” “Как же люди додумались печь хлеб, ведь это не могло получится случайно?” Действительно, а как? Короткий ответ – как и все изобретения, постепенно, шаг за шагом совершенствуя процесс. Но интереснее будет, если мы попробуем повторить с детьми этот путь сами. Итак, представим, жизнь людей в первобытные времена, где-то 30 тыс лет назад. В это время люди еще не умели строить дома, у них не было хлебопечек и даже простых печек, а готовили они еду на костре. В поисках пищи они ходили по полям и лесам и пробовали на вкус все, что казалось мало-мальски съедобным. Однажды они набрели на поле очень интересной травы – в колосках ее были по нескольку зерен, которые можно было есть. А если зерна закопать, то на этом месте потом вырастет еще больше новых колосков. Эта трава была предком наших пшеницы, ржи, овса. Людям эта трава понравилась. Хоть одним зернышком голод и не утолишь, но на поле их много. Да еще и впрок можно зерен запасти – они не портятся и хранятся всю зиму. Никуда идти искать еду не надо – живи себе рядом с полем. Так наши предки перестали быть кочевниками и стали оседлыми жителями. Но до выпечки хлеба им было еще очень далеко! У нас в группе нашлось немного зерен пшеницы и овса. Мы с детьми представили, что мы первобытные люди и попробовали есть эти зерна. Во-первых, оказалось, что их нужно сначала очистить от кожуры (обмолотить). А во-вторых, они очень жесткие – их с трудом разгрызешь. Может, попробуем сделать зерна мягче? Или раскрошим их? Конечно, без мельницы или хотя бы ступки это трудно, но мы же их еще не изобрели! Раскрошили зерна пшеницы. Рядом с крошками белая пыль. На что это похоже? Правильно, на муку. У нас получилась мука грубого помола. Так зерна есть уже лучше, но еще лучше будет смешать их с водой. Получается такая каша. Это и есть первый хлеб. До сих пор подобную кашу едят вместо хлеба племена в некоторых районах Африки. А кашу из воды и муки (мы, конечно же, не стали делать всю муку из зерен, а добавили к ней уже готовой магазинной) попробовали есть. Ребята сказали, что уже вполне съедобно 🙂 Так и питались люди еще несколько тысяч лет такой кашицей. Но однажды одна хозяйка, замешивая кашу, заболталась с подружкой, и пролила жидкость на горячий камень у костра. Сначала она подумала, что все испортила, но вкусный запах и приятная поджаристая корочка получившейся лепешки привлекла ее внимание. Она рискнула попробовать на вкус – оказалось даже лучше, чем сырая каша! Конечно,в группе нам лепешку не испечь.Поэтому я заранее дома испекла простую хлебную лепешку и дала попробовать ее детям. Оказалось это очень вкусно! И сейчас во многих странах пекут пресные лепешки, которые очень похожи на те, первые. Но как же получился хлеб, привычный нам? Родиной его считается Египет. Там где-то 5 тысяч лет назад произошла примерно такая история. Жена готовила мужу ужин. Взяла она тесто для лепешек, которое у нее осталось еще со вчера. Но увидела, что оно испортилось – запах от горшка с тестом какой-то кисловатый, да и поверхность вся покрыта пузырями. Но делать новое уже не из чего, да и муж вот-вот придет голодный и злой. И тогда жена подумала: “Была – не была, испеку из этого плохого теста хлеб – может муж и не заметит”. Но когда начала печь, увидела, что хлеб стал увеличиваться в размерах. И муж тоже заметил разницу, но не поругал жену, а похвалил: хлеб стал пышнее и вкуснее. И тогда на следующий раз жена специально дала хлебу прокиснуть. А на третий, чтобы скисало быстрее, в новое тесто добавила кусочек старого. Так люди поняли, что если добавлять в тесто закваску, то хлеб из него получается гораздо лучше. Примерно в 10 веке до н.э. египтяне стали использовать настоящие дрожжи. И примерно тогда же они вывели сорт пшеницы, который было легко обмолачивать, а зерна у него были гораздо крупнее их диких родственников. Печь хлеб у египтян научились греки. Они для закваски добавляли в хлеб прокисшее вино. А потом и римляне. К тому времени рецепты выпечки хлеба были уже усовершенствованы: применяли разные сорта пшеницы, разную степень помола, разные добавки вроде орехов или изюма. Интересно, что у римлян хлеб был отдельным блюдом. Его подавали как самостоятельное кушанье. А уж от римлян привычка есть хлеб распространилась по всем народам Европы и дальше, по всему миру. Мы, как и три тысячи лет назад египтяне, печем хлеб, используя дрожжи. Новость подготовила воспитатель: Ольга Александровна
МАДОУ Червишевский детский сад "Сибирячок"
“Как люди научились печь хлеб?
”
“Как же люди додумались печь хлеб, ведь это не могло получится случайно?” Действительно, а как? Короткий ответ – как и все изобретения, постепенно, шаг за шагом совершенствуя процесс. Но интереснее будет, если мы попробуем повторить с детьми этот путь сами.
Итак, представим, жизнь людей в первобытные времена, где-то 30 тыс лет назад. В это время люди еще не умели строить дома, у них не было хлебопечек и даже простых печек, а готовили они еду на костре. В поисках пищи они ходили по полям и лесам и пробовали на вкус все, что казалось мало-мальски съедобным. Однажды они набрели на поле очень интересной травы – в колосках ее были по нескольку зерен, которые можно было есть. А если зерна закопать, то на этом месте потом вырастет еще больше новых колосков. Эта трава была предком наших пшеницы, ржи, овса. Людям эта трава понравилась. Хоть одним зернышком голод и не утолишь, но на поле их много. Да еще и впрок можно зерен запасти – они не портятся и хранятся всю зиму. Никуда идти искать еду не надо – живи себе рядом с полем. Так наши предки перестали быть кочевниками и стали оседлыми жителями. Но до выпечки хлеба им было еще очень далеко!
У нас в группе нашлось немного зерен пшеницы и овса.
Мы с детьми представили, что мы первобытные люди и попробовали есть эти зерна.
Во-первых, оказалось, что их нужно сначала очистить от кожуры (обмолотить).
А во-вторых, они очень жесткие – их с трудом разгрызешь.
Может, попробуем сделать зерна мягче? Или раскрошим их?
Конечно, без мельницы или хотя бы ступки это трудно, но мы же их еще не изобрели!
Раскрошили зерна пшеницы. Рядом с крошками белая пыль. На что это похоже? Правильно, на муку. У нас получилась мука грубого помола.
Так зерна есть уже лучше, но еще лучше будет смешать их с водой. Получается такая каша. Это и есть первый хлеб. До сих пор подобную кашу едят вместо хлеба племена в некоторых районах Африки.
А кашу из воды и муки (мы, конечно же, не стали делать всю муку из зерен, а добавили к ней уже готовой магазинной) попробовали есть. Ребята сказали, что уже вполне съедобно 🙂 Так и питались люди еще несколько тысяч лет такой кашицей.
Но однажды одна хозяйка, замешивая кашу, заболталась с подружкой, и пролила жидкость на горячий камень у костра. Сначала она подумала, что все испортила, но вкусный запах и приятная поджаристая корочка получившейся лепешки привлекла ее внимание. Она рискнула попробовать на вкус – оказалось даже лучше, чем сырая каша!
Конечно,в группе нам лепешку не испечь.Поэтому я заранее дома испекла простую хлебную лепешку и дала попробовать ее детям. Оказалось это очень вкусно!
И сейчас во многих странах пекут пресные лепешки, которые очень похожи на те, первые.
Но как же получился хлеб, привычный нам? Родиной его считается Египет. Там где-то 5 тысяч лет назад произошла примерно такая история. Жена готовила мужу ужин. Взяла она тесто для лепешек, которое у нее осталось еще со вчера. Но увидела, что оно испортилось – запах от горшка с тестом какой-то кисловатый, да и поверхность вся покрыта пузырями. Но делать новое уже не из чего, да и муж вот-вот придет голодный и злой. И тогда жена подумала: “Была – не была, испеку из этого плохого теста хлеб – может муж и не заметит”. Но когда начала печь, увидела, что хлеб стал увеличиваться в размерах. И муж тоже заметил разницу, но не поругал жену, а похвалил: хлеб стал пышнее и вкуснее. И тогда на следующий раз жена специально дала хлебу прокиснуть. А на третий, чтобы скисало быстрее, в новое тесто добавила кусочек старого. Так люди поняли, что если добавлять в тесто закваску, то хлеб из него получается гораздо лучше.
Примерно в 10 веке до н.э. египтяне стали использовать настоящие дрожжи. И примерно тогда же они вывели сорт пшеницы, который было легко обмолачивать, а зерна у него были гораздо крупнее их диких родственников.
Печь хлеб у египтян научились греки. Они для закваски добавляли в хлеб прокисшее вино. А потом и римляне. К тому времени рецепты выпечки хлеба были уже усовершенствованы: применяли разные сорта пшеницы, разную степень помола, разные добавки вроде орехов или изюма. Интересно, что у римлян хлеб был отдельным блюдом. Его подавали как самостоятельное кушанье. А уж от римлян привычка есть хлеб распространилась по всем народам Европы и дальше, по всему миру.
Мы, как и три тысячи лет назад египтяне, печем хлеб, используя дрожжи.
Новость подготовила воспитатель: Ольга Александровна