Ульяновская область расположена на востоке Восточно-Европейской (Русской) платформы, охватывающей почти всю европейскую территорию России. Платформа имеет двухярусное строение и состоит из глубоко погруженного основания (кристаллического фундамента) и толщи осадочных пород (осадочного чехла), перекрывающих фундамент. Кристаллический фундамент в пределах нашей территории лежит на глубине 2-3 км. Он сложен гранитами, гнейсами и кристаллическими сланцами архейского и протерозойского возраста. Осадочная толща (чехол) на нем состоит из пород палеозойского, мезозойского и кайнозойского возраста. Это глины, пески, мергели, песчаники, мел и другие осадочные породы. Осадочный покров платформы тесно связан с кристаллическим основанием и его строением. Кристаллический фундамент платформы разбит на систему блоков, которые образованы вертикальными и горизонтальными тектоническими движениями. Между блоками находятся зоны опусканий (прогибы и впадины).
Ундоровский палеонтологический музей
Тектоника.
Ульяновская область расположена на востоке Восточно-Европейской (Русской) платформы, охватывающей почти всю европейскую территорию России.
Платформа имеет двухярусное строение и состоит из глубоко погруженного основания (кристаллического фундамента) и толщи осадочных пород (осадочного чехла), перекрывающих фундамент.
Кристаллический фундамент в пределах нашей территории лежит на глубине 2-3 км. Он сложен гранитами, гнейсами и кристаллическими сланцами архейского и протерозойского возраста.
Осадочная толща (чехол) на нем состоит из пород палеозойского, мезозойского и кайнозойского возраста. Это глины, пески, мергели, песчаники, мел и другие осадочные породы.
Осадочный покров платформы тесно связан с кристаллическим основанием и его строением. Кристаллический фундамент платформы разбит на систему блоков, которые образованы вертикальными и горизонтальными тектоническими движениями. Между блоками находятся зоны опусканий (прогибы и впадины).