5 интересных фактов о первом полете Юрия Гагарина в космос

День космонавтики – праздник, почитаемый гражданами нашей страны с момента первого полета советского человека в космос.
Все знают этого героя – это Юрий Гагарин. Его портреты украшают марки, открытки, другую полиграфическую продукцию, они присутствуют в виде муралов на высотных домах и в прочих интерпретациях. С 2011 года день космонавтики 12 апреля решением ГенАссамблеи ООН стал Международным.

Что пошло не так перед стартом

«Восток-1» – ракета, над созданием которой работало множество инженеров, ученых и других профильных специалистов. Казалось бы, ее механизм должен был действовать как часы. Но нет. При уже запланированном времени запуска начали проявляться то одни неполадки, то другие.
Одна серьезная проблема возникла непосредственно перед полетом. Космонавт уже находился внутри, когда закрылся люк с герметизирующей крышкой. Важность такого элемента ясна, плохо, что один из контактов при этом не сработал.
Главный инженер-конструктор Сергей Павлович Королев понимал, что оставлять так нельзя, потому бригаде механиков в срочном порядке пришлось откручивать люк и поправлять контакт.

«Поехали!» Кто автор фразы?

«Поехали!» – фраза, предшествовавшая первому космическому полету. Позже она была запатентована. Принадлежит Марку Галлаю, которому не нравились уставные слова «Экипаж, взлетаю!».
Марк, инструктировавший будущих пилотов, довольно часто использовал фразу, она объединяла в себе долю юмора и решительности. Конечно же, фраза запомнилась космонавтам, и потому Юрий Гагарин произнес перед запуском именно эти слова.

Секретный код от автопилота

Первый полет в космос – серьезное и неизведанное испытание. «Восток-1» оборудовали автопилотом, который должен был проводить полет. Переключаться на управление пилотом рекомендовалось в крайнем случае, и для этого нужно было ввести шифр.
Ученые и психологи, работающие на космодроме, не были уверены, что человек сможет вынести все перегрузки, в частности психологические. Чтобы избежать переключения с автопилота в случае возникновения паники, шифр был спрятан в специальный конверт.

Приземление с парашютом

Чтобы рекорд по полету в космос был зафиксирован, космонавт должен был приземлиться в летательном аппарате. Но «Восток-1» не был оборудован для этого необходимой системой безопасности, потому в определенный момент пилот должен был катапультироваться с парашютом.
О таком способе приземления долго умалчивали. Факты открылись спустя много лет. На самом деле Юрий Гагарин вовремя покинул ракету и с парашютом оказался над холодными водами Волги. Он сумел взять управление стропами в свои руки и приземлился на сушу.

Три варианта

Первый полет человека в космос – уникальное событие, исхода которого предугадать не мог никто. Потому ТАСС заготовила три варианта официальных уведомлений:
1. Торжественное, если все пройдет успешно.
2. Информационное, если космонавт приземлится на территории чужой страны, с призывом помочь.
3. Трагическое, если все пойдет плохо.
Получилось хорошо, потому был первый, триумфальный, вариант уведомления.

Еще один интересный факт

С 14 апреля 1961 года в СССР появилось новое звание, которому сопутствовал нагрудный значок – «Летчик-космонавт СССР». Первым удостоен его был Юрий Гагарин.
Далее звание получали другие летчики-космонавты. Награды нумеровались в порядке очередности. С 1992 года в названии награды «СССР» сменилось на «Российскую Федерацию» и нумерация наград началась по-новому.
А Вам есть что добавить к сказанному?

Ставьте «лайк», обязательно подпишитесь на наш канал и поделитесь своим мнением в комментариях, а самой статьей – с друзьями и товарищами.

Комментарии

Комментариев нет.