Дорогие друзья, о композиторе Валёнкове мы узнали из статьи Надежды Дмитриевны Антоновой.
Теперь хотим познакомить с ним и Вас. Петр Кузьмич Валёнков родился 23 февраля 1877 года в городе Меленки в большой мещанской семье. Его отец работал покупщиком льна для фабрики Бранта. Детей в семье рождалось много, но в живых осталось только шесть человек. Ему не было и года, когда он потерял один глаз, а в возрасте двух с половиной лет, упав с кровати, потерял второй. В это время он любил слушать пение и игру на рожках пастухов, и его очень занимал звон колоколов. Он очень любил забираться под рояль (который, видимо, был у них в доме), когда на нем играли, и слушал его звуки. Если играли неверно, он, кричал, что врут, но сам поправить тогда не мог — не умел. Чуть позже «один дядя» (скорей всего, один из его дядьев) прислал ему немецкую гармонь, на которой он «безо всякого постороннего указания», как пишет он в своей биографии, вскоре выучился играть. В четыре года он стал играть на подаренной гармони «всякие русские песни, освоил по слуху тона и полутона», а слух ему был дан абсолютный. С гармошкой он ходил уже по свадьбам, а на рояле начал импровизировать. Продолжение статьи: https://museum-murom.ru/scientific-work/materialy-konferencij-muzeya/ezhegodnaya-otchetnaya-konferenciya/sbornik-konferencii-2013/antonova-n.-d.-muromskij-mocart-slepoj-muzykant-i-kompozitor-petr-kuzmich-valyonkov #романсмуром #воимясемьилюбвииверности #фондкультурныхинициатив
фестиваль-конкурс "Во имя Семьи, Любви и Верности"
Дорогие друзья, о композиторе Валёнкове мы узнали из статьи Надежды Дмитриевны Антоновой.
Теперь хотим познакомить с ним и Вас.
Петр Кузьмич Валёнков родился 23 февраля 1877 года в городе Меленки в большой мещанской семье. Его отец работал покупщиком льна для фабрики Бранта. Детей в семье рождалось много, но в живых осталось только шесть человек.
Ему не было и года, когда он потерял один глаз, а в возрасте двух с половиной лет, упав с кровати, потерял второй. В это время он любил слушать пение и игру на рожках пастухов, и его очень занимал звон колоколов. Он очень любил забираться под рояль (который, видимо, был у них в доме), когда на нем играли, и слушал его звуки. Если играли неверно, он, кричал, что врут, но сам поправить тогда не мог — не умел.
Чуть позже «один дядя» (скорей всего, один из его дядьев) прислал ему немецкую гармонь, на которой он «безо всякого постороннего указания», как пишет он в своей биографии, вскоре выучился играть. В четыре года он стал играть на подаренной гармони «всякие русские песни, освоил по слуху тона и полутона», а слух ему был дан абсолютный. С гармошкой он ходил уже по свадьбам, а на рояле начал импровизировать.
Продолжение статьи: https://museum-murom.ru/scientific-work/materialy-konferencij-muzeya/ezhegodnaya-otchetnaya-konferenciya/sbornik-konferencii-2013/antonova-n.-d.-muromskij-mocart-slepoj-muzykant-i-kompozitor-petr-kuzmich-valyonkov #романсмуром
#воимясемьилюбвииверности
#фондкультурныхинициатив