Здоровье под контролем: что важно знать о диспансеризации
Регулярная диспансеризация - ключевой инструмент профилактики, который помогает выявить симптомы различных заболеваний на ранней стадии, когда лечение эффективнее и проще. Многие серьезные заболевания могут длительное время не проявлять себя и развиваться бессимптомно. И именно плановая диспансеризация, доступная каждому, - шанс эти болезни выявить и быстро начать лечение. В возрасте от 18 до 39 лет пройти диспансеризацию можно раз в три года. Гражданам же 40 лет и старше рекомендуется проходить ее ежегодно. - Прохождение диспансеризации включает в себя два этапа, причем для каждой возрастной группы предусмотрен свой перечень обследований и анализов, - отметила ответственная за прохождение диспансеризации в Кромской ЦРБ Валерия Чаплыгина. - Так, в рамках первого этапа для граждан от 18 до 39 лет проводятся анкетирование, расчет индекса массы тела и окружности талии, определение относительного сердечно-сосудистого риска, измерение артериального давления, определение уровня общего холестерина и глюкозы в крови, измерение внутриглазного давления, флюорография, ЭКГ, осмотр женщины акушеркой, осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпация щитовидной железы и лимфатических узлов. Гражданам старше 40 лет, помимо перечисленных выше обследований и анализов, полагается определение абсолютного сердечно-сосудистого риска, маммография, общий анализ крови, исследование уровня простат-специфического антигена для мужчин и исследование мазка с шейки матки для женщин, ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопия). Второй этап диспансеризации проводится на основании первого, для дополнительного обследования и уточнения диагноза у более узких специалистов. Гражданину, желающему пройти диспансеризацию, необходимо обратиться в регистратуру медицинского учреждения. При себе он должен иметь паспорт и полис ОМС. Напомним также, что на основании Трудового кодекса РФ работодатель обязан предоставить работнику освобождение на один оплачиваемый день для прохождения диспансеризации. Стоит отметить, что возможна и выездная диспансеризация. Как подчеркивает Валерия Александровна, такая форма подразумевает проведение профилактических медицинских осмотров и обследований сотрудников непосредственно на территории их предприятия или организации. - Если же в результате проведенных обследований у работника будут выявлены какие-либо отклонения, - продолжает Валерия Александровна, - с ним свяжутся и пригласят пройти второй этап диспансеризации. Регулярное прохождение диспансеризации помогает своевременно обнаружить риски и симптомы заболеваний. Не пренебрегайте своим здоровьем.
Газета "Заря" Кромской район
Здоровье под контролем: что важно знать о диспансеризации
Регулярная диспансеризация - ключевой инструмент профилактики, который помогает выявить симптомы различных заболеваний на ранней стадии, когда лечение эффективнее и проще.
Многие серьезные заболевания могут длительное время не проявлять себя и развиваться бессимптомно. И именно плановая диспансеризация, доступная каждому, - шанс эти болезни выявить и быстро начать лечение.
В возрасте от 18 до 39 лет пройти диспансеризацию можно раз в три года. Гражданам же 40 лет и старше рекомендуется проходить ее ежегодно.
- Прохождение диспансеризации включает в себя два этапа, причем для каждой возрастной группы предусмотрен свой перечень обследований и анализов, - отметила ответственная за прохождение диспансеризации в Кромской ЦРБ Валерия Чаплыгина. - Так, в рамках первого этапа для граждан от 18 до 39 лет проводятся анкетирование, расчет индекса массы тела и окружности талии, определение относительного сердечно-сосудистого риска, измерение артериального давления, определение уровня общего холестерина и глюкозы в крови, измерение внутриглазного давления, флюорография, ЭКГ, осмотр женщины акушеркой, осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпация щитовидной железы и лимфатических узлов.
Гражданам старше 40 лет, помимо перечисленных выше обследований и анализов, полагается определение абсолютного сердечно-сосудистого риска, маммография, общий анализ крови, исследование уровня простат-специфического антигена для мужчин и исследование мазка с шейки матки для женщин, ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопия).
Второй этап диспансеризации проводится на основании первого, для дополнительного обследования и уточнения диагноза у более узких специалистов.
Гражданину, желающему пройти диспансеризацию, необходимо обратиться в регистратуру медицинского учреждения. При себе он должен иметь паспорт и полис ОМС.
Напомним также, что на основании Трудового кодекса РФ работодатель обязан предоставить работнику освобождение на один оплачиваемый день для прохождения диспансеризации.
Стоит отметить, что возможна и выездная диспансеризация. Как подчеркивает Валерия Александровна, такая форма подразумевает проведение профилактических медицинских осмотров и обследований сотрудников непосредственно на территории их предприятия или организации.
- Если же в результате проведенных обследований у работника будут выявлены какие-либо отклонения, - продолжает Валерия Александровна, - с ним свяжутся и пригласят пройти второй этап диспансеризации.
Регулярное прохождение диспансеризации помогает своевременно обнаружить риски и симптомы заболеваний. Не пренебрегайте своим здоровьем.