Традиции деревенской свадьбы, которые сохранились до наших дней

Одно из самых важных в жизни каждого человека — свадьба. Существует множество вариантов ее празднования — от шумного деревенского застолья до скромной росписи в присутствии только свидетелей молодых.
Друзья, перед тем как вы начнете читать статью, просим вас подписаться на наш канал и поставить "лайк". Для вас это буквально пара секунд, а для нас – огромный вклад в развитие канала. Огромное спасибо за поддержку!
Свадьба в русских народных традициях — особое шумное и веселое празднество, с колоритом, давними обычаями и суевериями.

Особенности деревенской свадьбы

При выборе такого стиля молодым важно почитать устоявшиеся правила, которые веками соблюдали на Руси. Молодоженам предстояло в шутливой форме познакомиться со своими будущими задачами, которые указывают на важность единства в семье.
Первым делом проходит обряд сватанья. Родители жениха заходили домой к невесте, притворяясь путниками. Жених оставался за порогом и только с согласия невесты может зайти к ней.
Сваты ждали разрешения родителей и спрашивали у будущей невесты, что она думает о своем суженном. Перед этим вопросом родители молодого человека дарят ей хлеб. Если она согласна стать его женой, то разрезает подарок.
Затем обе стороны родителей остаются наедине и начинают обсуждение организации свадьбы — сколько пригласить гостей, выбрать день торжества, кто будет тамадой и т.д.

Чем занимались на свадьбе дружок и дружка

Выбор людей на эти «должности» проходил внимательно, поскольку именно им поручалось ведение важнейшего момента в жизни молодожен. Дружок должен уметь веселить толпу, находить общий язык с каждым гостем, при этом контролировать процесс всего празднования.
Дружка должна стать опорой для невесты — помогать собирать подарки, общаться с гостями, следить за чистотой платья и аккуратностью макияжа. Подружка обязательно принимает участие в процессе надевания платья невесты.
Свахами могли стать окольцованные родственницы, выбранные родителями. Они помогали оформлять свадьбу, встречали и угощали друзей, родственников и соседей, принимали гостинцы.

Какие обычаи сохранились у деревенской свадьбы

Главным напитком на столе были домашние наливки. В отличие от современного алкоголя, фруктовые и ягодные настойки вызывали задорное настроение и веселье. Даже самые старшие гости могли танцевать весь вечер не уставая.
Деревенская свадьба основывается на различных суевериях:
* Брак будет удачным, если невеста утром чихнет.
* Только замужние дружки помогают надевать свадебный наряд.
* Жених не должен видеть платье жены до торжества.
* Никто не должен примерять обручальные кольца молодых.
* Чтобы стать хорошим хозяином, жених должен помогать при подготовке торжества.
Проведение народных развлечений лежало на плечах дружки. От того, насколько гости будут счастливы и веселы, зависела семейная жизнь молодых.

Колорит деревенской свадьбы

Торжество должно проходить в деревне или на природе. Для большого количества гостей ставили длинные столы и накрывали их расписными скатертями из льна.
Вдоль него ставили живые букеты в глиняные кувшины. Блюда выбирают привычные и сытные — все рецепты из национальной кухни. Обязательно использовать медовуху собственного приготовления.
Играть деревенскую свадьбу запрещается во время поста и в январе. Идеальный период — летние месяцы. Выбирали день на растущую луну — тогда и молодая семья будет расти.
У невесты должна быть коса, заплетенная подругами. Талию украшают красным поясом. Фата должна состоять из трех частей — прикрывать косу, лицо и живой венок на голове.
На деревенскую свадьбу обязательно приглашали хор, который будет петь обрядовые песни для счастья молодых.
Большую часть в сценарии торжества занимают различные веселые конкурсы. Например, игра «Репа» основывается на русской сказке. Участники берут друг друга за пояс и тянут.
Нужно у первого игрока сбить точку опоры. Чем больше людей играет, тем интереснее. В процессе участники поют частушки, колкие шутки человеку, который удерживает цепочку.
В другом конкурсе, «Мизинчик», жениху завязывали платком глаза. Девушки и женщины с торжества садились на скамью и выставляли ему палец. Действие проходит в полной тишине. Молодому предстоит вслепую нащупать мизинец своей невесты.
А какие еще свадебные традиции вы знаете?

Пишите в комментариях ниже, жмите «палец вверх» и подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные публикации!

Комментарии

Комментариев нет.