Профдеформация: что это такое и как проявляется

Если объяснять совсем простым языком, то профдеформация — это когда вы забываете все свои социальные роли и всё время выступаете только в профессиональной. Предположим, вы учитель и остаётесь им 24/7, невзирая на меняющиеся обстоятельства и окружение: поправляете друга, который оговорился или сделал ударение не в том месте, делаете замечания чужим детям, если они расшумелись, или строго следите за количеством ошибок в чатах с родными.
Возможно, вы уже подозреваете у себя профдеформацию или отдельные её «звоночки», но точно не уверены. Предлагаем свериться со списком её признаков и определить, не пора ли вам что-то менять. Итак, как понять, что работа занимает слишком много места в вашей реальности?
Вы применяете профессиональные навыки в обычной жизни. Часто не к месту. Как в примере с учителем.
Ваши интересы связаны только с работой. У вас нет отвлечённого хобби, а вдохновляют только темы, уходящие корнями в профессию.
Вы окружили себя только теми, кто так или иначе близок вашей отрасли, или коллегами, вытеснив из круга общения всех остальных — с ними вам не интересно.
Вы оцениваете людей и то, что они делают, с точки зрения вашей профессии. Стоматолог всматривается в улыбки людей, чтобы понять, здоровы ли их зубы. Кондитер пробует пирожное в гостях и мысленно определяет, чего по вкусу в нём не хватает. Юрист зачитывает свои права кассиру, который случайно ошибся со сдачей.
Вы панически боитесь потерять работу, ведь иначе, чем сотрудником конкретной компании, вы себя никем больше не представляете. Лишиться работы для вас значит — лишиться самого себя.
Вы теряете объективность и непредвзятость к людям и ситуациям. Предположим, вы правоохранитель и в каждом человеке видите подозрительную личность.
Если это ваша действительность, советуем присмотреться к способам борьбы с профессиональной деформацией:
✅ Радикальный способ — сменить сферу деятельности, если чувствуете, что та, в которой вы сейчас, поглощает вас полностью. К такому решительному варианту прибегли более половины участников упомянутого исследования hh.ru .
✅ Другой вариант — «сместить центр тяжести». Развиваться по специальности горизонтально, искать новые возможности и перспективы внутри неё, дополнительно учиться и потом, как вариант, подумать, где ещё вы можете пригодиться с такими навыками.
✅ Найти хобби, никак не связанное с работой. Это поможет уравновесить время «для себя» и рабочую занятость. 54% опрошенных используют как раз это.
✅ Регулярно отдыхать. То есть не решать рабочие вопросы за семейным ужином, выходные оставить выходными и не брать корпоративный ноутбук с собой в отпуск. На необходимости этого, чтобы избавиться от профдеформации или избежать её, настаивают 46% респондентов.
✅ Ослабить контроль. Если вы отвлечётесь от работы на некоторое время, без вас там ничего не рухнет. Постарайтесь чаще перепоручать задачи, если это допустимо, и брать паузу, если понимаете, что ресурсов не хватает.
✅ Обратить внимание на своё физическое и эмоциональное состояние, уделить себе больше времени. Это нужно для того, чтобы вовремя услышать сигналы, которые могут блокироваться из-за фокусировки только на рабочих задачах.
✅ Обратиться за профессиональной психологической помощью, если чувствуете, что одному этот клубок не распутать.
То, что называется деформацией, — само по себе кажется пугающим и неправильным. Но, если вдуматься, все мы так или иначе попадаем под влияние своей работы и установок, которые она создаёт, — это неизбежно. Наш темперамент связан с деятельностью, которую мы выбираем, и со временем эта взаимосвязь только усиливается. Однако миссия не превратиться в робота от работы всё же выполнима, если взять на себя более активную позицию во всех сферах жизни и обозначить границы этих самых сфер. И это никакая не суперсила, а то, что в руках каждого.

Профдеформация: что это такое и как проявляется
 - 950888746382

Комментарии

Комментариев нет.