Идеологическое значение изображения Ленина с бревном

Во времена СССР была очень распространена картина В. Иванова, называющаяся «В.И. Ленин на субботнике с бревном в Кремле».
Сейчас многим интересно, что это за картина? Какой посыл она несёт?
Вообще, в то время было очень много картин, изображавших В.И. Ленина в виде простого рабочего.

Почему именно бревно?

Посмотрев на картину, многие задаются данным вопросом. Время было послереволюционное, тогда камни и собственно брёвна были везде, ведь из всего этого люди строили баррикады.
Вообще вождя пролетариата видели лишь один раз за физическим трудом. Он прошёл с бревном по Красной площади всего несколько сотен метров. Но различные фотографии, иллюстрации, показывающие это, так сильно накопировали, что они разошлись по всему союзу.
Каждый гражданин видел плакат с трудолюбивым вождём народа. Существует пару версий, объясняющих данный политический ход, мы расскажем вам одну из них.

Первый случай бесплатной работы

В 1919 году Страна Советов находилась в очень тяжёлой ситуации. Было очень сложно с железными дорогами, не хватало паровозов.
Так вот, чтобы помочь своему государству, 15 рабочих железной дороги Москва-Казань решили дополнительно бесплатно поработать. Это произошло ночью с 11 на 12 апреля, в субботу. Тогда они отремонтировали три паровоза.
Последовав их примеру, весь завод принял решение устраивать эту акцию каждую неделю. Еженедельно в субботу люди выходили и бесплатно трудились. Это событие стало называться субботником.
Уже 10 мая прошёл субботник, в котором приняли участие 205 человек. Это событие не осталось не замеченным властью. Правительственные журналисты начали активно распространять данную новость. Началась пропаганда бесплатного труда на пользу государства
Картина В. Иванова "Ленин на субботнике с бревном в Кремле"

Идеологическое значение субботника

После этих событий Лениным была написана статья "Великий почин", в которой он придал идеологическое значение субботникам. По своей сути эта ситуация схожа с "стахановским движением". Тогда рабочие увеличивали объёмы готовой продукции.
Проблема состоит в том, что затем это стало нормой и уже все рабочие должны были выпускать гораздо большее количество товаров. Здесь то же самое. Данная акция бесплатного труда была добровольной лишь на бумаге.

Пропаганда бесплатного труда

Властям очень понравилась идея субботников и нужно было как-то её внедрить. Но пример завода не был весомым аргументом, а потому сам Ленин прошёлся с бревном по площади.
Этим самым показали, что даже вождь пролетариата в свой выходной занимается бесплатным физическим трудом. Это уже аргумент. А дальше дело за малым.
Художники изобразили это на своих работах, их накопировали и распространили по всей стране. Ну а чем лучше простой народ Ленина? Теперь все выходят на субботники, ведь так надо.

Картины как способ распространения идеи

Помещать данную иллюстрацию в газету было неудобно и нерезультативно. Газеты, как и новости, быстро забываются. Поэтому решили писать картины, ведь они весят буквально везде: дома, в школе, на разных заводах и предприятиях. Также они не теряют свою актуальность, поэтому субботник был всегда.
Как Вы относитесь к такого рода пропаганде? Был ли на самом деле убедительным пример вождя пролетариата?

Ставьте «лайк», обязательно подпишитесь на наш канал и поделитесь своим мнением в комментариях, а самой статьей – с друзьями и товарищами.

Комментарии

Комментариев нет.