбуквенных слогов с буквой, указанной на « ленте букв ». 9.Нахождение в словах и предложениях буквы, указанной на « ленте букв ». 10.Составление слов с данной буквой так, чтобы она обозначала мягкость или твёрдость предшествующего согласного звука. 11.Составление слов с изученной буквой обозначающей в слове один или два звука. 12.Составление и чтение слов по « ленте букв » с изученными буквами. Число приёмов работы с « лентой букв » может быть значительно больше. Я остановилась лишь на тех, которые чаще всего используем. Но во всех случаях не злоупотребляю ими на уроке, а использую в разумном сочетании, исходя из цели конкретного урока.
1 Б класс
:Сергей Ворожбит
Лента Букв
Лента букв« Лента букв » и работа с ней.
В первом учебнике школьника « Азбука » - одним из существенных структурных компонентов является « лента букв ». Она выступает в качестве своеобразного средства наглядности, помогающего в запоминании букв и оказывающего детям заметную помощь в различии звуков и букв, в осознании принципа их классификации и т.д.
Описываемые мною приёмы работы с « лентой букв » можно проводить как по учебнику, так и по классной « ленте букв ».
1.Чтение изученных гласных букв в прямом или обратном порядке.
2.Чтение изученных согласных букв сверху вниз, снизу вверх, вразнобой. Каждый раз даётся алфавитное название буквы и тут же говорится, какой ( или какие ) звук она может обозначать.
3.Угадывание букв по половинкам букв.
4.Характеристика звука, обозначенного данной буквой.
5.Задания:
-укажите на « ленте » гласные буквы, которые служат показателем твердости предшествующего согласного.
-покажите, какие буквы обозначают звонкие согласные, какие - глухие звуки.
-назовите звук, который обозначается на письме буквой ч, к …
6.Определение места новой буквы в ряду изученных букв ( при изучении
парных согласных букв ).
7.Составление слов (устно) со звуками обозначаемыми данной буквой так, чтобы они были в начале, середине и конце слова.
8.Составление двухбуквенных и трёхбуквенных слогов с буквой, указанной на « ленте букв ».
9.Нахождение в словах и предложениях буквы, указанной на « ленте букв ».
10.Составление слов с данной буквой так, чтобы она обозначала мягкость или твёрдость предшествующего согласного звука.
11.Составление слов с изученной буквой обозначающей в слове один или два звука.
12.Составление и чтение слов по « ленте букв » с изученными буквами.
Число приёмов работы с « лентой букв » может быть значительно больше. Я остановилась лишь на тех, которые чаще всего используем. Но во всех случаях не злоупотребляю ими на уроке, а использую в разумном сочетании, исходя из цели конкретного урока.
Ворожбит Г.В.