В течение следующих двух недель на нашем сайте мы будем ежедневно делиться удивительными фактами о блокадном Ленинграде — символе мужества и стойкости. Эти рассказы о жизни в условиях блокады напоминают нам о безмерной отваге ленинградцев, которые не сломались в тяжелейшие времена. Присоединяйтесь к нам, чтобы вместе помнить о прошлом и ценить силу духа, сплоченность и надежду на лучшее будущее. № 1 8 сентября 1941 года немецкие войска захватили Шлиссельбург, расположенный у истока Невы, что стало началом блокады Ленинграда, которая продлилась 872 дня. К концу августа немцы также захватили Мгу, прервав железнодорожное сообщение с городом. В течение недели единственным способом связи с Ленинградом оставался водный путь по Неве. После потери Шлиссельбурга оборвалась последняя ниточка, связывающая город со страной. В этот момент под Ленинградом решалась судьба не только Великой Отечественной войны, но и всего мира. В жестоких боях под Колпином, Пушкиным, на Пулковских высотах, у Урицка и Старо-Панова, в районе Ораниенбаума и на Карельском перешейке советские войска остановили немецкие и финские армии, которые рвались к Ленинграду. Этот успех дался советским солдатам дорогой ценой, но фронт удалось стабилизировать. Огромную роль в этом сыграли полки Ленинградского народного ополчения. Они компенсировали недостаток военного обучения своей доблестью и мужеством. Каждый метр территории и каждый час времени были на счету. В результате группа армий «Север» оказалась на два с половиной года прикована к Ленинграду. В январе 1944 года она была разгромлена у стен города. Победа под Ленинградом имеет огромное значение, несмотря на страшную цену, которую пришлось заплатить: блокада унесла сотни тысяч жизней. Битва за Ленинград — одна из самых героических и в то же время трагических страниц истории Великой Отечественной войны.
МБУК "Черлакский ИКМ"
Дорогие друзья,
В течение следующих двух недель на нашем сайте мы будем ежедневно делиться удивительными фактами о блокадном Ленинграде — символе мужества и стойкости. Эти рассказы о жизни в условиях блокады напоминают нам о безмерной отваге ленинградцев, которые не сломались в тяжелейшие времена. Присоединяйтесь к нам, чтобы вместе помнить о прошлом и ценить силу духа, сплоченность и надежду на лучшее будущее.
№ 1
8 сентября 1941 года немецкие войска захватили Шлиссельбург, расположенный у истока Невы, что стало началом блокады Ленинграда, которая продлилась 872 дня.
К концу августа немцы также захватили Мгу, прервав железнодорожное сообщение с городом. В течение недели единственным способом связи с Ленинградом оставался водный путь по Неве. После потери Шлиссельбурга оборвалась последняя ниточка, связывающая город со страной.
В этот момент под Ленинградом решалась судьба не только Великой Отечественной войны, но и всего мира. В жестоких боях под Колпином, Пушкиным, на Пулковских высотах, у Урицка и Старо-Панова, в районе Ораниенбаума и на Карельском перешейке советские войска остановили немецкие и финские армии, которые рвались к Ленинграду. Этот успех дался советским солдатам дорогой ценой, но фронт удалось стабилизировать.
Огромную роль в этом сыграли полки Ленинградского народного ополчения. Они компенсировали недостаток военного обучения своей доблестью и мужеством. Каждый метр территории и каждый час времени были на счету. В результате группа армий «Север» оказалась на два с половиной года прикована к Ленинграду. В январе 1944 года она была разгромлена у стен города.
Победа под Ленинградом имеет огромное значение, несмотря на страшную цену, которую пришлось заплатить: блокада унесла сотни тысяч жизней. Битва за Ленинград — одна из самых героических и в то же время трагических страниц истории Великой Отечественной войны.