Температура замерзания молока (криоскопическая температура) тесно связана с его осмотическим давлением и у здоровых коров практически не меняется.
Поэтому по криоскопической температуре можно достоверно судить о фальсификации молока. Криоскопическая температура молока ниже нуля и в среднем составляет -0,54 °С. При добавлении воды в молоко температура его замерзания повышается (1% добавленной воды повышает температуру замерзания натурального молока на 0,006 °С). На 01.06.2024 года в Лаборатории селекционного контроля качества молока ГБУ «Владимирская областная ветеринарная лаборатория» было исследовано 37932 пробы молока, в том числе с определением температуры замерзания молока
ГБУ Владимирская облветлаборатория
Температура замерзания молока (криоскопическая температура) тесно связана с его осмотическим давлением и у здоровых коров практически не меняется.
Поэтому по криоскопической температуре можно достоверно судить о фальсификации молока. Криоскопическая температура молока ниже нуля и в среднем составляет -0,54 °С. При добавлении воды в молоко температура его замерзания повышается (1% добавленной воды повышает температуру замерзания натурального молока на 0,006 °С).
На 01.06.2024 года в Лаборатории селекционного контроля качества молока ГБУ «Владимирская областная ветеринарная лаборатория» было исследовано 37932 пробы молока, в том числе с определением температуры замерзания молока