Публикуем новый выпуск еженедельного дайджеста 👇

#схемы_обмана
📍 Эксперты по безопасности VK сообщили, что мошенники готовятся к приёмной кампании в вузы. Злоумышленники создают поддельные страницы учебных учреждений в соцсетях, чтобы продавать бюджетные места, и предлагают «верные» ответы на ЕГЭ.
Бюджетные места продаются по согласованию с «приёмной комиссией» — за сумму от 200 тыс. до миллиона рублей. Далее, если покупатель решает заплатить, мошенники принимают перевод и больше не выходят на связь. Собственно продажа бюджетных мест даже настоящими вузами — уголовно наказуемое преступление, и санкции предусмотрены для обеих сторон сделки.
Ответы на ЕГЭ, якобы полученные от официального источника, оцениваются мошенниками в несколько тысяч рублей. Получив деньги, продавцы, как и в вышеописанной схеме, просто пропадают. Тем абитуриентам, с кем преступники всё же сохранили контакт после перевода средств, достаются прошлогодние ответы.
👉👉В интернете нельзя найти ответы на ЕГЭ, так как материалы для экзамена создаются в охраняемом помещении под видеонаблюдением, а профильный софт отслеживает любую подозрительную активность на компьютерах, вовлечённых в этот процесс. Задачи компонуются автоматически и шифруются, а ключ организаторы получают непосредственно перед проведением экзамена, ответы — только после его окончания.
📍Новая схема обманов пенсионеров
Мошенники совершают звонок, представляясь сотрудниками Социального фонда России и просят подтвердить заявку на смену счёта для зачисления пенсии. Если пользователь отвечает, что уже подавал заявку на зачисление пенсии, собеседник утверждает об отсутствии действий с его стороны.
Затем мошенники убеждает, что личный кабинет человека был взломан, после чего предлагают прийти в ближайший офис Социального фонда, чтобы защитить аккаунт. И почти одновременно говорят о проблемах с очередью, которая расписана на месяц вперед. В связи с такой ситуацией и на период «разбирательства» все пенсионные отчисления заморозят, и обналичить деньги не получится, уверяют злоумышленники.
Если пенсионер попросит решить вопрос как можно скорее, «в виде исключения для него согласятся отложить электронный талон на завтра». Для этого нужно лишь назвать цифры из СМС, которое якобы сейчас пришлёт система Социального фонда.
👉👉На самом деле это код от входа в мобильный банк или профиль на «Госуслугах», к которым в эту минуту мошенники пытаются получить доступ. Если жертва назовёт цифры, то может потерять личные данные или деньги.
#кибератаки_в_мире
📍 Американская компания WebTPA на своем сайте уведомила клиентов об утечке данных. Компания WebTPA оказывает комплексные медицинские и страховые услуги. По данным расследования, злоумышленник мог получить доступ к личной информации пользователей. Украденные сведения включают имена, контактную информацию, даты рождения и смерти, номера социального страхования и информацию о страховании клиентов компании.
И хотя WebTPA не сообщила официально число пострадавших результате инцидента, предполагается, что затронуты данные почти 2,5 млн человек.

Комментарии