Палеозойская эра.

В первой половине палеозоя (кембрийском, ордовикском, силурийском периодах) в Среднем Поволжье были континентальные условия. Территория представляла собой сушу с теплым, сухим климатом. Главными были процессы выветривания (денудации). Поверхность имела общий уклон к востоку, к морю, которое существовало в то время на месте Урала.
Во второй половине палеозоя на нашей территории господствовало море. Со среднедевонского времени с востока море постепенно наступало в пределы Среднего Поволжья. Но центральная часть нашей области ещё оставалась сушей, на ней существовали пресноводные бассейны. Затем море захватило всю территорию. Оно то наступало, то отступало, мелело, превращалось в плоскодонные водоемы с лагунами (заливами) по краям. В морях накапливались обломочные (пески, глины) и морские карбонатные осадки, а в лагунах, где шло интенсивное испарение, образовались доломиты с прослойками ангидрита. В морях жили панцирные и двоякодышащие рыбы, кораллы, моллюски и другие беспозвоночные. На суше появились первые позвоночные – земноводные – стегоцефалы, имевшие ещё признаки рыб (рудименты жаберных крышек). Морские растения были представлены водорослями. Наземная растительность состояла из древовидных споровых, образовавших первые леса.
В каменноугольное время эта растительность достигала наибольшего расцвета и образовала непроходимые леса из гигантских древовидных папоротников, древовидных хвощей и плауновых лепидодендронов, сигилляриев. В лесах жили разнообразные насекомые ( до 1000 видов), из них прямокрылые – стрекозы с размахом крыльев до 70 см и новокрылые со складывающимися крыльями – саранча, тараканы, достигающие в размахе крыльев до 1 м. В морях жили разнообразные рыбы, кораллы, плеченогие, в болотах – стегоцефалы.
На нашей территории в это время располагался обширный морской бассейн, который простирался до северных приполярных широт и далеко на юг. Западные побережья его были заболочены и заросли лесами. Море неоднократно мелело, отступало и снова наступало с востока, со стороны Урала. В конце каменноугольного времени началось поднятие гор Урала, Тянь-Шаня, гор Казахстана, Монголии, и море снова обмелело.
Главными породами в отложениях этого периода являются известняки, доломиты с прослойками гипса, ангидрита, а также песчаники. Теплый влажный климат благоприятствовал развитию растительности и беспозвоночных. Это способствовало образованию залежей каменного угля и нефти.
В начале пермского периода море занимало северо-восточную часть территории Ульяновской области. В нем сначала накапливались карбонатные осадки, затем море резко сократилось в размерах, усохло и превратилось в лагуну. В ней образовались соленосные отложения – гипс, ангидрит. К концу перми наша территория осушилась и оставила часть огромной равнины.

Палеозойская эра. - 956393260913

Комментарии

Комментариев нет.