28 августа 2025 года исполняется 100 лет со дня рождения народного художника России Вениамина Карповича Чебанова
Вениамин Карпович родился 28 августа 1925 года в Воссиятском селе Украинской ССР. В 1935 году переехал в Новосибирск. С 1942 года работал слесарем в паровозном депо на Инской станции. С 1943 по 1944 год был курсантом Новосибирского военно-пехотного училища; после завершения учёбы отправлен лейтенантом на 1-й Украинский фронт. Участвовал в Великой Отечественной войне вплоть до её окончания (командовал стрелковым взводом, ротой), получил два ранения и дважды - контузию. После разгрома немецкой армии проходил службу в Центральной группе войск. Демобилизован в 1947 году в капитанском звании (по другим данным - в звании старшего лейтенанта). В послевоенное время трудился на Новосибирском стрелочном заводе; учился на архитектурном факультете Новосибирского инженерно-строительного института (1953-1954) и в Иркутском художественном училище (1954-1956). Был сотрудником Новосибирского книжного издательства, оформил иллюстрациями свыше 90 книг, некоторые из них получили дипломы республиканского и всесоюзного книжных конкурсов. Принимал участие в выставках областного, зонального, республиканского, всесоюзного и международного значения. Являлся членом правления Союза художников Новосибирска и Союза художников РСФСР, председатель Новосибирского отделения Союза художников (1977-1979). А также депутатом Новосибирского горсовета народных депутатов; участник I-VI съездов Союза художников СССР, а также II-V съездов Союза художников РСФСР. Умер 11 января 2023 года. Произведения Чебанова хранятся в частных собраниях Новосибирска, Америки, Германии, Финляндии, Болгарии, Польши и Франции. Кроме того, в стенах Венгеровского краеведческого музея им П.М. Пономаренко хранится планшетная выставка «Художник в гимнастерке», которая включает в себя репродукции картин В.К. Чебанова. Художник запечатлевал трудовые будни сибиряков, писал портреты известных людей, друзей и родных, натюрморты и лиричные пейзажи. Большая часть его работ посвящена событиям Великой Отечественной войны.
МБУК «ВКМ им. П.М.Пономаренко»
28 августа 2025 года исполняется 100 лет со дня рождения народного художника России Вениамина Карповича Чебанова
Вениамин Карпович родился 28 августа 1925 года в Воссиятском селе Украинской ССР. В 1935 году переехал в Новосибирск. С 1942 года работал слесарем в паровозном депо на Инской станции. С 1943 по 1944 год был курсантом Новосибирского военно-пехотного училища; после завершения учёбы отправлен лейтенантом на 1-й Украинский фронт. Участвовал в Великой Отечественной войне вплоть до её окончания (командовал стрелковым взводом, ротой), получил два ранения и дважды - контузию. После разгрома немецкой армии проходил службу в Центральной группе войск. Демобилизован в 1947 году в капитанском звании (по другим данным - в звании старшего лейтенанта). В послевоенное время трудился на Новосибирском стрелочном заводе; учился на архитектурном факультете Новосибирского инженерно-строительного института (1953-1954) и в Иркутском художественном училище (1954-1956). Был сотрудником Новосибирского книжного издательства, оформил иллюстрациями свыше 90 книг, некоторые из них получили дипломы республиканского и всесоюзного книжных конкурсов. Принимал участие в выставках областного, зонального, республиканского, всесоюзного и международного значения. Являлся членом правления Союза художников Новосибирска и Союза художников РСФСР, председатель Новосибирского отделения Союза художников (1977-1979). А также депутатом Новосибирского горсовета народных депутатов; участник I-VI съездов Союза художников СССР, а также II-V съездов Союза художников РСФСР. Умер 11 января 2023 года.
Произведения Чебанова хранятся в частных собраниях Новосибирска, Америки, Германии, Финляндии, Болгарии, Польши и Франции. Кроме того, в стенах Венгеровского краеведческого музея им П.М. Пономаренко хранится планшетная выставка «Художник в гимнастерке», которая включает в себя репродукции картин В.К. Чебанова. Художник запечатлевал трудовые будни сибиряков, писал портреты известных людей, друзей и родных, натюрморты и лиричные пейзажи. Большая часть его работ посвящена событиям Великой Отечественной войны.