Как образуются лужи. Википедия говорит:"Лужа-это относительно небольшое скопление жидкости, в большинстве случаев воды в углублениях на поверхности земли. Лужа также является самой малой формой водоёмов ". Как же получаются лужи? Давайте разбираться! Мы с ребятами провели ряд опытов. Сначала проверили, как зависит образование лужи от рельефа местности. Из листа фольги устроили ландшафт с бугорками и ямками. После этого дети поливали всё это водой, как поливает землю тучка во время дождя. Смотрели, где скапливается вода. Сделали вывод, что лужи- это вода, стекшая вниз, в углубления на местности. Затем провели второй опыт- на водопроницаемость почвы. Взяли стакан с сухой землёй налили сначала немного воды, она впиталась, а потом дети добавляли и добавляли воды до тех пор, пока она не перестала впитываться. Делаем вывод- лужа появляется тогда, когда воды столько, что земля её уже впитывать не может. И провели третий опыт. Узнали, как зависит то, сколько впитается воды, от состава почвы. Сравнили, сколько впитает воды песок, земля и глина, сделали вывод-если внизу под почвой есть слой глины, то на этом месте образуется лужа. Надеюсь, дети получили ответ на свой вопрос- как образуются лужи! Но у них возник новый ❓- можно ли найти в луже что-нибудь живое. Новость подготовила воспитатель: Кочкина Ольга Александровна
МАДОУ Червишевский детский сад "Сибирячок"
Клуб почемучек.
Как образуются лужи.
Википедия говорит:"Лужа-это относительно небольшое скопление жидкости, в большинстве случаев воды в углублениях на поверхности земли. Лужа также является самой малой формой водоёмов ".
Как же получаются лужи? Давайте разбираться!
Мы с ребятами провели ряд опытов. Сначала проверили, как зависит образование лужи от рельефа местности. Из листа фольги устроили ландшафт с бугорками и ямками. После этого дети поливали всё это водой, как поливает землю тучка во время дождя. Смотрели, где скапливается вода. Сделали вывод, что лужи- это вода, стекшая вниз, в углубления на местности.
Затем провели второй опыт- на водопроницаемость почвы.
Взяли стакан с сухой землёй налили сначала немного воды, она впиталась, а потом дети добавляли и добавляли воды до тех пор, пока она не перестала впитываться. Делаем вывод- лужа появляется тогда, когда воды столько, что земля её уже впитывать не может.
И провели третий опыт. Узнали, как зависит то, сколько впитается воды, от состава почвы. Сравнили, сколько впитает воды песок, земля и глина, сделали вывод-если внизу под почвой есть слой глины, то на этом месте образуется лужа.
Надеюсь, дети получили ответ на свой вопрос- как образуются лужи! Но у них возник новый ❓- можно ли найти в луже что-нибудь живое.
Новость подготовила воспитатель: Кочкина Ольга Александровна