Итоги проверки использования бюджетных средств, выделенных министерству культуры и туризма Калужской области

Итоги проверки использования бюджетных средств, выделенных министерству культуры и туризма Калужской области - 970847828166
Каждый год Палата проводит проверку использования средств, выделяемых региональным органам исполнительной власти. В этот раз отчет о такой проверке представил Валентин Зезюлин, аудитор Палаты. Объектом стало министерство культуры и туризма области.

Более 95 процентов выделенного финансирования ежегодно расходовалось министерством на основе программного принципа: оно выступало разработчиком двух государственных программ (одна ориентирована на развитие культуры, другая – на развитие туризма) и участником госпрограммы «Развитие профессионального образования и науки в Калужской области». В 2023 году министерство также реализовывало ведомственную целевую программу «Совершенствование системы управления общественными финансами Калужской области» и региональную программу «Повышение уровня финансовой грамотности населения Калужской области».

Основные результаты программ, реализуемых Министерством, достигнуты. Отдельные индикаторы не достигали 100-процентных значений по объективным причинам. Например, по подпрограмме «Развитие учреждений культуры и образования в сфере культуры» индикатор «Количество документов библиотечного фонда общедоступных библиотек» достиг значения в 98,7 %. Согласно отчетности, это связано со списанием ветхих и устаревших книг.
А из семи индикаторов программы «Развитие туризма в Калужской области» не выполнены один: «Количество номеров введенных в эксплуатацию модульных некапитальных средствах размещения (нарастающим итогом)» (выполнение составило 27,9 %). Причиной стал отказ инвесторов от участия в проектах с субсидиями из бюджета, поскольку они предполагают выполнение сроков и большую отчетность, что не всегда устраивает бизнес.

Основной вывод инспекторов: полномочия министерства по реализации государственных (и иных) программ исполнялись должным образом.

В итоговый отчет о проверке попали и нарушения:
• неэффективное использование средств (неиспользование приобретенного имущества, а также расходы на покупку оргтехники по ценам, превышающим нормативы, установленные приказом министерства);
• нарушения условий договоров (был нарушен срок поставки товаров);
• ослабленный ведомственный контроль за соблюдением законодательства подведомственными учреждениями.

Анализ нарушений и недостатков свидетельствует, что внутренний финансовый контроль в министерстве был в целом эффективен, но имеющиеся недостатки (например, при работе с личными карточками сотрудников) требуют исправления и внимательной работы, чтоб снизить риск нарушений в текущем и будущем периодах.
Аудитору Валентину Зезюлину дано поручение направить по итогам проверки представление в министерство культуры и туризма области с рекомендациями устранить выявленные нарушения и недостатки, совершенствовать отдельные вопросы управления финансовыми ресурсами.

Комментарии

Комментариев нет.