Контагиозная плевропневмония. КРС (КПП) - высококонтагиозная респираторная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, фибринозной интерстициальной пневмонией, серозно-фибринозным плевритом с последующим образованием анемических некрозов и секвестров в легких, скоплением большого количества экссудата в грудной полости. Болезнь проявляется в отсутствии у животных аппетита, лихорадке, а также в затрудненном и учащенном дыхании, кашле и выделениях из носа. Источник возбудителя инфекции - больные и переболевшие КПП животные, у которых возбудитель инфекции выделяется в окружающую среду с истечениями из носа, при кашле, а также с мочой, калом, молоком и околоплодной жидкостью. Основной путь передачи болезни - воздушно- капельный. Кроме того, не исключается передача бактерий с кормом через желудочно-кишечный тракт, половым и трансплацентарным (от матери к ребенку) путями, а также через насекомых. Особую опасность представляют хронические больные животные, которые с истечениями из носа, бронхиальным течением при кашле выделяют возбудителя в окружающую среду. Инкубационный период при естественном заражении длится 2-4 недели, иногда до 6 месяцев. В среднем болезнь продолжается 40 45 дней, однако полного выздоровления животного не наступает. Лечение ввиду опасности распространения болезни запрещено. Больных животных направляют на убой. С целью предотвращения заноса возбудителя болезни на территорию хозяйства, владельцам животных необходимо соблюдать следующие требования: -проводить идентификацию всех видов сельхозживотных; -приобретать животных только из благополучных хозяйств и только с ветеринарными сопроводительными документами; -отправлять только что купленных животных на 30-дневный карантин для проведения необходимых исследований и обработок; - все перемещения, сдачу на убой, реализацию животноводческой продукции проводить только под контролем госветслужбы; - во время пастбищного сезона пасти животных на отдельных участках c изолированным водопоем и отдельным для каждого вида животных выпасом, а также исключать контакт с дикими животными; -при уходе за животными использовать чистую, дезинфицированную спецодежду, своевременно чистить и дезинфицировать помещения для содержания мелкого рогатого скота; - при подозрении на заболевание животных и наличии характерных признаков КПП КРС, необходимо незамедлительно информировать об этом ближайшее государственное ветеринарное учреждение. Обо всех случаях заболевания животных, в том числе при подозрении на контагиозную плевропневмонию крупного рогатого скота, информируйте ГБУ НСО «Управление ветеринарии Колыванского района НСО»
Администрация рабочего поселка Колывань
Памятка для населения!
Контагиозная плевропневмония.
КРС (КПП) - высококонтагиозная респираторная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, фибринозной интерстициальной пневмонией, серозно-фибринозным плевритом с последующим образованием анемических некрозов и секвестров в легких, скоплением большого количества экссудата в грудной полости. Болезнь проявляется в отсутствии у животных аппетита, лихорадке, а также в затрудненном и учащенном дыхании, кашле и выделениях из носа. Источник возбудителя инфекции - больные и переболевшие КПП животные, у которых возбудитель инфекции выделяется в окружающую среду с истечениями из носа, при кашле, а также с мочой, калом, молоком и околоплодной жидкостью. Основной путь передачи болезни - воздушно- капельный. Кроме того, не исключается передача бактерий с кормом через желудочно-кишечный тракт, половым и трансплацентарным (от матери к ребенку) путями, а также через насекомых. Особую опасность представляют хронические больные животные, которые с истечениями из носа, бронхиальным течением при кашле выделяют возбудителя в окружающую среду. Инкубационный период при естественном заражении длится 2-4 недели, иногда до 6 месяцев. В среднем болезнь продолжается 40 45 дней, однако полного выздоровления животного не наступает.
Лечение ввиду опасности распространения болезни запрещено. Больных животных направляют на убой. С целью предотвращения заноса возбудителя болезни на территорию хозяйства, владельцам животных необходимо соблюдать следующие требования:
-проводить идентификацию всех видов сельхозживотных;
-приобретать животных только из благополучных хозяйств и только с ветеринарными сопроводительными документами;
-отправлять только что купленных животных на 30-дневный карантин для проведения необходимых исследований и обработок;
- все перемещения, сдачу на убой, реализацию животноводческой продукции проводить только под контролем госветслужбы;
- во время пастбищного сезона пасти животных на отдельных участках c изолированным водопоем и отдельным для каждого вида животных выпасом, а также исключать контакт с дикими животными;
-при уходе за животными использовать чистую, дезинфицированную спецодежду, своевременно чистить и дезинфицировать помещения для содержания мелкого рогатого скота;
- при подозрении на заболевание животных и наличии характерных признаков КПП КРС, необходимо незамедлительно информировать об этом ближайшее государственное ветеринарное учреждение.
Обо всех случаях заболевания животных, в том числе при подозрении на контагиозную плевропневмонию крупного рогатого скота, информируйте ГБУ НСО «Управление ветеринарии Колыванского района НСО»