Посмотрите!

Эти вещи нынче в гости к нам пришли
Чтоб поведать нам секреты древней чудной красоты!
Чтоб ввести нас в мир России, мир преданий и добра
Чтоб сказать, что есть в России чудо-люди-мастера!
В Кытмановском доме-интернате малой вместимости для престарелых и инвалидов 26 июня прошло мероприятие « Народные промыслы». К этому мероприятию была приготовлена тематическая выставка народных поделок. Мероприятие было приурочено к празднику . Президент РФ Владимир Путин подписал указ 17 июня 1922 года об установлении в России Дня народных художественных промыслов, который будет отмечаться в предпоследнее воскресенье июня.
"В целях сохранения, развития и поддержки народных художественных промыслов постановляю установить День народных художественных промыслов и отмечать его в предпоследнее воскресенье июня", - говорится в указе.
Богата земля российская разнообразными народными промыслами. Народные промыслы – это гордость России. В народе говорили: «Что ни ремесло, то промысел», «Не без ума, так и не без промысла», «Только воровство не промысел». Что же мы имеем в виду, говоря «промысел»? Откуда пошло это название «промыслы»?
Очень давно, когда еще сельскохозяйственная техника была слишком проста, а малоплодородные земли не давали хороших урожаев зерновых, население было вынуждено заняться разными промыслами. Потом промысловая продукция обменивалась на хлеб и другие необходимые предметы. Люди наблюдали за природой и отражали эти наблюдения в произведениях народного творчества. Постепенно трудовые навыки закреплялись. Наиболее активное развитие народных промыслов во всех регионах России пошло во второй половине XIX века, наряду с ними возникла художественная промышленность, где вещи производят в большом количестве. Одним из характерных признаков является производство изделий по заказу потребителя.
Искусство народных промыслов – это связующее звено прошедшего с настоящим, настоящего с будущим.
Простому крестьянину не были доступны роскошные материалы - он творил из подручных. Дерево, глина, кость, лен, железо - все становилось предметом творчества. «Из обрезков дерева вырезали и расписывали миски, ложки, из глины лепилась замечательная посуда, из рога мастерили гребешки, из овечьей шерсти - платки, из льна - полотна и кружева. Все делалось руками: ткались половики, скатерти, полотенца, платья и рубахи. Руки мастеров превращали сугубо бытовые вещи в произведения искусства.
Ремёсла кормили, одевали, обували. Недаром русская пословица гласит «Ремесло не коромысло – плеч не оттянет, а само прокормит». Очень много видов ремёсел появилось с древних времён.
- Изделья из глины. (дымковская игрушка, филимоновская игрушка, гжель)
- Роспись и резьба по дереву. (хохломская роспись, матрешки, городецкая роспись, Богородска игрушка)
- Изделия из металла. (жостовская роспись, финифть, самовары)
- . (Павлово-Посадские платки, вологодское кружево, Елецкие кружева)
- по кости и камнерезное искусство .
И это далеко не всё!
Богато творчество русского народа. Сегодня мы познакомились с малой его частицей. Теплоту своих рук и щедрость сердец вкладывали мастера в свои поделки. За каждой из них кроется тайна. Сегодня промыслы, в силу определенных причин, находятся в катастрофическом состоянии. На протяжении длительного времени сокращаются объемы производства изделий, численность народных мастеров и художников. Особенно тревожит то, что прекращается преемственность художественного мастерства поколений, передающих традиционные навыки и секреты технологий молодым мастерам. Сохранение, возрождение и развитие народных художественных промыслов является важной государственной задачей.
Мы должны уважать труд и беречь то, что сделано руками талантливых людей. Это поможет нам сохранить свои национальные традиции, свое национальное достояние.
Подготовила и провела культ работник Козлова С.В.

Посмотрите! - 989194635307
Посмотрите! - 989194636843
WhatsApp Video 2025-06-27 at 3 48 18 PM
WhatsApp Video 2025-06-27 at 15 48 19

Комментарии

Комментариев нет.