Накануне Дня Победы ГБУЗ "ВОКБ №3" запускает акцию "Бессмертный полк в госпабликах" в нашей группе.

Делитесь своими историями о героях в комментариях.
Сегодня мы расскажем про Михаила Федоровича Мишурова.
Мишуров Михаил Федорович, родился 22 ноября 1903г. в деревне Дягилево Вяземского района Смоленской области. При коллективизации первыми вступили в колхоз. Получил образование среднее, затем- партийное. В 1924г вступил в ряды Ленинского комсомола и был выдвинут на руководящую комсомольскую работу.
В 1925г. принят в кандидаты ВКП(б). Член ВКП(б) с июня 1926г.
С 1925г. по 1927г. состоял на действительной службе и окончил политшколу при 86 стрелковом полке и школу партийного просвещения в г.Вязьме.
С 1930г. по 1941г. находился на партийной работе в должности секретаря РК ВКП(б) в районных центрах Смоленской области (Износковском, Козельском, Ильинском, Лыднинском).
Был участником войны против белофинов, награжден медалью за Отвагу.
С первых дней войны подполковник М.Ф. Мишуров находился в действующей армии, участвовал в боях на Западном фронте в должности начальника политотдела 108 стрелковой дивизии.
В боевой характеристике отмечалось, что «М.Ф. Мишуров проявил себя твердым защитником Отечества, в бою ведет себя уверенно, неоднократно участвовал в схватках с фашистами, смелый и решительный, требовательный к себе и подчиненным».
Особой страницей его боевой биографии явилось участие в тяжелых боях на подступах к Сталинграду в 1942 году. М.Ф. Мишуров был назначен начальником политотдела 36 механизированной бригады, которая входила в состав 4 механизированного корпуса.
Из истории Великой Отечественной войны известно, что
36-я механизированная бригада, которой руководил генерал А.И. Родионов, - одна из наиболее отличившихся и прославленных частей. За героизм и успехи в боях первой занесена на мемориальную доску монумента «Соединение фронтов», воздвигнутого около Волго-Донского канала. Она участвовала в ожесточенных боях с группировкой Манштейна. Во всех операциях участвовал и политически руководил, вел людей на подвиги комиссар подполковник М.Ф. Мишуров.
В тяжелых схватках с врагом в районе колхоза им. «8 Марта» Октябрьского района 18 декабря 1942г. в ожесточенный боях с фашистами он погиб как подлинный герой, о чем имеется упоминание в книге А.М.Самсонова «От Волги до Балтики».
В этот же день, т.е. 18 декабря 1942г. 36-й механизированной бригаде было присвоено звание 7-ой гвардейской механизированной, а 4-му мех. корпусу- 3-го гвардейского. Старший батальонный комиссар, подполковник М.Ф.Мишуров награжден Орденом Отечественной войны 2 степени посмертно.
Захоронен М.Ф.Мишуров в братской могиле села Ново-Аксай, Октябрьского района Волгоградской области.
На месте ожесточенных боев установлен памятник с выбитыми фамилиями воинов разных национальностей, сложившие свои жизни во имя нашего будущего. И память о них не забыта. Ежегодно 9 мая сельчане, школьники несут цветы к памятнику воинов Великой Отечественной войны, а также родные и близкие из Волгограда, Москвы, Грозного и др. городов России приезжают почтить память родных, отдавших свою жизнь во имя будущего своих потомков.