Наскальные рисунки: древнее искусство или способ выжить

О существовании наскальных рисунков все узнают еще в раннем детстве. Благо, наши предки оставили довольно обширный материал для исследований: сцены охоты, быта, ритуальных танцев и прочее украшают пещеры во всех точках нашей планеты, маня туда сотни тысяч исследователей и просто любознательных людей.
Фрагмент древнего наскального рисунка
Принято считать, что наскальная живопись была своего рода искусством, первыми дизайнерскими разработками, робкими попытками выразить глубокий и сложный внутренний мир человека времен палеолита. Но действительно ли это так?Разумеется, что у древних людей не было холста, чтобы нарисовать картину и его заменяли на то, что было под рукой: камни, кости, кора деревьев и шкуры животных (к слову, такие рисунки существуют и называются дендроглифами).
Правда, ненадлежащие условия хранения двух последних видов артефактов привели к тому, что до наших дней они не дожили, но вот рисунки на камнях и костях вполне себе дают нам представление о том, что жизнь предков была довольно аскетичной и строго подчинена законам выживания.
Откуда бы взяться этой неуемной тяге к искусству? Сложно представить, чтобы человек того времени тратил энергию не на погоню за мамонтом, не на борьбу с другими соплеменниками за вожделенное местечко поближе к костру, а, обливаясь потом, из последних сил долбил камнем упрямую скалу, желая получить заветные очертания? Не слишком ли неправдоподобно звучит?
Все становится на свои места, если предположить, что первые учебные заведения существовали намного ранее, чем принято считать официально, а наскальная живопись - своеобразные учебные пособия.
Отличный способ донести информацию шаловливым и непоседливым ученикам, беззаботно играющим с клыком саблезубого тигра и никак не желающим усваивать, в какое именно место надо постараться попасть хищнику, чтобы в результате съел ты его, а не он тебя.
А рядом схематично, но весьма доходчиво изображено, сколько человек должно принимать участие в охоте на того или иного зверя и где именно они должны располагаться, чтобы максимально обезопасить себя и одержать коллективную победу в этой схватке.
В подтверждение этой теории выступает и тот факт, что на многих рисунках присутствуют следы ударов от копья или другого острого предмета. А в Альтамире, например, нашли изображения на потолке пещеры. Видимо, это была попытка рассказа о неких божествах или духах предков, обитающих на небе.
Конечно же, это всего лишь теория и наскальная живопись может оказаться с таким же успехом как ритуальными действиями, так и просто первейшим хобби, что тоже однозначно хорошо.
А как думаете вы – зачем древним людям было нужно рисовать на скалах?

Пишите ваше мнение в комментариях, подписывайтесь на наш канал, если до сих пор не подписались и обязательно ставьте лайк на понравившиеся статьи

Комментарии

Комментариев нет.