Лучшие статьи на популярные темы

Зачем древние славяне засыпали землей свои жилища

Для древних славян жилище было не просто местом, где можно спокойно переночевать, укрыться от ненастья, где было тепло и уютно. Для них это место было совершенно другим миром, который противопоставлялся другому, большому миру за стенами, полному опасностей и невзгод.
Именно поэтому дом наделялся чертами живого существа, хранителя и защитника его обитателей, служил местом сплочением всего рода. Персонификацией дома служил мифический герой – Домовой (домовик, хатник), который и выполнял все перечисленные функции, помогал по домашним делам хорошим хозяевам, и делал всякие мелкие пакости плохим.
Все это имеет очень древние корни, и связано с самыми первыми постройками славян, которые те использовали в начале как временное укрытие, а затем, с переходом к оседлому образу жизни, и в качестве постоянного места жизни.
Самыми первыми жилищами нашим предкам служили землянки, представлявшие собой ямы правильной формы (как правило, квадрат или прямоугольник), вырытые на глубину метр-полтора, и покрытые двухскатной крышей, из обтесанных деревянных досок.
Рисунок землянки древних славян. Источник: znanio.ru
Стены в землянке обкладывали досками, что бы те не осыпались, пол утрамбовывали речной глиной. Снаружи все это покрывалось землей. Эта маленькая хитрость делалась для того, чтобы уберечь строение от пожара. Вопреки бытующему мнению, славяне не покрывали свою крышу сеном или соломой, а также накладывали на нее слой земли, смешанный с глиной. Примерная датировка такого типа строений: 5-6 век нашей эры.

Окон в таком помещении не было

Сама землянка состояла из одной единственной комнаты, вдоль ее стен стояли лавы, а в одном из углов находилась печка-каменка. Дымохода такая печь не имела, и весь дым выходил через дверь.
Постепенно славяне начинают строить такие землянки, стены которой выдавались над уровнем земли. Такой тип строения получил название полуземлянки. А к началу 9 века славяне перешли на полностью наземный тип строения. Эти жилища имели уже более сложную структуру.
Фото: pro-dachnikov.com
Фактически жилая часть по-прежнему состояла из одной единственной комнаты, получившей название клети, но к ней примыкала другая, небольшая и нежилая часть - сени, в которой и находилась входная дверь. Эти строение, получившие название изба, имели одно или два небольших окошка, обтянутые бычьим пузырем. Печь по-прежнему не имела дымохода, и поэтому такая изба получила название «черной» поскольку копоть покрывала стены толстым черным слоем.

Постепенно начинает усложняться внутреннее расположение

К клети добавилось новое помещение – горница. Она являлась по своей сути парадной комнатой, в которой принимали гостей и проводили торжества. От жилой части избы она отделялась стеной.
При строительстве использовались 2 основных материала, в результате чего распространения получили 2 вида строений. Первый – это бревна, которые обрабатывали и укладывали друг на друга в виде каркаса. В результате чего получился такой тип сооружений, который получил название сруб. Второй – менее распространённый, встречающийся преимущественно на юге – жилища сделанные из глины, получившие название мазанка.
Сами размеры жилища оставались по прежнему небольшими, как правила 3х3 метра. Помимо жилого дома, рядом находился ряд хозяйских и подсобных помещений – баня, амбар, свинарник, конюшня и другие. Вся совокупность этих строений получила название «хоромы». Все эти сооружение обносились специальной оградой – заплотом. Въездом служили двухщитные ворота, рядом с которыми устанавливалась обязательная небольшая калитка.

Видоизменяется очаг

Теперь это не скромная печка-каменка, а выложенная из камня печь, которая служила не только для отопления, но и для приготовления пищи. Так же изменилось и размещение печи – теперь она находилась не в противоположенном от входа углу, а рядом с ним. Такой вид, лишь с небольшими изменениями, жилище славян сохраняло очень долгое время.
Как вы думаете, что могли построить древние славяне более надежное и практичное вместо землянок для своего комфортного проживания, учитывая, что за несколько тысяч лет до этого были построены египетские пирамиды?

Ставьте «лайк», обязательно подпишитесь на наш канал и поделитесь своим мнением в комментариях, а самой статьёй – с друзьями и товарищами!

Комментарии

Комментариев нет.